Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Особенности ипотечного кредитования в разных странах: где лучше?

Особенности ипотечного кредитования в разных странах: где лучше?

Ипотечный бизнес придумали американцы, но России вряд ли удастся пройти по тому же пути Ипотечный бизнес придумали американцы, но России вряд ли удастся пройти по тому же пути
Автор: Ольга Моисеева

12:18 / 27 ноября 2014

Обновлено:

14:18 / 28 ноября 2014

«Хочешь жить – сходи в банк». Эта истина стала за последние годы привычной для многих россиян.

Без кредита большинство наших граждан не могут приобрести мебель, бытовую технику и автомобиль. Что уж говорить о недвижимости! Ипотечный кредит – часто единственная возможность стать хозяином собственной квартиры.

У нас принято жаловаться на высокие кредитные ставки и «грабительские» условия кредитования. Между тем, в других странах, несмотря на многие похожие черты ипотеки, имеются существенные отличия. И не всегда эти отличия в пользу зарубежных кредитных правил.

Высокие ставки – бич отечественной ипотеки

Если сравнивать ставки по жилищным кредитам у нас и за рубежом, Россия, безусловно, проигрывает. Известно, что средний размер ставки по ипотеке у нас составляет 12% годовых. Если говорить о странах Европы, то можно увидеть цифры от 4 до 5%.

Понятно, что размер ставки вызван состоянием экономики России. Но ведь в последнее время в нашей стране наблюдается медленное, но всё-таки снижение темпов роста цен на недвижимость. Инфляция замедлилась. Почему же не спешат снижать проценты по ипотеке? Видимо, потому, что у банков нет уверенности в том, что завтра или послезавтра не произойдёт очередного скачка инфляции.

Кроме того, цены на жильё в России просто запредельно высокие, при этом они часто завышаются искусственно.

И всё же российские граждане в большинстве случаев предпочитает не копить средства на покупку собственного жилья, а взять их в банке. Под те самые проценты.

Возможно, у людей просто нет иного выхода. А ещё – вы, может быть, удивитесь, – отечественное ипотечное кредитование имеет некоторые преимущества перед зарубежным.

Плюсы российской ипотеки

Покупаемая квартира, согласно российскому законодательству, немедленно становится собственностью заёмщика. Как только вы поставили свою подпись на договоре купли-продажи – можно сразу же регистрироваться в новой квартире. Что касается европейских и американских банков, то они передают недвижимость в собственность заёмщику лишь тогда, когда он полностью выплатит кредит. При этом в любой момент банк может отобрать жильё – стоит только допустить небрежность в сроках оплаты или нарушить договор иным образом. Вы скажете: российские банки тоже имеют право изъять квартиру за просроченные платежи. Это так, но на практике подобные случаи крайне редки, необходимы действительно веские основания, чтобы отнять у заёмщика его недвижимую собственность.

Второй, не менее весомый плюс – предоставление имущественного налогового вычета, который гарантируется государством. За счёт этого снижается процентная ставка по ипотеке.

Минусы российской ипотеки

В любой стране, прежде чем предоставить кредит, банки желают получить гарантию платёжеспособности гражданина. Но в России этот процесс доведён до абсурда: больше нигде от вас не потребуют такого количества справок, подтверждающих вашу безупречную благонадёжность. Мало того, вам придётся в обязательном порядке стать гражданином Российской Федерации и подыскать себе надёжных поручителей.

Решившись на ипотеку, будьте готовы к серьёзным переплатам. К тому моменту, как вы рассчитаетесь с банком, фактическая стоимость квартиры увеличится в разы: в среднем переплата по кредиту достигает 100%.

Выбор страховой компании, с которой заёмщик может заключить договор, весьма ограничен: вам придётся выбирать из недлинного списка, предоставленного банком. Стоит ли говорить о том, что в этом случае никто не заботится о вашей выгоде…

К высоким процентным ставкам прибавьте расходы на оценку недвижимости, комиссию банковского учреждения, регистрацию, а также оформление документов у нотариуса. И положение не изменится до тех пор, пока инфляция в России будет выше, чем за границей.

Ставки по жилищному кредитованию в других странах

В странах Евросоюза средняя процентная ставка составляет 4,5%. При этом самые низкие ставки – во Франции (3,95%), а самые высокие – в Германии (4,6% годовых).

Покупая квартиру в Греции, гражданин может рассчитывать на 3,83%, но здесь следует учитывать тип ипотечной программы. К примеру, плавающая ставка по жилищному кредиту – это 3,27%, а если брать ипотеку на 5 лет, то придётся платить уже 4,65%. Чем дольше срок погашения кредита – тем выше ставка. Ипотека на 10 лет означает процентную ставку 4,89% годовых, более 10 лет – 4,94%.

Бельгийские банки предлагают более выгодные условия. Жилищный кредит на срок от 5 до 10 лет можно получить под 4,42% годовых, более 10 лет – 4,64%.

Покупая квартиру в Англии и обязуясь расплатиться с банком за 3 года, клиент платит 4,8% годовых. Если он планирует выплатить кредит за 10 лет, ставка составит 6,28%.

Итальянские банки предлагают в среднем 5,2% годовых, но здесь существует большой разброс внутри страны.

В целом, по мнению специалистов, Россия является исключением в отношении высоких процентных ставок. Из-за этого жильё в кредит приобретает всего 15% населения, в отличие от стран Запада, где этот показатель как минимум в 2-3 раза выше.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Туристическое агентство «ШТУКАТУР». В любую точку мира – за 1000 у.е.!

Еще анекдотов