Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Падение рубля спровоцировало интерес к элитной недвижимости

Падение рубля спровоцировало интерес к элитной недвижимости

Новый длом на Остоженке. Игорь Михалев / РИА Новости Новый длом на Остоженке. Игорь Михалев / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

16:52 / 8 июля 2013

Обновлено:

16:06 / 8 июля 2013

На рынке жилья премиум-класса в Москве всплеск: растут и предложение, и цены. Причём падения числа сделок не было даже в июне, имеющем репутацию «мёртвого сезона».

Пир во время девальвации

На фоне падения рубля наблюдается рост как цен на элитное жильё, так и объёма сделок по нему. Итоги полугодия, подведённые специалистами компании IntermarkSavills, говорят о том, что:

  • с начала года квартиры премиум-класса подорожали на 2,3% в долларовом исчислении;
  • средний бюджет покупки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 17% (это означает, что росла не только стоимость метра, но и средний метраж приобретаемых квартир);
  • общее число сделок выросло на 9% по сравнению с первым полугодием 2012 года, а наибольшим спросом пользуются Остоженка и Арбат;
  • одна элитная квартира стоит на рынке в среднем $2,7 млн, а более четверти из них – свыше $3 млн (учтём, впрочем, что реальная сумма сделок на рынке недвижимости зачастую выше, чем указано в отчётности);
  • общая сумма известных сделок за полгода – $630 млн.

Таким образом, как и указывал «Квадратъ», снижение курса национальной валюты ведёт к активизации рынка недвижимости: чтобы не потерять средства, люди вкладывают их в высоколиквидные активы. И элитное жильё входит в их число, так как сочетает собственно материальную ценность (престижные районы, отличное качество) с фактором редкости – это как рынок крупных алмазов; предложение подобных квартир всегда будет ограниченным, потому что новой Остоженки или Волхонки в столице уже не будет.

Кто всё это покупает?

Социальное расслоение в России бьёт все мыслимые рекорды. Прошлогоднее исследование банка Credit Suisse показало, что имущественное неравенство у нас является самым высоким в мире – исключая несколько мелких карибских режимов. На долю долларовых миллиардеров приходится порядка 30% нашего общего благосостояния, тогда как в среднем по миру эта цифра держится на уровне 2%. Вслед за миллиардерами шагает бодрый отряд мультимиллионеров – в России около 2 тыс. человек с состоянием свыше 50 млн долларов.

Зато по данным Росстата год назад 48,6% российских граждан имели доход в размере менее 15 тыс. рублей.

Ни те, ни другие квартир в России по понятным причинам не покупают. Однако есть достаточно крупная прослойка людей, которых по тем или иным причинам не интересуют коттеджи в Испании и квартиры в Майами, но зато чрезвычайно привлекает элитная недвижимость в Москве. Это прежде всего представители региональных элит, в том числе из национальных республик. На данном этапе центром притяжения для них является именно столица, здесь расположены их основные активы и именно московскую недвижимость они привыкли считать самым надёжным вложением капиталов.

* * *

Минфин РФ готовит предложение о повышенном налогообложении элитной недвижимости с 2014 года. Исключение будет сделано только для Москвы и Петербурга, так как эти регионы «окончательно еще не провели оценку объектов капитального строительства». За квартиру кадастровой стоимостью до 100 млн руб. (это как раз средняя цена элитной квартиры) придётся платить 0,05% в год. То есть для жилья за $3 млн при текущем курсе рубля это составит чуть более 4 тыс. руб. в месяц. Жить можно.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Выражения «всё висит» и «всё стоит» у программистов означают одно и то же.

Еще анекдотов