Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Неудачные перепланировки могут привести к снижению цены квартиры на 15%

Неудачные перепланировки могут привести к снижению цены квартиры на 15%

Автор: Вероника Пермякова

16:01 / 20 октября 2014

Обновлено:

18:45 / 20 октября 2014

Нередко собственники ремонтируют и обставляют квартиру, мало задумываясь о её возможной продаже. А ведь изменения могут серьёзно повлиять на ликвидность и стоимость недвижимости – как в лучшую, так и в худшую сторону. Неудачные решения, наличие неузаконенных перепланировок увеличивают сроки экспозиции квартиры. Для ускорения продаж может понадобиться дисконт. По данным «НДВ-Недвижимость», в отдельных случаях он доходит до 15% и выше.

По наблюдениям специалистов департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость», наличие переделок, узаконенных и нет, наиболее характерно для старого жилого фонда. У квартир, построенных в советские времена, не всегда удобные планировки. Отсюда необходимость в преобразованиях. Люди объединяют санузлы, сносят перегородку между кухней и комнатой и так далее. Ещё один типичный вариант – изоляция смежной комнаты. От такого переустройства в наибольшей степени выигрывают двухкомнатные квартиры.

Некоторые решения, необычные и просто нелепые, могут отпугнуть покупателя. Тот факт, что выполненные работы не прошли согласование, ещё больше усложняет ситуацию. Вряд ли покупатель пожелает взять на себя лишнюю ответственность и купить квартиру. К тому же возникают дополнительные хлопоты и затраты, связанные с переустройством помещения.

Какие квартиры могут удивить покупателей? Эксперты «НДВ-Недвижимость» делятся самыми яркими примерами.

Оригинальный подход проявил владелец жилья в «сталинке». Изначально в квартире было небольшое окно, расположенное вверху между кухней и санузлом. Собственнику понравилась эта задумка, но он решил её усовершенствовать. В результате появился проём от пола до потолка, выполненный из матового стекла. Теперь любой, кто находится на кухне, может увидеть очертания человека, зашедшего в санузел.

Другой пример – отдельная комната в комнате. Собственники однокомнатной квартиры, брат и сестра, поставили кирпичную стену, чтобы получить для каждого отдельное пространство. Похожая история есть у «НДВ-Проект-Концепт». Владельцы «однушки» сначала хотели отгородить кровать стеной и создать отдельную тёмную комнату. Но потом от этой идеи пришлось отказаться по ряду причин. Новая планировка не соответствовала требованиям законодательства. Комнаты получались слишком маленькими, к тому же стены «съели» бы часть метража.

В другом случае вместо кухни была сделан кабинет, а сама кухня «переехала» в коридор. При выполнении некоторых условий такую планировку возможно узаконить. Однако перенос кухни в гостиную согласовать нельзя. Как отмечают в «НДВ-Проект-Концепт», именно эта ситуация является типичным нарушением со стороны собственников квартир. Люди хотят отвести под кухню более просторное помещение, а на прежнем месте создать что-то другое.

Бывает и так, что нововведения затрагивают общественные зоны. Например, если в квартире не удаётся воплотить какую-либо идею. Как известно, в жилых помещениях нередко оборудуют спортивные уголки. Но в одной из квартир супруга была против этого решения. В результате около лифта появилась боксёрская груша, а также шведская стенка с турником. Соседи не возражали.

«Наличие переделок и перепланировок – нередкое явление на рынке, хотя не каждое решение может понравиться покупателям, – резюмирует руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. – Например, одним придутся по душе арки, расположенные по всей квартире, или закруглённые углы в коридоре, а другим нет. Интерьер квартиры, наличие перепланировок всегда учитываются при оценке жилья, и в худших случаях собственникам приходится идти на серьёзные уступки».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Не смотрите на фотку, я там уродина, отдайте сейчас же!
– Девушка, успокойтесь. Страховку и техпаспорт, пожалуйста!

Еще анекдотов