Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Новый шанс для дешёвой аренды: власти идут навстречу строителям доходных домов

Новый шанс для дешёвой аренды: власти идут навстречу строителям доходных домов

Бывший доходный дом в Санкт-Петербурге. Фото: wikimedia.org / Gruszecki Бывший доходный дом в Санкт-Петербурге. Фото: wikimedia.org / Gruszecki
Автор: Михаил Мельников

11:24 / 4 июня 2014

Обновлено:

17:28 / 4 июня 2014

Российские застройщики с интересом ждут второго чтения в Госдуме поправок в Жилищный и Гражданский кодексы. Суть поправок – попытка заинтересовать девелоперов строительством домов с квартирами не для продажи, а для аренды.

«Квадратъ» не раз писал о проблемах доходных домов в России. И главная проблема состоит в том, что их не существует. Чтобы они существовали, их нужно построить. Но какой интерес инвестору вкладываться в многолетний проект на государственных финансовых условиях, когда можно просто продать квартиры и заняться следующим участком?

Следовательно, законодателю необходимо обеспечить такие правила игры, при которых застройщик хотя бы задумается о возведении доходного дома. На это и направлен законопроект.

В первом чтении он был признан недостаточно проработанным, и вот в профильном комитете готовы идти на вторую попытку.

Как упрашивают застройщиков

Изначальная редакция документа подразумевала, что вкладывающиеся в арендное жильё инвесторы получат право платить за энергоресурсы (электричество, тепло) по тарифам для населения – а не по коммерческим расценкам, как остальные. Скидка серьёзная, но явно недостаточная для того, чтобы привыкшие к быстрому обороту средств организации начали мыслить долгосрочными категориями. Профессиональное сообщество дружно отвергло предложенный вариант. То есть принять-то его можно, но доходные дома от этого не появились бы.

В подготовленном ко второму чтению варианте законодатель заметно расширяет льготы для социально ориентированных застройщиков.

  • Во-первых, земля под доходные дома будет предоставляться без торгов; таким образом, строители домов под аренду получат явное преимущество перед «продажниками».
  • Во-вторых, аренда этой земли будет рассчитываться просто по ставке земельного налога, а не по коммерческим расценкам.
  • В-третьих, до 50% квартир в каждом доме можно будет сдавать не по утверждённой правительством ставке, а по рыночной цене.

Социальная несправедливость

И если по первым двум пунктам разногласий нет – это тот минимум, на который может согласиться коммерческое лобби, – то третий вызывает оживлённую дискуссию.

В самом деле, получится, что в одном и том же доме за одинаковые квартиры люди будут платить по ставкам, различающимся в 2-3 раза. По сути перед нами перекрёстное финансирование – «богатые платят за бедных», как резонно сформулировала «Ведомостям» председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Чтобы избежать очевидной «несправедливости», застройщик будет вынужден строить дома с разным качеством квартир в разных подъездах, но это легко может привести к тотальной экономии на «бюджетных» квартирах – всё равно заселят, никуда не денутся.

Никуда не торопятся

Впрочем, времени на обсуждение документа ещё много. По словам главы Минстроя Михаила Меня, рассматриваться законопроект будет только в весеннюю сессию Госдумы – то есть доходным домам придаётся явно не первоочередное значение.

Между тем, в том, что доходные дома будут популярны среди арендаторов, сомнений нет никаких. Рынок аренды в крупных городах находится в тени, сильно криминализован, и на нём искусственно поддерживаются очень высокие цены. Социально-коммерческий найм, в отличие от социального (неприватизированные квартиры муниципального фонда), конечно, не будет совсем дёшев, и заявленные год назад 10 тысяч в месяц удержать в Москве не получится, но можно ожидать двукратной разницы в цене. В результате конкуренция со стороны доходных домов заставит прогнуться и рынок коммерческой аренды.

* * *

Будем надеяться, что торговля между строительным лобби и правительством завершится в пользу простых россиян. Ведь для России доходные дома – это больше, чем просто предприятие, это значимая часть культуры. Великая русская литература XIX века невозможна без описания доходных домов, где рождались, страдали, любили и умирали герои. Вспомните быт разночинцев – все они арендовали угловые квартирки под крышей (на углу и наверху – дешевле!) и с трудом выплачивали ежемесячную плату. Но всё же выплачивали – и не со сверхдоходов, а из своего скромного конторского жалованья.

Нам снова нужна такая возможность.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Всегда мечтал о японке и тут недавно встретил её. Но быстро разочаровался: оказалось, китайская подделка!

Еще анекдотов