Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / НДФЛ и сделки с единственным жильём: Госдума против правительства

НДФЛ и сделки с единственным жильём: Госдума против правительства

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров
Автор: Михаил Найдён

08:04 / 10 ноября 2014

Обновлено:

09:06 / 12 ноября 2014

Неожиданно для многих глава комитета Госдумы по бюджету единоросс Андрей Макаров внёс в один из законопроектов поправки, ужесточающее налогообложение при сделках с жильём. Хотя всего пару месяцев назад Правительство РФ утвердило законопроект, смысл которого прямо в противоположном.

Семилетний запрет от ЕдРа

Ожидаемая либерализация налогообложения сделок с жильём рискут обернуться прямо противоположным: ещё большим «закручиванием гаек». Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ внёс глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров.

Если инициативу одобрят в нынешнем виде, продать квартиру без уплаты налога можно будет только после владения в течение семи лет, а не трёх, как сейчас. Нынешний срок оставят только тем собственникам, которые получили квартиру в наследство, в порядке дарения от близких родственников или приватизировали. Льготную «безналоговую цену» квартиры в один миллион рублей предлагается отменить вовсе.

Напомним, ранее Правительство РФ одобрило законопроект, вообще отменяющий налог на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже единственного жилья.

Удар по мифическим спекулянтам?

Эксперты уже успеть назвать депутатскую инициативу видного думского единоросса в лучшем случае противоречивой, в худшем – совершенно необоснованной и крайне вредной.

Дело в том, что изначально трёхлетний запрет на сделки с жильём без НДФЛ был задуман как наиболее правильный способ отделить обычных покупателей квартир от пресловутых «жилищных спекулянтов». То есть тех, кто зарабатывал на частых перепродажах квартир в эпоху быстрого роста цен на недвижимость по всей стране. Трёхлетний мораторий на продажу жилья без налога должен был заставить большинство «жилищных спекулянтов» платить со своих доходов налоги.

Эта логика не работает уже как минимум несколько лет. На вторичном рынке рост цен на жильё уже не успевает за инфляцией. На первичном – большей частью не превышает доход по банковским депозитам, даже если рисковать и вкладывать в строительство «на котловане». Потому инициатива правительства в принципе отменить налог на продажу единственного жилья в этих условиях вполне логична. А инициированное думским депутатом «закручивание гаек» – мягко говоря, не совсем.

Собрать налоги любой ценой

Похоже, что за инициативой стоит банальное желание собрать как можно больше налогов в стремительно пустеющие на фоне серьёзнейших проблем с экономикой региональные и местные бюджеты. (Поступления от НДФЛ остаются регионам). Причём любой ценой, даже элементарного здравого смысла.

Скажем, повышение временной планки на право продажи жилья без налога ударит по представителям среднего класса, которые могут позволить себе улучшить жилищные условия и захотят это сделать. Например, после рождения ребёнка. За такую «роскошь» им с куда большей вероятностью придётся заплатить государству, чем сейчас.

Предположение о том, что за ценой не постоят, подтверждает и другая крайне скандальная налоговая инициатива Макарова. Её суть – разрешить регионам существенно повысить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, итогом чего может стать массовый и окончательный уход в тень.

Говорить о том, действительно ли эти инициативы исходят исключительно от главы думского комитета по бюджету, пока сложно. Как и о том, пойдут ли в итоге на подобную налоговую реформу. Возможно, здравый смысл всё же возобладает.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
22 июля в 14:32
Ссылка
Risco de gravidez há sempre, dado que não há nenhum método cotntaceprivo que seja 100% eficaz, no entanto, a pílula se tomada de forma correcta a sua eficácia é quase 100%. Se utilizar preservativo é mais seguro no que toca a prevenir uma gravidez e/ou DST’s, porém tomando só a pílula, de forma correcta, poderá ter relações em qualquer altura que a mesma mantém a sua eficácia. Qualquer outra questão não hesite.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Акция: «Собери свой домик в деревне». В каждом втором пакете молока – кирпич!

Еще анекдотов