Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / НДФЛ больше не «повесят» на сделки с единственным жильём

НДФЛ больше не «повесят» на сделки с единственным жильём

Автор фото: Илья Питалев Автор фото: Илья Питалев
Автор: Михаил Найдён

08:50 / 18 августа 2014

Обновлено:

15:15 / 19 августа 2014

С начала будущего года продажу единственного жилья с большой долей вероятности, наконец, освободят от налогов. Минфин РФ подготовил соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

Долгожданная либерализация

В соответствии с подготовленными поправками, любой доход от продажи единственного жилья полностью освободят от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Нововведение распространится на любые жилые помещение, в том числе на индивидуальные жилые дома.

Также освободят от налога продажу земельных участков, на которых расположены индивидуальные жилые дома, если продаваемый дом – единственное жильё в собственности.

Предусмотрели авторы закона и возможность спокойно провести так называемые «альтернативные сделки» продажу квартиры с одновременной покупкой другого жилья. Иногда при проведении таких сделок в собственности одной из сторон на небольшой срок оказываются сразу две квартиры.

Для подобных случаев в законопроекте предусмотрено правило «амнистии на один год»: если жильё ранее было единственным, его можно продавать без налога в течение года после того, как оно перестало быть таковым. Поясним на примере: если вначале у человека в собственности была только одна квартира, а затем он купил вторую, первую можно продавать без НДФЛ в течения года после покупки второй.

«Продажи за миллион» перестанут шагать по стране

Сейчас сложившаяся ситуация с продажей жилья и подоходным налогом во многом доведена до абсурда и слишком часто напоминает скверный анекдот. Чтобы не платить НДФЛ при продаже, нужно: а) владеть жильём больше трёх лет; б) продавать менее, чем за миллион рублей.

Такие запреты легко объяснить борьбой с «жилищными спекулянтами», которые якобы получают большие прибыли с перепродаж квартир да ещё и не платят при этом налогов. Однако на практике подобных спекулянтов не так много, а под запрет подпадают, например, те, кто хочет улучшить жилищные условия после рождения ребёнка (нередко с помощью ипотеки).

Если ждать три года, чтобы добавить квадратных метров в собственность без уплаты 13% государству, не хочется, на выбор продавца юристы и риелторы разработали как минимум несколько надёжных «обходных схем», в основе которых – пресловутые «продажи за миллион». Формально такие схемы могут содержать в себе и признаки мошенничества, но на деле к ответственности массово продавцов не привлекают.

Уже скоро большей части тех, кто просто «хочет жить лучше», становиться невольными мошенниками едва ли придётся. Законопроект, скорее всего, будет внесён в Госдуму до конца осенней сессии, едва ли столкнётся с большими трудностями в парламенте и вступит в силу уже с начала будущего года.

Единственное, что может «заморозить» принятие поправок – полный запрет на какую бы то ни было налоговую либерализацию, исключать который в нынешней ситуации на 100% невозможно.

Всё хорошо не бывает

По старой русской традиции, в законопроекте послабления соседствуют с рядом нововведений, которые, скорее всего, обернутся ужесточениями. Дело в том, что в определении налоговой базы НДФЛ с продажи жилья гораздо больше прав получат регионы.

Во-первых, срок владения вторым (третьим и т. д.) жильём, после которого его можно продать без налогов, региональным законом можно будет увеличить с нынешних трёх вплоть до десяти лет.

Во-вторых, если «второе жильё» будет продано по цене ниже 70% его кадастровой стоимости, налоговики получат право считать налог исходя из тех самых 70%, а не из цены сделки, зафиксированной в договоре. Но регионы своими законами смогут изменить данный показатель как угодно – как снизить до 0, так и повысить до 90%.

В-третьих, предельную «безналоговую цену» продаваемого второго жилья тоже разрешили устанавливать регионам, предусмотрев только максимальную планку в размере 5 000 000 руб.

С огромной долей вероятности, на поблажки продавцам не единственных квартир (и другого жилья) регионы большей частью не пойдут. Причина банальна – повсеместный дефицит бюджетов. Скорее всего, уже с 2016 года продажа второго жилья подпадёт под НДФЛ, причём налоговую базу будут считать исходя из его кадастровой стоимости.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
19 июля в 02:06
Ссылка
Thank God! Soemone with brains speaks!
Ответить
Alter Ego
21 июля в 13:32
Ссылка
A wonderful job. Super helpful inoiomatrfn.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Пациенты в психбольнице смотрят телевизор и хохочут, только один сидит грустный и время от времени повторяет: «Хорошо, что я в психушке!»
«Этого готовьте к выписке!» – дает указание главврач.
Еще анекдотов