Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / НПФ пошёл на эксперимент – строительство доходных домов на средства пенсионеров

НПФ пошёл на эксперимент – строительство доходных домов на средства пенсионеров

Получат ли пенсионеры доход от доходных домов? Получат ли пенсионеры доход от доходных домов?
Автор: Михаил Мельников

15:28 / 28 июня 2013

Обновлено:

15:03 / 28 июня 2013

Необычный способ вложения денег клиентов избрал крупный негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние» – он объявил о намерении совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию вложить 500 млн руб. пенсионных накоплений граждан в покупку жилья, которое впоследствии будет сдаваться в аренду. Но принесёт ли это прибыль будущим пенсионерам?

Рынок без игроков

Рынок аренды жилья в России огромен. Никаких исследований на этот счёт не существует, но по оценкам экспертов, речь может идти примерно о 10 миллионах квартир. То есть о сумме свыше триллиона рублей в год. Нет сомнений, что на столь привлекательном рынке есть крупные игроки, но афишировать себя они не спешат. Речь идёт не об агентствах, вся задача которых сводится к помощи в подборе варианта, а именно о владельцах сетей квартир, постоянно сдающихся в аренду.

Тем более удивительным стало сообщение о том, что крупный НПФ выделил заметные средства на приобретение квартир, предназначенных именно для сдачи в наём. Подчёркивается, что речь идёт лишь о пилотном проекте, т. е. в случае успеха (а оценить результаты можно будет самое раннее через пять лет) масштаб предприятия может быть расширен.

Выбор инструмента вложения выглядит внешне логичным. Стандартную «двушку» стоимостью 5 миллионов рублей в Москве можно сдавать, получая 30 тыс. рублей чистыми (за вычетом накладных расходов и налогов) ежемесячно, т. е. 6,4% годовых. Это намного ниже дохода по простому неотзывному депозиту и ниже фактического уровня инфляции. Но одновременно – примерно со скоростью инфляции – растёт и сама стоимость жилья, причём в крупных городах это достаточно ликвидный актив.

Регионы, в которые пойдут пенсионные деньги, пока не выбраны.

Кому выгодно?

Но о коммерческой ли аренде пойдёт речь? Руководители фонда и АИЖК подчёркивают социальную функцию своего выбора: «формирование рынка доступного арендного жилья – действенный вариант решения <жилищной> проблемы», говорит исполнительный директор «Благосостояния» Ю. Новожилов. Указанные выше тарифы вряд ли можно назвать «доступными», а если уменьшить их до разумных пределов – хотя бы в два раза – можно столкнуться с финансовыми проблемами. Ведь при любом серьёзном экономическом кризисе рынок аренды обрушится, да и продать инвестиционное жильё будет сложно. А обязательства по выплатам пенсий выполнять придётся, несмотря ни на что.

Кому точно выгоден приход пенсионных средств в строительство арендного жилья, так это девелоперам. «Длинные деньги» (срок возврата, по оценке Новожилова, может составлять 20 лет – запомним эту цифру) по ставке, близкой к ставке рефинансирования – это просто мечта. «КоммерсантЪ» приводит мнение анонимного эксперта, считающего всю эту затею политическим проектом. Учитывая, что фактическим владельцем «Благосостояния» является ОАО РЖД, такое утверждение не лишено смысла.

Инвестор найден

Правительство давно поставило задачу по развитию рынка арендного жилья – постройке сети доходных домов, проживание в которых обойдётся дороже социального найма, но дешевле, чем по текущим рыночным тарифам; задача получения доходности от этого проекта не ставилось вовсе. Понятно, что инвесторов под такую задачу найти непросто – еще в январе президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева в интервью РИА Новости признавала, что придётся создавать отдельные НКО. Она же, кстати, озвучила и возможные арендные цены – от 8 тыс. руб. в месяц (включая коммунальные расходы) на квартиру общей площадью 42 кв. м. И при этом потребуются «длинные кредиты» – на 20 лет.

На те самые 20 лет, о которых говорил руководитель НПФ «Благосостояния».

Высока вероятность того, что перед нами случай простого инвестирования под очень скромный процент для достижения социального эффекта в обозримом будущем. И вопрос доходности пенсионных денег является здесь, увы, далеко не самым главным.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Женщина – продавцу в строительном супермаркете:
– У меня трое детей: одному три годика, другому  шесть, а третьему  скоро будет десять. Чем бы вы посоветовали покрыть полы в детской?
– Лучше бы, конечно, заасфальтировать…

Еще анекдотов