Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Новостройки Московского региона. Где выгоднее купить квартиру?

Новостройки Московского региона. Где выгоднее купить квартиру?

Автор: Алина Клещенко

10:46 / 15 января 2014

Обновлено:

17:36 / 15 января 2014

Эксперты рассказали о том, где дешевле и выгоднее покупать квартиру в новостройке – в районах Москвы за кольцевой автодорогой или в ближнем Подмосковье.

В столице – больше «бизнеса» и «комфорта»

В новом году практически всё свидетельствует о том, что в старых границах Москвы сейчас практически перестали строить жильё эконом-класса. По данным компании «Метриум Групп», доля подобных квартир на рынке новостроек столицы в настоящее время составляет всего 13,4%. Ещё примерно треть всех новых квартир (31,7%) приходится на комфорт-класс.

Этот сегмент массового жилья появился на рынке после кризиса 2008 года, и ориентирован он, главным образом, на людей, которые хотят приобрести качественное жильё, но позволить себе бизнес-класс не могут. Доля этого сегмента рынка с каждым годом растёт, причём много жилья именно комфорт-класса сейчас строится в пределах кольцевой автодороги.  

По информации «НДВ-Недвижимость», в ноябре 2013 года большинство новостроек комфорт-класса (36 корпусов), в которых продавались квартиры, было сосредоточено внутри МКАД. В то же время в пределах автодороги было представлено всего два корпуса эконом-класса, а в районах за её границами – целых 18 корпусов. Больше всего проектов реализовывалось в таких районах, как Некрасовка, Куркино и Южное Бутово.

Таким образом, бюджетное жильё продолжает оттесняться за МКАД. Эксперты прогнозируют, что в 2014 году эта тенденция продолжится.

В Подмосковье выгоднее и дешевле?

В настоящее время девелоперы строят доступное жильё не только в московских районах за МКАД, но и в Подмосковье. Согласно исследованию компании «Пересвет Групп», в ноябре 2013 года наибольшее количество квартир в новостройках реализовывалось в городах-спутниках Москвы (29,5%) и на расстоянии 6–15 км от столицы (32,5%).

При этом эксперты отмечают, что цены на жильё за прошедший год практически не увеличились, рост был в пределах инфляции. По информации компании «Континент», пока предпосылок для серьёзного изменения ситуации нет, и в новом году ценовая динамика и темпы строительства сохранятся на уровне 2013 года.

На недавней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным губернатор Московской области Андрей Воробьёв сообщил о том, что примерная стоимость квадратного метра жилья на территориях, прилегающих к МКАД, составляет от 80 до 120 тысяч рублей, а на удалении 30–50 км от Москвы – от 50 до 80 тысяч. По мнению губернатора, в области можно найти жильё даже за 48–49 тысяч рублей за квадратный метр.

Озвученные Андреем Воробьёвым цифры примерно совпадают с данными экспертов. По информации компании «Континент», на первичном рынке квадратный метр жилья сейчас дороже всего стоит в Реутове – 95–100 тысяч рублей. На то, что Реутов вышел в лидеры по стоимости жилья, во многом повлияло открытие станции метро «Новокосино». В Балашихе же новую квартиру можно купить по цене 65–70 тысяч рублей за метр. Конечно, цены на квартиры в новостройках зависят и от степени готовности проекта.

Большинство опрошенных «Квадратом» экспертов отмечают, что жильё в районах Москвы, находящихся за пределами МКАД, в целом дороже, чем в аналогичных жилых комплексах в городах Московской области. В некоторых новых микрорайонах стоимость квадратного метра начинается от 100 тысяч рублей. В целом же по Москве, по данным «НДВ-Недвижимость», к концу прошлого года цена квартир в новостройках эконом-класса составляла 126 тысяч рублей за метр.

Как считают эксперты, наценка за «столичность» далеко не всегда оправдана. Поэтому они советуют тем, кто хочет купить квартиру более выгодно, обратить внимание на объекты в ближнем Подмосковье. 

– Подмосковный рынок дарит потребителям большую возможность выбора за счёт существенных объёмов предложения и относительно невысоких цен. Поэтому покупателям, рассматривающим «замкадье», я бы рекомендовал смело идти в область, – отмечает генеральный директор компании «Домус финанс» Павел Лепиш.

По мнению Павла Лепиша, самым выгодным вложением может стать покупка квартиры в ЖК с хорошо развитой внутренней и внешней инфраструктурой на начальной стадии строительства.

– С начала стройки до момента сдачи дома стоимость квартиры в таком проекте вырастает в среднем на 25–30%. Есть в Подмосковье и более успешные проекты с ещё более высокой доходностью, – говорит он.

Генеральный директор компании «Континент» Галина Гараева также считает, что, если основной целью при покупке квартиры является экономия, то стоит рассматривать область.

– Приобрести квартиру в жилом комплексе, расположенном на незначительном расстоянии от МКАД, но на территории Подмосковья, можно в 1,5–2 раза дешевле, чем квартиру сходных параметров, но в спальном районе в черте старой Москвы. При этом, конечно, для поддержания качества жизни, сопоставимого со столичным, важны такие факторы, как инфраструктура и транспортная доступность, в том числе и общественным транспортом. В этом плане, безусловно, выигрывает жильё в развитых городах ближайшего Подмосковья  – таких как Реутов, Красногорск, Одинцово, – отмечает Галина Гараева. 

Что же касается Новой Москвы, то, по словам Галины Гараевой, основное строительство ведётся сейчас в городе Московском, Щербинке и Троицке, хотя повышенного спроса на недвижимость здесь сейчас нет, и цены держатся на подмосковном уровне.

Павел Лепиш также заметил, что стоимость жилья в Новой Москве, которая резко выросла после объявления о присоединении к столице новых территорий, сейчас уже вернулась на прежний уровень.

В свою очередь, управляющий партнёр ГК «Глубина» Дмитрий Гусев считает, что сам факт расположения жилого комплекса в «замкадье» или в Подмосковье ещё ничего не говорит о его привлекательности. По словам Дмитрия Гусева, этот фактор зависит от характеристик конкретного объекта – его транспортной доступности, рекреационного и экологического потенциала, наличия инфраструктуры, надёжности застройщика и т. д. Однако он также считает, что наценка за «столичность» всё-таки существует.

– Сегодня на рынке есть несколько проектов, которые абсолютно не уступают «спальным» районам Москвы по инфраструктурному обеспечению и даже транспортной доступности. В частности, я бы обратил внимание покупателей на малоэтажные ЖК с грамотной концепцией, расположенные на престижных направлениях области, – отмечает Дмитрий Гусев. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
17 января в 22:38
Ссылка
Недоступное жилье понастроило жулье!
Ответить
Alter Ego
10 июня в 16:50
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


1895-й год, Александр Попов изобрёл радио. Включил – а слушать-то и нечего!

Еще анекдотов