Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Условия покупки земли в Турции упрощены

Условия покупки земли в Турции упрощены

Приобретение земли под застройку собственного дома – наименее распространённый тип сделки Приобретение земли под застройку собственного дома – наименее распространённый тип сделки
Автор: Беседовала Анна Гусева

18:46 / 4 июня 2012

Обновлено:

09:09 / 22 февраля 2013

Статья «Недвижимость для арабских шейхов и россиян» из номера «Квадратъ»

№6 от 28 мая 2012

Политическая обстановка в Турции сейчас не самая благоприятная. Чтобы сохранить и усилить туристическую и инвестиционную привлекательность страны, президент Абдулла Гюль недавно подписал закон, снимающий ограничения на покупку недвижимости иностранными гражданами.

Турция – одна из самых любимых курортных стран у наших соотечественников. Россияне не только охотно снимают, но и активно покупают здесь жильё. 

Когда закон вступит в силу, россияне получат возможность приобретать на турецком побережье не только квартиры, но и землю. В особенностях покупки жилья в Турции нам помогал разобраться президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

– Станислав, в связи с принятием нового закона, по всей вероятности, следует ожидать наплыва покупателей и роста цен на турецкую недвижимость?

– Количество покупателей, конечно, увеличится. Скорее всего, на рынке будут преобладать крупные сделки. Иностранные инвесторы активизируются, и это приведёт к повышению цен на объекты. Ведь раньше покупать недвижимость в Турции имели право граждане только тех стран, которые, в свою очередь, позволяли турецким гражданам приобретать недвижимость на своей территории, – это был взаимообмен.

«Принцип взаимности» не позволял элите большинства ближневосточных государств вкладывать средства в турецкую недвижимость и землю. Теперь этого ограничения нет. Думаю, что, принимая новый закон, турецкое правительство заботится вовсе не о россиянах. Скорее, о тех, кто хочет сохранить свои накопления в мусульманской стране. 

Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что место для ближневосточных шейхов в Турции обязательно найдётся. По прогнозам турецкого правительства, они принесут экономике страны порядка 20 миллиардов долларов в течение двух лет.

Что касается покупки участков земли, то, даже с упрощением процедуры, количество этих сделок вряд ли возрастёт. Потому что приобретение земли под застройку собственного дома – наименее распространённый тип сделки. Новый закон дал нашим соотечественникам только эту дополнительную возможность.

65% россиян и граждан СНГ, покупающих недвижимость в Турции, предпочитают эконом-класс (жильё стоимостью до 100 тыс. евро), 20% – бизнес-класс (жильё стоимостью от 100 тыс. до 300 тыс. евро), 10% – элитное жильё, стоимостью свыше 300 тыс. евро.

А покупать дома и квартиры в Турции россияне могли и раньше. 

– Как можно будет оформить землю?

– Прежде всего, надо будет предъявить на согласование в Министерство охраны окружающей среды и городского планирования план-проект на строительство дома.

В случае утверждения проекта, сделка купли-продажи будет одобрена, а сам проект направят в близлежащее к земельному участку отделение государственного кадастра.

– В каких уголках Турции предпочитают покупать недвижимость наши соотечественники?

– У иностранцев особенно востребовано первичное жильё. Его стоимость в среднем составляет от 1700 до 3400 евро за квадратный метр. Жилая недвижимость на одной из наиболее дорогих улиц Стамбула Büyükdere Street оценивается в 12 тысяч евро за «квадрат».

Россияне отдают предпочтение побережью Средиземного моря (70% от всех сделок), наибольшей популярностью пользуется Анталия. Следом идут Алания и Кемер. С точки зрения инвестиций наиболее привлекательным является Бодрум. Европейские покупатели давно сделали выбор в пользу этого города, российские же инвесторы только начали его для себя «открывать». 

– Отношения Турции с Сирией и Ираном, а также позиция турецкого правительства по сирийскому кризису как-то повлияли на продажи объектов?

– Инвестиции в недвижимость действительно сократились в прошлом году с 2,5 до 2 млрд долларов. Но уже в течение первых двух лет после принятия нового закона власти Турции ожидают пятикратного роста инвестиций.

– Турция – страна трёх морей. На каком побережье жильё стоит дороже, где дешевле?

