Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / «Подводные камни» на пути тех, кто решил сдать или снять жильё

«Подводные камни» на пути тех, кто решил сдать или снять жильё

Оформить договор просто: достаточно прибегнуть к помощи риелторской компании Оформить договор просто: достаточно прибегнуть к помощи риелторской компании
Автор: Елена Мацейко

00:56 / 16 мая 2012

Обновлено:

09:57 / 28 февраля 2013

Часть 1 из 2

Читать материал полностью

Статья «Отдам квартиру в хорошие руки!» из номера «Квадратъ»

№5 от 14 мая 2012

Что нужно знать собственнику и съёмщику, когда они вступают в отношения наймодателя и нанимателя?

Договор дороже денег

Чаще всего хозяин жилья и будущий квартирант просто, что называется, ударяют по рукам, довольствуются устной договорённостью, не считая нужным составлять документы, закрепляющие сделку – договор найма жилья, акт сдачи-приёмки квартиры. Между тем и риелторы, и юристы настоятельно советуют всё-таки оформить договор. В большей мере он защищает нанимателя, но и владельцу квартиры такой документ вовсе не помешает. 

Во-первых, в договоре прописывается фиксированная сумма оплаты, и наймодатель не будет поднимать цену на аренду, когда ему вздумается. Если договор заключён на год, то и цена может увеличиться только через год. 

Во-вторых, владелец жилплощади не сможет выставить съёмщика на улицу из-за того, что «сын женился», «мы разъехались с мамой», «так ближе добираться до работы». Все эти причины при наличии договора не состоятельны. 

В-третьих, в документе оговариваются некоторые правила хорошего тона. Ну, например, обязательство хозяина навещать квартиранта и квартиру только по предварительному звонку. 

Благодаря договору наниматель окажется застрахованным от мошенничества. Сейчас много случаев, когда квартиры сдают в поднаём, в субаренду, причём не всегда это делается с ведома владельца жилплощади. Если нет официального договора, не исключено, что однажды на пороге появится настоящий хозяин с вопросом: «А что вы тут, собственно, делаете? Я никому свою квартиру не сдавал!». Договор найма жилья предполагает проверку всех документов на собственность: регистрационного свидетельства на квартиру, договора куп­ли-продажи квартиры, пас­портных данных владельца. Если договор найма существует, наниматель может при необходимости предъявить его участковому или соседям. Документ послужит основанием нахождения съёмщика в чужой квартире. 

Собственника жилья юридически оформленный документ тоже оградит от многих неприятностей. Например, квартиранты, не заплатив, уехали в неизвестном направлении. Как взыскать требуемую сумму за проживание или ущерб от порчи имущества? В договоре прописаны данные съёмщика, по которым найти его будет проще. 

Оформить договор просто: достаточно прибегнуть к помощи риелторской компании. Документ имеет юридическую силу и не требует нотариального заверения.

Кондиционер и тапочки в придачу

Сейчас наниматели хотят, чтобы в квартире была и стиральная машина, и микроволновка, и домашний кинотеатр, и новая сантехника. Кто-то просит даже посудомоечную машину и кондиционер. И в некоторых квартирах действительно есть всё, вплоть до тапочек. Предоставляя максимальный комфорт съёмщику, наймодатель вправе рассчитывать в ответ на уважительное отношение к своему имуществу. Нередко, после того, как съезжает очередной квартирант, уйма денег и сил уходит на то, чтобы отмыть и отремонтировать квартиру.

– В акте сдачи-приёмки квартиры, который обязательно должен сопутствовать договору найма, хорошо бы оговорить санитарно-гигиенические нормативы проживания, правила противопожарной безопасности, наличие домашних животных и требования к их содержанию, – советует риелтор Ирина Тодер

В акте указывают, в каком состоянии находится передаваемая квартира, какая мебель сдаётся вместе с жилым помещением. Особое внимание в описи обычно уделяют бытовой технике и дорогим вещам. Это необходимо для того, чтобы хозяину потом не пришлось доказывать, что, например, стиральная машина является его собственностью, а не куплена жильцом, а нанимателю не нужно было бы убеждать собственника, что какой-то предмет обстановки был повреждён ещё прежними квартирантами.

Часть 1 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. «Подводные камни» на пути тех, кто решил сдать или снять жильё
  2. Сдавать квартиру на длительный срок надо только через агентства
Автор: Елена Мацейко

00:56 / 16 мая 2012

Обновлено:

09:57 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Девушка, можно вас пригласить на ужин?
- Я на ночь не ем.
- Ну тогда можно сходить в кино.
- Я с торрентов качаю.
- Ну тогда можно просто пойти ко мне, посмотреть телевизор.
- Ящик я три года назад выбросила на помойку, нечего там смотреть.
- Ну я не знаю, можно посмотреть фотографии.
- Смотреть на незнакомых бабушек и дедушек? Увольте!
- Может, вы сами подскажете, что вы любите?
- Я люблю секс, но вас, похоже, он мало интересует.
Еще анекдотов