Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Новая альтернатива ипотеке: шаг к доступному жилью или «разводка»?

Новая альтернатива ипотеке: шаг к доступному жилью или «разводка»?

Автор фото: Руслан Кривобок Автор фото: Руслан Кривобок
Автор: Михаил Найдён

08:13 / 13 февраля 2014

Обновлено:

19:36 / 17 февраля 2014

Статья «Новая альтернатива ипотеке: шаг к доступному жилью или «разводка»?» из номера «Квадратъ»

№66 от 17 февраля 2014

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предложило потенциальным покупателям жилья в Подмосковье альтернативу ипотеке – «аренду с выкупом». Как считают в агентстве, это «новый механизм формирования рынка доступного жилья», но на деле условия соответствуют кредиту на 15 лет со ставкой 17,5% в год.

Первого взноса не нужно

Суть нового предложения АИЖК в следующем. Потенциальный «заёмщик» получает одобрение, подыскивает квартиру не дальше 50 км от «старой Москвы» (Подмосковье или Новая Москва) и ценой не более 6 млн рублей, затем квартира выкупается компанией, с которой «заёмщик» заключает договор найма жилья и договор купли-продажи в рассрочку. Таким образом, ежемесячный платёж состоит из двух частей: платы за наём и платы за выкуп. Максимальный срок  договора – 15 лет.

Основных преимуществ у новой схемы два: а) не нужно первоначального взноса, б) не требуется подтверждение доходов. Если «арендатор-покупатель» с какого-то момента платить не сможет, то ему вернут ранее выплаченные деньги за выкуп и не вернут деньги за наём. А квартира останется в собственности организации, ранее выкупившей её для клиента.

Впрочем, как дополнительно отмечается в сообщении АИЖК, первоначальный взнос хоть и не обязателен, но возможен. Причём в любом размере.

Но размер переплаты шокирует

Непосредственно взаимодействовать с потенциальными «арендаторами-покупателями» жилья в Подмосковье будет Межрегиональная жилищная корпорация. На сайте компании можно рассчитать объём ежемесячных платежей в рамках новой программы. В частности, за «условную квартиру» ценой в 5 000 000 рублей при символическом первоначальном взносе в 1 рубль в течение 15 лет придётся платить 78 200 рублей в месяц. А в общей сложности нужно выложить свыше 14 000 000 рублей, то есть сумма переплаты составит почти три (!) цены квартиры.

Это примерно соответствует размеру выплат по кредиту со ставкой в 17,5% годовых. Что, в свою очередь, сопоставимо со средними ставками на любые кредиты сроком свыше трёх лет, включая потребительские. А средневзвешенную ставку по ипотечному кредиту этот показатель превышает на 5% в год, то есть в 1,4 (!) раза.

Если такие же объёмы ежемесячных выплат сохранятся, то будущее новой программы АИЖК представляется весьма туманным. Куда лучшей альтернативой подобной «кабале» будет накопить хотя бы минимально допустимый первоначальный взнос в 15% стоимости будущей квартиры и попытаться взять ипотечный кредит. Тем потенциальным клиентам, кто теоретически способен выкладывать почти по 80 000 рублей ежемесячно, явно по силам накопить миллион за относительно короткий срок.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Журавли летят клином потому, что только у первого есть навигатор.

Еще анекдотов