– Самые дорогие предложения встречаются на побережье Эгейского моря. Например, в Бодруме цены начинаются от 40 тыс. евро. За эти деньги можно приобрести квартиру площадью 64 квадратных метра в шаговой доступности от моря. Объекты эконом-класса стоят от 40 до 60 тысяч евро. Больше всего предложений (порядка 80%) в ценовом сегменте от 60 до 80 тысяч евро. Недвижимость Средиземноморского побережья чуть дешевле.

Самые активные покупатели турецкой недвижимости – англичане, на них приходиться примерно 10% от всех сделок, совершаемых на рынке. На втором месте немцы, далее следуют скандинавы. Российские граждане входят в первую десятку активных покупателей, хотя и сильно отстают от лидеров.

В Аланье за 25 тысяч евро можно купить квартиру площадью 45–55 квадратных метров около моря. В Анталии маленькая квартира-студия 20–30 квадратных метров у Чёрного моря обойдётся примерно в 11 тысяч евро.

Самая дешёвая недвижимость располагается в сельских районах. Как правило, это частные дома с трудно определяемой датой постройки, расположенные далеко от моря. Средняя стоимость такого жилья начинается от 3–5 тыс. долларов. 

– Какая недвижимость пользуется наибольшим спросом – виллы, апартаменты, таунхаусы?

– В последние годы россияне покупают студии и апартаменты 1+1 площадью до 60 кв. м, максимально приближенные к морю. По нашим оценкам, порядка 80% спроса приходится на апартаменты в жилых комплексах, а 20% – на виллы и таунхаусы. 

– Если иностранный гражданин имеет право купить недвижимость в Турции, то, видимо, он может получить и ипотечное кредитование в этой стране?

– По крайней мере, я не слышал о том, что здесь есть какие-то ограничения.

С 2005 года более 73 тыс. подданных 58 иностранных государств купили в Турции около 63 тыс. единиц жилья и земельных участков общей площадью в 38,6 млн кв. м. Совокупная стоимость приобретённой недвижимости составила около 10 млрд долларов, ежегодный объём вложений можно оценивать в пределах 1,5–2,5 млрд долларов. В 2011 году из 15,9 млрд долларов иностранных инвестиций 2 млрд долларов было вложено в недвижимость. Годом ранее аналогичное значение составляло 2,5 млрд долларов.

На сайтах ряда турецких банков выложены списки государств, граждане которых могут приобрести недвижимость, а, следовательно, и получить заём для осуществления сделки. Нередко ипотечные кредиты выдаются иностранцам на более жёстких условиях, чем гражданам Турции – с большим объёмом авансового платежа, с более высокой процентной ставкой и так далее. В большинстве случаев иностранец может получить кредит в размере 50% от стоимости приобретаемой недвижимости. При этом сроки кредитования обычно составляют 10–15 лет, а ставки начинаются от 6,5% годовых.

Дополнительные расходы при покупке объекта недвижимости в Турции

Название платежа Размер платежа в % от стоимости недвижимости Кто платит
Регистрационные и нотариальные сборы (Registration and notary fees) 0,1%-1% покупатель
Налог за переход права собственности (Title deed charge) 1,50% покупатель, продавец
Вознагараждение риелторов (Agent's commission) 3% покупатель, продавец
Гербовый сбор (Stamp Duty) 0,75% продавец
Платежи, которые выплачивает покупатель 4,6-5,5%  
Платежи, которые выплачивает продавец 5,25%  
Общий размер сопутствующих расходов 9,8%-10,75%  

Займы выдаются как в турецких лирах, так и в евро, долларах и британских фунтах. Минимальная сумма кредита, как правило, составляет 25 тыс. евро. Возраст заёмщика – от 25 до 70 лет. Страхование жизни не обязательно, однако страховать приобретаемую недвижимость придётся. Кредит может быть выдан также и на строящееся жилье. Для получения кредита необходимо предоставить данные о доходе заёмщика (о зарплате, пенсии или прибыли от бизнеса за последние два года до получения кредита). Помимо этого необходимо получить налоговый номер и открыть в банке счёт для осуществления последующих расчётов, а также выполнить ещё ряд формальностей. 

– О каких «подводных камнях» надо знать, если решил купить недвижимость в Турции?

– В этой стране отсутствует закон, регламентирующий деятельность риелторов. Вследствие этого необходимо очень щепетильно выбирать посредника при заключении сделки. Особенно внимательны будьте, если покупаете жилую недвижимость, находящуюся на стадии строительства. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Решила проявить силу воли и избавиться от привычки жаловаться подругам на свои проблемы. В результате избавилась от большинства подруг.

Еще анекдотов