Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Новорусский Эдем или очарование Рублевки

Новорусский Эдем или очарование Рублевки

Дом на Рублёвке долгое время являлся признаком высокого статуса его владельца Дом на Рублёвке долгое время являлся признаком высокого статуса его владельца
Автор: Татьяна Касевич

19:11 / 19 ноября 2012

Обновлено:

08:32 / 5 марта 2013

Статья «Новорусский Эдем» из номера «Квадратъ»

№18 от 12 ноября 2012

В чём секрет особого обаяния Рублёвки? Одно из объяснений – чиновники и преуспевающие бизнесмены захотели создать для себя уголок райской жизни вблизи от дачи руководителя государства в Барвихе, показав тем самым, кто в новой России является хозяином жизни. А престижный имидж этой, во многом уникальной, агломерации уходит корнями ещё во времена, когда в Жуковке строились дачи партийно-советской номенклатуры.

Как лакомое для «хозяев жизни» место превратилось в символ элитного дурновкусия, и что ждёт Рублёвку в ближайшем будущем.

Район, расположенный на западе от Москвы вдоль Рублёво-Успенского шоссе, в 90-е годы стал одним из знаковых мифов рынка столичной элитной недвижимости. При этом восприятие одиозной Рублёвки варьировалось от атрибута успешной жизни до символа элитного дурновкусия. С начала прошлого десятилетия «рублёвский контингент» начал безудержно расширяться, и многие уголки «рая для избранных» стали напоминать пародию: элитные постройки в три этажа стоят в них плотнее, чем садовые домики на шести сотках.

Однако Рублёво-Успенское шоссе, вокруг которого сформировался особый, наиболее престижный кластер загородной недвижимости Подмосковья, продолжает оставаться уникальным сегментом рынка, живущим по собственным законам. Здесь нет промышленных предприятий, благоприятная роза ветров, а также живописный рельеф с преобладанием в ландшафте сосновых лесов, что определяет высокий рекреационный потенциал данного направления. Еще в советские годы здесь располагались преимущественно санатории, дома отдыха и дачи руководства страны.

Развитие индивидуального жилищного строительства на Рублёво-Успенском шоссе началось около 20 лет назад. Отсутствие на тот период цивилизованного рынка загородной недвижимости и дефицит профессиональных кадров в этой сфере привели к формированию крайне разнородной и подчас крикливо безвкусной жилой застройки. Отличительной чертой Рублёвки до сих пор остаются дворцы и замки самых разных архитектурных стилей, огороженные высокими глухими заборами, призванными обеспечить безопасность и оградить элиту общества от посторонних глаз.

Дом на Рублёвке долгое время являлся признаком высокого статуса его владельца и создавал иллюзию принадлежности к высшим слоям общества. На практике же, учитывая замкнутый образ жизни большинства здешних жителей, проживание в этом «заповеднике для элиты» особых преимуществ не давало. К тому же бичом самого престижного Подмосковного загородного анклава являются низкая пропускная способность Рублёво-Успенского шоссе и прилегающих дорог, а также регулярные перекрытия трассы во время движения правительственных кортежей.

При всей популярности и престижности, рынок загородной недвижимости Рублёво-Успенского направления находится в стадии низкой покупательской активности – сделок здесь совершается крайне немного. Налицо категорическое несоответствие структуры спроса и предложения.

Наибольшая доля загородных домовладений, выставленных на продажу, предлагается по цене от 5 млн долл. При этом целевая аудитория потенциальных покупателейрассчитывает на бюджет в среднем не более 2 млн. Неготовность продавцов идти на уступки приводит к увеличению срока экспозиции объектов до полутора и более лет.

По характеристикам предложение домовладений на вторичном рынке также зачастую не соответствует ожиданиям сегодняшних покупателей. За несколько лет технологии строительства и отделки загородных домом ушли далеко вперёд, и многие предлагаемые к продаже рублёвские особняки уже не соответствуют основным характеристикам элитного загородного жилья.

Требования к архитектурному решению дома за последние десять лет также значительно изменились – развитие рынка загородного жилья, а также привлечение иностранных архитекторов и появление доступной информации об элитном жилье в других странах положительно повлияли на формирование вкусов потенциальных покупателей. В результате неудачные архитектурные проекты первых жителей Рублёвки не пользуются спросом и продаются лишь со значительным дисконтом.

Одной из тенденций последних лет стало увеличение здесь количества многоквартирных жилых комплексов. В результате возможность поселиться на Рублёвке, пусть даже и не в собственном коттедже, а в квартире, стала доступна более широкому кругу покупателей. Такие жилые комплексы представлены даже в наиболее престижных населенных пунктах Рублёво-Успенского направления – Жуковке и Барвихе. В настоящее время квартиры, как с отделкой, так и без неё, предлагаются преимущественно на вторичном рынке.

«Дальняя Рублёвка» также вызывает интерес потенциальных покупателей, там предлагается жильё ещё более доступной ценовой категории. В настоящее время на первичном рынке представлен малоэтажный комплекс бизнес-класса «Горки-8», купить квартиру в готовых корпусах здесь можно по цене от 7,7 млн руб.

Продаются новостройки в малоэтажных жилых комплексах и вблизи соседних с Рублёвкой трасс – Новорижского и Минского шоссе, хотя это мес­то уже не считается элитным Рублёвским направлением. Среди них можно отметить ЖК «Рублёвское Предместье» (Новорижское шоссе), ЖК «Ромашково» (Минское шоссе).

Перспективы развития сегмента загородной недвижимости на Рублёво-Успенском направлении здорово улучшает строительство дублера Минского шоссе – платной трас­сы, проходящей в обход Одинцова и пересекающей Подушкинское, Красногорское и Успенское шоссе. Эта дорога позволит частично разгрузить Рублёво-Успенское шоссе и серьёзно улучшить транспортную доступность «дальних дач» на Рублёвке.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Посмотрите, я припарковалась не слишком далеко от обочины?
– От правой или от левой?

Еще анекдотов