Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Россиянам надо поторопиться до 30 апреля задекларировать свои доходы

Россиянам надо поторопиться до 30 апреля задекларировать свои доходы

Налоговые органы рассылают уведомления о необходимости выплаты налога Налоговые органы рассылают уведомления о необходимости выплаты налога
Автор: Алексей Щеглов

16:24 / 31 марта 2013

Обновлено:

09:48 / 31 марта 2013

Часть 1 из 3

Читать материал полностью

Статья «Невыносимая лёгкость налогообложения» из номера «Квадратъ»

№28 от 1 апреля 2013

Закон требует, чтобы декларация за предыдущий год была представлена в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля текущего года, а уплата (или доплата) налога произведена не позднее 15 июля.

В обязательном порядке этот документ должны заполнить предприниматели, а также собственники, которые получали доход со своего имущества, в том числе недвижимого – с его аренды или продажи.

В случае продажи квартиры, дома или дачного участка речь идёт о так называемых разовых налоговых платежах за операции с недвижимостью. При этом такие налоги граждане обязаны выплачивать без напоминания со стороны органов ФНС.

Физические лица освобождаются от уплаты налога на доходы, полученные от продажи объектов недвижимости, находившихся в собственности налогоплательщика более трёх лет.

А в случае продажи объектов недвижимости, находившихся в собственности менее этого срока, гражданин вправе получить имущественный вычет в сумме, не превышающей 1 млн рублей.

После «письма счастья»

Всем остальным физлицам можно не торопиться и отложить налоговый платёж на долгие месяцы, хоть до следующего года. Как напоминает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, собственники недвижимости  ежегодно оплачивают налог на имущество физических лиц, рассчитываемый на основании оценочной стоимости объекта, с учётом дифференцированной шкалы ставок.

Декларацию в данном случае подавать не надо. Можно даже позволить себе быть чуточку забывчивым: сотрудники отделения ФНС сами обязаны напомнить вам о вашей гражданской обязанности в «письме счастья».

– Налоговые органы рассылают уведомления о необходимости выплаты такого налога. Однако если письмо до вас по какой-либо причине не доходит, налоговая ответственность всё равно остаётся, и за каждый день просрочки выплаты будет начислена пеня, – уточняет генеральный директор компании «Домус финанс» Павел Лепиш.

Часть 1 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Россиянам надо поторопиться до 30 апреля задекларировать свои доходы
  2. Сколько стоит быть собственником
  3. Платить больше налогов придётся всем
Автор: Алексей Щеглов

16:24 / 31 марта 2013

Обновлено:

09:48 / 31 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Опыт – самый лучший учитель. Дорого, собака, берет, зато как доходчиво объясняет!
Еще анекдотов