Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Нужен гараж: купить или арендовать?

Нужен гараж: купить или арендовать?

Аренда гаража часто оказывается более выгодной сделкой, чем покупка Аренда гаража часто оказывается более выгодной сделкой, чем покупка
Автор: Ольга Моисеева

13:27 / 13 октября 2014

Обновлено:

12:06 / 14 октября 2014

Любому автовладельцу необходим гараж. Но покупать «дом» для машины нужно далеко не всегда: в некоторых случаях гараж выгоднее арендовать.

Как известно, недвижимость дорожает. Дорожают и гаражи: сегодня, как утверждают эксперты, средняя цена гаража превышает стоимость среднего автомобиля. Есть ли смысл тратиться на гараж, не разумнее ли остановиться на аренде?

Этот вопрос становится всё более актуальным. И дело не только в деньгах. Дело в том, что свободной земли, особенно в мегаполисах, остаётся всё меньше, а значит, владелец машины должен довольствоваться порой неудобным местом для гаража – например, далеко от дома.

А теперь подумайте: вдруг через год-два после того, как вы купите гараж, у вас изменятся жизненные обстоятельства, и вы переедете в другой район? Конечно, можно продать гараж, но кто поручится, что за полученные деньги вы сможете приобрести равноценное помещение поближе к дому?

Часто получается совсем неудобно: владелец гаража должен добираться общественным транспортом на другой конец города, чтобы попасть в свой гараж и усесться, наконец, за руль собственного авто.

При решении вопроса следует учитывать, во-первых, место, в котором вы живёте, а во-вторых, наличие или отсутствие поблизости гаражных кооперативов. И, конечно, учитывайте вид гаража, в котором предстоит проводить время вашей «ласточке».

Наземный манежный гараж

Наиболее популярный сегодня вид гаража – наземная манежная конструкция. Она не отапливается и представляет собой «этажерку», иногда в два-три этажа. Такие гаражи приобретаются для собственного пользования, их крайне редко сдают в аренду.

Наземный холодный боксовый гараж

Это совсем другое дело. Здесь каждой машине предоставлена отдельная «квартира»: место, отделённое от соседей капитальной стеной. Хозяин может закрыть за своим автомобилем ворота и запереть их на замок. Аренда такого «машиноместа» обойдётся вам достаточно недорого – во всяком случае, за всё время, пока будете пользоваться своим авто, на аренду уйдёт гораздо меньше, чем на покупку гаража.

Наземный тёплый боксовый гараж

Он тоже позволит держать машину отдельно от других, к тому же отапливается в холодное время года. Многие эти конструкции возводились ещё при СССР, они довольно долговечные, но и аренда обойдётся вам довольно дорого. Впрочем, и в этом случае выгоднее арендовать, чем покупать: сумму, необходимую для покупки такого гаража, вы заплатите арендодателю в среднем за 9-10 лет. Сами понимаете: за такое время можно сменить машину, и не одну, а можно и переехать.

Ракушка

Если у хозяина «ракушки» уже нет машины, гараж может использоваться для хранения старой мебели и прочего хлама, а иногда в них с комфортом проводят зиму бродяги. Поэтому предложение об аренде владелец гаража-«ракушки», скорее всего, встретит с энтузиазмом.

Основные плюсы «ракушек» – широкий выбор и невысокая стоимость. Вполне возможно, что вам удастся отыскать подходящую «ракушку» близко от дома, тогда как найти капитальный гараж гораздо проблематичнее.

Среди минусов – доступность для злоумышленников, которым не составит труда вскрыть ракушку и угнать машину. Кроме того, любые ракушки рано или поздно сносят, а это значит, что вы останетесь без гаража.

Словом, в большинстве случаев гараж целесообразнее взять в аренду. Добавьте ко всем приведённым аргументам вероятность сноса железного гаража: такие случаи участились за последние годы в столице; гаражи сносят всякий раз, когда строится новый торгово-развлекательный центр или обустраивается транспортная развязка. Владельцы гаража, в лучшем случае, получают при этом денежную компенсацию, далеко не покрывающую убытков.

Более ликвидным объектом можно считать каменный гараж, владелец которого обладает правами собственности и на землю под гаражом.

Случаи, когда выгоднее покупать

Почти невозможно договориться об аренде места в подземном паркинге многоквартирного дома. Такие сооружения строятся из расчёта числа жильцов дома – автовладельцев. Так что, увы, всё будет, скорее всего, занято.

Среди владельцев новых, «свежепостроенных» гаражей вы тоже вряд ли найдёте желающих сдавать в аренду: люди строят их для собственного пользования. Разве что случайно может образоваться свободное место.

Так что в подобной ситуации можно посоветовать искать подходящий гараж и покупать его.

Что же выбрать?

Преимущества аренды гаража очевидны:

  • Возможность в любой день поменять место жительства и перестать арендовать гараж.
  • Возможность выбрать именно тот вид гаража, который вам нужен сегодня.
  • Использование гаража только в период определённого отрезка времени.
  • Меньший бюджет, необходимый для надёжного хранения машины.

Впрочем, в каждом конкретном случае, конечно, владелец автомобиля делает собственные выводы.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Из ГАИ прислали фотографию с камеры, которая засекла, как я превышаю скорость. Отослал им видео, как я оплачиваю штраф гаишнику наличными.
Еще анекдотов