Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Нелёгкая судьба некоммерческого найма: о квартире за 10 тысяч в месяц уже забыли

Нелёгкая судьба некоммерческого найма: о квартире за 10 тысяч в месяц уже забыли

Автор фото: Андрей Иглов Автор фото: Андрей Иглов
Автор: Михаил Найдён

08:44 / 26 мая 2014

Обновлено:

10:28 / 29 мая 2014

Чем ближе рассмотрение в Госдуме законопроекта о развитии некоммерческого найма жилья и о строительстве доходных домов, тем больше вопросов вызывают перспективы самого этого направления. Особенно в Москве и в Подмосковье.

Разговоры идут, стоимость растёт…

Начиная с прошлого года прогнозируемая стоимость некоммерческого найма жилья неуклонно росла. Осенью, когда соответствующий законопроект обсуждали на круглом столе в Госдуме, эксперты Института экономики города называли среднюю стоимость найма в 8–13 тыс. рублей ежемесячно. Тогда же прозвучали и широко цитируемые в СМИ прогнозы о том, что квартиру в Подмосковье и даже в самой столице можно будет снять всего за 10 тысяч в месяц (не считая платы за коммунальные услуги).

Теперь, когда о своём участии в проекте строительства доходных домов объявила компания «Интеко», прогнозы звучат уже совсем другие. В частности, со ссылкой на Агенство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), партнёра «Интеко» по будущему проекту. По предварительным расчётам АИЖК, стоимость некоммерческого найма составит 80% платежа за аналогичную квартиру по ипотеке. Подобные перспективы повергают в шок.

Для примера рассмотрим ситуацию в Москве. По данным одного из агентств недвижимости, рыночная стоимость найма однокомнатных квартир эконом-класса – около 30 тыс. рублей, а размер ежемесячного ипотечного платежа за «однушку» на вторичном рынке по средним банковским ставкам – чуть выше 50 тыс. Тем самым, если верить формуле АИЖК, стоимость «некоммерческого» найма оказывается выше коммерческого аж на треть (!).

Как говорится, ловкость рук – и никакого мошенничества.

Землю всё равно на льготных условиях

В то же самое время чиновники Минстроя РФ не успевают повторять: будущих застройщиков доходных домов необходимо стимулировать льготами. В частности, выделять земельные участки не через аукционы, а на неких особых условиях.

В кулуарах Петербургского экономического форума эту мысль в очередной раз высказал замглавы ведомства Александр Плутник. По его словам, эта мера поддержки предусмотрена в новой редакции законопроекта о некоммерческом найме.

Как ранее писали СМИ, документ будет рассмотрен Госдумой во втором чтении уже в конце мая. Однако, судя по странице законопроекта на сайте Думы, скорее всего, процедуру опять перенесли.

А тем временем…

Петербургский экономический форум принёс забавную новость. Российские девелоперы отказываются возводить доступное жильё по заказу Минстроя по цене не выше 30 тыс. рублей за квадратный метр (в рамках госпрограммы «Жильё для российской семьи»). Причина банальна: отечественных застройщиков не устраивает доходность в 10–15%.

Как заявил на форуме уже упомянутый Александр Плутник, «если российские компании не найдут возможности участвовать в этой программе, то мы подключим китайских». Их подобная доходность якобы вполне устроит.

На таком фоне логично сделать предположение: если в России и появятся доходные дома с доступной стоимостью найма, скорее всего, их тоже построят китайцы.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Счастливый папаша под окнами роддома:
- Машка, кто? Мальчик?
- Нет.
- А кто?

Еще анекдотов