Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Нынешнее поколение россиян сможет оформлять сделки с недвижимостью за пять дней

Нынешнее поколение россиян сможет оформлять сделки с недвижимостью за пять дней

Игорь Васильев за четыре года до назначения на нынешний пост Игорь Васильев за четыре года до назначения на нынешний пост
Автор: Михаил Мельников

13:17 / 21 августа 2014

Обновлено:

13:37 / 22 августа 2014

Глава Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Игорь Васильев в очередной раз пообещал, что процесс регистрации прав на жильё станет электронным, а сроки оформления сократятся до недели.

В данный момент для регистрации прав на недвижимость хозяин жилья или его представитель должны лично обратиться в территориальное отделение Росреестра, а установленный законом срок оформления равен десяти рабочим дням (на практике может быть меньше). Это довольно хлопотная процедура, поэтому большинство покупателей жилья предпочитают обращаться к посредникам – в регистрационные центры банков, где оформляется сделка.

А будет ли мальчик?

Разумеется, вариант, при котором передать все документы можно, не выходя из дома, и точно так же получить подтверждение регистрации, выглядит заманчиво. Но есть несколько «но».

Первое – требование цифровой подписи гражданина. Получить её можно на портале Электронной цифровой подписи или в иных регистрирующих центрах, однако эта услуга не бесплатна: так, один из лидеров рынка, TaxCom, просит от физических лиц 600 рублей за сертификат ключа и годичную лицензию на поддерживающее его программное обеспечение. Кроме того, эту услугу нельзя получить удалённо – необходимо лично подписать договор, предъявив в числе прочего нотариально заверенные документы, а это, опять же, увеличивает стоимость сделки.

Второе «но» – для любых операций с недвижимостью всё равно потребуется бумажное свидетельство о праве собственности. То есть за ним всё равно придётся ехать или же заказывать далеко не бесплатную доставку. Да, согласно закону, в России уравнены в статусе бумажные и электронные документы, но объяснять это паспортистке в микрорайоне Ленинец Советского района какого-нибудь Красноустьинска вы будете долго и безрезультатно.

Третье – всё это будет нескоро. Очень нескоро. Игорь Васильев избегает называть конкретные сроки, говорит только о том, что соответствующий законопроект уже написан в Минэкономразвития. А вот сокращение сроков регистрации произойдёт, по мнению Васильева, в 2018 году. Вспоминается притча об ишаке, которого мудрец брался обучить грамоте.

Большая победа

Электронный документооборот в России развит крайне слабо. Автор этих строк не далее как накануне заполнял в подмосковном отделении ФМС от руки несколько листов с одними и теми же данными – притом что простейший скрипт позволил бы автоматически подставить их на компьютере и выдать готовую для подписи распечатку. Разумеется, в коридоре скопилась огромная очередь.

Создаётся впечатление, что у государственных органов России, работающих с физическими лицами, главная цель – не работу сделать, а вымотать людей до предела, показать им, кто тут хозяин. Регистрация права – задача на пять минут: посмотреть историю объекта, сверить с предоставленными документами, внести изменения в реестр. Но Игорь Васильев берёт четыре года на то, чтобы сократить этот срок с десяти до пяти дней. И тот факт, что это подаётся как большое достижение, очень много говорит о нашей стране.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
29 августа в 15:40
Ссылка
Откопал законопроект, посмотрел про сроки регистрации. Сейчас там прописано, что на регистрацию - 5 дней с момента подачи документов в сам Росреестр, 7 дней - с момента подачи через МФЦ. Вступить в силу должен с 1 янв. 2017 г.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Я открываю глаза, они закрываются. Я снова открываю глаза, а они опять закрываются. Я открываю, а они закрываются...
А как по утрам развлекаешься ты?
Еще анекдотов