Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Офисный рынок Москвы: платные парковки пугают арендаторов

Офисный рынок Москвы: платные парковки пугают арендаторов

Бизнес-центр на ул. Усачёва возле Третьего кольца Бизнес-центр на ул. Усачёва возле Третьего кольца
Автор: Михаил Мельников

14:12 / 31 января 2014

Обновлено:

18:32 / 31 января 2014

Каждый владелец бизнеса или менеджер, подыскивающий место для своего офиса, обращает внимание на наличие бесплатных парковочных мест во дворе бизнес-центра или на прилегающих улицах. И расширение зоны платной парковки может сильно повлиять на его решение.

Деньги важнее центра

Расширение зоны платной парковки приведёт к увеличению спроса на офисы за её пределами. Арендаторы, для которых вопрос с размещением машин наиболее актуален, будут выбирать объекты, где можно бесплатно припарковать автомобили.

Сейчас платная парковка действует в пределах Садового кольца и стоит 80 рублей в час. Можно сэкономить, взяв абонемент, в таком случае расходы на парковку составят 12–16 тыс. рублей в месяц. Люди, не желающие нести дополнительные расходы, пересаживаются на общественный транспорт или даже начинают искать другое место работы.

– Сейчас основной спрос на аренду приходится на центр. В таком месторасположении заинтересованы компании, рассчитывающие на большой поток посетителей, приезжающих на метро, – говорит и. о. руководителя департамента коммерческой недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Елена Орлова. – Но организации, для которых бесплатная парковка является одним из ключевых требований, готовы уехать из центра. Поэтому по мере увеличения зоны платной парковки спрос будет постепенно повышаться на объекты, расположенные ближе к ТТК. Потом это коснётся и территорий около МКАД. Расширение зоны платной парковки сделает вопрос децентрализации офисов актуальным.

Значимую роль играет и экономия на арендной ставке. Возможность уменьшить свои расходы – ещё один  аргумент в пользу переезда в более удалённый от центра офис. Например, в пределах Садового кольца  стоимость аренды офиса площадью 100 кв. м в бизнес-центре класса B+ составит 900 долл. за кв. м в год. Если аналогичный объект расположен в БЦ между ТТК и МКАД, то цена упадёт до 600 долл. за кв. м в год.

Что из этого выйдет

Разберём наиболее очевидные последствия оттока арендаторов из центра. Интересно, что практически все эти последствия положительные: в сверхцентрализованной стране любая децентрализация даёт быстрый и очевидный эффект.

Одним из дополнительных конкурентных преимуществ работодателя наряду с медицинской страховкой, фитнесом и бесплатным питанием в офисе может стать оплата абонемента на парковку. Едва ли это коснётся рядовых сотрудников, но руководители низшего звена в приличных компаниях вполне могут рассчитывать на такую льготу.

Отток офисов из центра едва ли приведёт к существенному снижению цен внутри Садового кольца – с точки зрения арендодателя, организация, которая в состоянии содержать свою парковку или оплачивать аренду общедоступных парковочных мест, потянет и аренду по прежним ставкам. А вот рост стоимости аренды отложен на неопределённое будущее.

Также сложно ожидать и резкого роста цен в офисах за ТТК – в первую очередь потому, что компании, которые в состоянии платить высокие ставки, явно останутся в центре. Заполненность офисов вырастет – это безусловно. И именно на этом, а не на повышении ставок, заработают владельцы бизнес-центров.

В перспективе может сформироваться отсутствующая ныне тенденция искать работу в своём же районе. Сейчас у офисного работника, живущего в Выхино, Крылатском, Бутово крайне мало шансов устроиться на подходящую должность в пешей или автобусной доступности от дома. Рядом с домом в спальных районах трудятся сейчас только представители низкооплачиваемых профессий, например, продавцы и дворники.

В конечном итоге платная парковка в центре может послужить экономическому развитию территорий возле МКАД. Выдавить власти из центра столицы в Новую Москву не удалось, поэтому люди уезжают на окраину сами.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В Москве на метро ездят только те, у кого не хватает денег, чтобы купить машину. Ну, или те, у кого хватает мозгов, чтобы на ней не ездить.

Еще анекдотов