Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Операция «Инвентаризация»: московские власти изгоняют арендаторов из своих зданий

Операция «Инвентаризация»: московские власти изгоняют арендаторов из своих зданий

Нелегальные арендаторы крыши: доберутся и до них Нелегальные арендаторы крыши: доберутся и до них
Автор: Михаил Мельников

12:33 / 10 сентября 2013

Обновлено:

14:53 / 16 сентября 2013

Статья «Операция «Инвентаризация»: московские власти изгоняют арендаторов из своих зданий» из номера «Квадратъ»

№44 от 16 сентября 2013

В Москве объявили кампанию по зачистке городских объектов от нелегальных арендаторов. 162 объекта уже освобождены, на очереди ещё почти 6000. Но арендаторы ли виноваты в нарушениях закона?

Департамент городского имущества Москвы в рамках инвентаризации своего обширного хозяйства намерен до конца текущего года обследовать 5879 объектов на предмет законности пользования ими. Речь идёт об аренде помещений, находящихся на балансе города. За январь-август 2013 года освобождено уже 162 объекта, и это, судя по всему, только начало.

«Основные нарушения, с которыми приходится сталкиваться, связаны с наличием задолженностей по аренде и нахождением арендатора на объекте без правоустанавливающих документов», – подчёркивают в департаменте.

Об арендаторе бедном замолвите слово

Следует понимать, что «нелегальные арендаторы» – это, как правило, вполне добропорядочные компании и предприниматели, вынужденные принимать условия, которые им диктовал представитель собственника. То есть того самого городского правительства, которое сейчас выселяет лишних «жильцов».

История вопроса нелегальной аренды складывается обычно одним из двух способов.

Первый алгоритм. Некая муниципальная организация, занимающая объект недвижимости, сдаёт часть своей территории в субаренду. По возможности нелегально или полулегально, потому что нет никакого желания согласовывать и делиться с вышестоящими организациями.

Пример. Недорогая частная школа два года занимала верхний этаж Дома детского творчества (Центральный округ). В окружном управлении образования заинтересовались этим фактом и после недолгих размышлений решили, что сами найдут арендатора на эту площадь. И подняли арендную ставку в семь раз. Школе пришлось съехать, она до сих пор ищет новое помещение в сколько-нибудь разумном удалении от центра.

Второй алгоритм. Некая муниципальная организация, на чьём балансе находятся неиспользуемые, заброшенные строения, сдаёт их в аренду. По возможности нелегально или полулегально, чтобы не платить налоги.

Пример. Так произошло, например, с мебельной мастерской и спортзалом, находившимися в здании заброшенного ещё в конце 1980-х детского садика (Восточный округ). Мебель была востребована, зал тоже не пустовал, это были успешные частные проекты, малый бизнес, который так много поддерживают на словах, и которому так активно мешают на деле. Арендаторов выселили. Зал закрылся и распродал снаряды, мастерская переехала в другой регион РФ. В здании обещают восстановить детский сад, а пока оно пустует – уже полгода.

У арендатора, по сути, не было выбора, он соглашался на ту схему, которую ему предлагали. И вот теперь масса таких недобровольных нарушителей останется без крыши.

Закон нужно выполнять

Нет вопросов: незаконно занятые объекты надо освобождать. Но если речь идёт о добросовестном арендаторе, нарушавшем закон исключительно в силу своеобразных экономических отношений в Москве при прежнем столичном правительстве и в период формирования нового, было бы разумно отдавать ему приоритет при поиске нового арендатора. А если выселение организуется путём резкого подъёма арендной платы, необходимо проконтролировать, не будет ли у нового арендатора более низкой ставки – тогда налицо неподобающая заинтересованность уже самого контролирующего органа.

Кому выгодно?

В том, что касается аренды торговой, офисной, производственной, складской недвижимости, Москва стабильно входит в число самых дорогих городов мира. Цены называют рыночными, но это странный рынок, при котором многие прибыльные, коммерчески успешные организации не могут позволить себе легально, в «белую», арендовать офис или склад. Кто займёт их места в освобождающихся помещениях?

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Иван Петрович Кордыбайло так и не попал в книгу рекордов Гиннеса за самый долгий ремонт квартиры: на 12-м году его убило соседями.
Еще анекдотов