Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Платить больше налогов придётся всем

Платить больше налогов придётся всем

Автор: Алексей Щеглов

16:43 / 31 марта 2013

Обновлено:

08:21 / 1 апреля 2013

Часть 3 из 3

Читать материал полностью

Статья «Опять «рыночники» и «социалисты»» из номера «Квадратъ»

№28 от 1 апреля 2013

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

В 2014 году, когда налог на имущество будет рассчитываться, исходя из кадастровой оценки недвижимости, налоговые выплаты существенно возрастут, особенно для владельцев квартир в старых домах в центре города, где инвентаризационная стоимость квартир, которая сейчас является налогооблагаемой базой, намного ниже, чем реальная рыночная.

– Платить больше придётся всем. В большинстве стран Запада налоги на недвижимость существенно превышают российские, особенно это затрагивает владельцев элитного жилья. И если у нас введут налог на роскошь, о котором много говорится в последнее время, это будет вполне справедливо. Главное, чтобы такой налог не затронул интересы собственников квартир среднего класса, – заявил «Квадрату» Павел Лепиш.

– Рыночная стоимость недвижимости в центре столицы высокая, и даже исчисленный по минимальной ставке 0,1% налог владельцам-пенсионерам будет явно не по карману, – считает руководитель налоговой практики ИК «ФинЭкспертиза» Нина Козлова.

Большинство экспертов ратуют за введение единого прогрессивного налога, иначе России не попасть в «цивилизованный мир». Противоположную точку зрения отстаивает, например, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

– Методика расчёта налога непонятна – суммы выплат привязаны к рыночным ценам, которые постоянно меняются. И что вообще подразумевается под «рыночной ценой»? Это цена продажи квартиры в объявлении или реальная цена, по которой она продаётся?

Известно, что риелторские конторы склонны завышать цену. Поэтому база для расчёта налога – это полнейший произвол, – заявил «Квадрату» социолог.

По его словам, такой налог в принципе нельзя вводить в России, поскольку это «один из элементов давно начавшегося крестового похода против российского среднего класса».

– От налога пострадает та часть населения, которая сравнительно благополучно устроилась по итогам 2000-х годов и живёт в собственных квартирах, а также пенсионеры, инвалиды и бедные люди, которые не имеют высоких доходов.

Особенность России и других стран постсоветского пространства в том, что благодаря советскому наследию многие бедные люди живут в сравнительно неплохих жилищных условиях. И они не смогут платить за свою недвижимость по новым ставкам, поэтому введение налога будет означать фактически лишение их своего жилья, – считает Борис Кагарлицкий.

Ускользающая от налогов аренда

Если наймодатель жилья зарегистрировал свой бизнес как ИП, налогов он платит меньше – всего 6% от суммы дохода (при упрощённой системе налогообложения).

Вся сумма налога должна быть выплачена до конца апреля, но при этом необходимо ежеквартально вносить авансовые платежи по налогу. Если же деятельность по сдаче квартиры осуществляется на основе патента, то сроки налоговых выплат «привязаны» к дате получения и действия патента, а не к 30 апреля.

Последствия неуплаты налогов с аренды могут быть весьма печальными для собственника жилья: предусмотрены налоговая и административная ответственность, при возбуждении уголовного дела неплательщик рискует лишиться свободы на срок до трёх лет.

Рынок аренды жилой недвижимости, в том числе в столичном регионе, по-прежнему остаётся непрозрачным и лишь частично находится в правовом поле. Сейчас власти Москвы пытаются наладить сбор налогов с лиц, сдающих квартиры. Вот только все последние инициативы столичных властей в этой сфере, о которых регулярно сообщают СМИ, в основном совсем «не рыночные».

Чего только стоят демонстративные походы членов домкомов совместно с участковыми по подозрительным квартирам!

При этом существуют и вполне эффективные рыночные инструменты контроля за сегментом аренды, правда, все они капиталоёмкие и  долгосрочные. К примеру, учитывая, что основной фактор дисбаланса рынка – дефицит предложения и крайне высокий спрос, одним из возможных решений может быть стимулирование строительства доходных домов.

- В настоящее время отследить прибыль физических лиц, сдающих в аренду свою жилплощадь, очень сложно, поскольку договоры аренды, заключаемые на срок до года, не подлежат государственной регистрации. Поэтому без внесения кардинальных изменений в действующее налоговое законодательство какие-либо меры вряд ли окажутся эффективными, – заключилаюрист налогового права Юридической группы «Яковлев и партнеры» Ульяна Пунанова.

Даже если заставить людей регистрировать договор найма квартиры, это мало что даст. Ведь в договоре можно проставить какую угодно сумму, а реально получать совсем другую. Так что над  выводом рынка аренды жилья из тени государству ещё придётся изрядно поломать голову.

Наша же задача – как законопослушных граждан – не пропустить установленные сроки подачи декларации о доходах и вовремя заплатить налог. Пока что это не слишком разорительно.

Часть 3 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Россиянам надо поторопиться до 30 апреля задекларировать свои доходы
  2. Сколько стоит быть собственником
  3. Платить больше налогов придётся всем
Автор: Алексей Щеглов

16:43 / 31 марта 2013

Обновлено:

08:21 / 1 апреля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Нефть дорожает, земля дорожает,
Как это сильно всех раздражает,
Ба! А на яхты-то цены упали!
Радость пришла, откуда не ждали.

Еще анекдотов