Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Несмотря на выгодные предложения, россияне не спешат покупать недвижимость в Республике Беларусь

Несмотря на выгодные предложения, россияне не спешат покупать недвижимость в Республике Беларусь

Дачи сдают «как попало», чаще всего без посредников Дачи сдают «как попало», чаще всего без посредников
Автор: Анна Гусева

22:45 / 19 июня 2012

Обновлено:

12:02 / 28 февраля 2013

Статья «Назад в СССР?» из номера «Квадратъ»

№7 от 11 июня 2012

Два основных фактора, которые определяют желание или необходимость приобретать недвижимость за границей, – это отдых и бизнес.

Быстро, дёшево и… неликвидно

Два основных фактора, которые определяют желание или необходимость приобретать недвижимость за границей, – это отдых и бизнес. Оценим плюсы и минусы покупки квад­ратных метров в Беларуси, исходя из этих факторов.Риелтор АН «Мольнар» (Беларусь) Валерия Баразна сравнивает: если, например, перелёт из Москвы в Кисловодск занимает 3 часа, то до Минска москвич долетит всего за час.

От Минска до Браславских озёр или Нарочанского края можно добраться на машине за 2 часа. То есть путь от столицы России до Беларуси и её природных достопримечательностей занимает ровно столько же времени, сколько дорога от Москвы до дачи в дальнем Подмосковье. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Инвестировать в белорусскую недвижимость у нас не очень принято. Доходность от коммерческой недвижимости (например, от офисного здания, сдающегося в аренду) в Беларуси составляет 10% в местной валюте. А от жилой – 4%, как и в Москве. Но в России развит сектор риелторских услуг, а в Беларуси этот рынок находится на примитивном уровне. Даже Грузия, несмотря на то, что политическая ситуация там тоже довольно нестабильна, выглядит более привлекательной страной для инвесторов, чем Республика Беларусь.

Если аренда «двушки» в Москве стоит порядка 35 тысяч рублей в месяц, то в соседнем государстве вы заплатите за такую же квартиру около 10 тысяч рублей. То есть снимать квартиру в Беларуси для москвича выгодно, а вот сдавать – нет. Белорусские риелторы не скрывают тот факт, что пока недвижимость в их стране неконкурентоспособна. Это подтверждает и российские эксперты.

Вкладывая деньги в жильё за границей, мы рассчитываем эти средства хотя бы сохранить, если не приумножить. Так вот, инвестировать в недвижимость Республики Беларусь, по мнению эксперта, очень рискованно, потому что фактически вы приобретаете неликвид. Если вдруг возникнет необходимость продать квартиру или дом, то покупателей среди граждан других стран вы едва ли найдёте. Квартиру в Беларуси можно продать только гражданину Беларуси, и вряд ли вам удастся заработать на этой сделке. 

Всё познаётся в сравнении

Самая дешёвая «однушка» в столице Российской Федерации стоит порядка 125 тысяч долларов. Какое жильё можно купить в Беларуси, имея такие деньги? По оценке Ирины Заградской, бизнес-аналитика ГК «Мольнар», однокомнатная квартира со старым косметическим ремонтом в минской хрущёвке обойдётся в среднем в 38 тысяч долларов. В новостройках однокомнатные квартиры будут стоить уже около 47 тысяч долларов. Ну, а за 125 тысяч долларов в Минске можно купить как «двушку», так и четырёх- и даже пятикомнатную квартиру. Цены, понятно, зависят от состояния дома и его местоположения.

Как отмечает заместитель директора АН «Мольнар», юрист Сергей Ермолович, люди, не являющиеся гражданами Республики Беларусь, имеют право владеть на территории страны только комнатами, квартирами и домами. Земельные участки иностранцы могут арендовать. – Право на аренду земли при покупке дома надо оформлять в первую очередь (на это уходит 3–4 месяца), и лишь затем оформлять договор купли-продажи дома, – предуп­реждает юрист. 

На дачу в соседнее государство

По мнению юриста АН «Мольнар» Натальи Тарасевич, аренда дач в Беларуси – абсолютно неразвитый сегмент бизнеса. Агентства редко занимаются такими сделками, это для них нерентабельно. А всё потому, что до сих пор не удаётся выстроить адекватную политику ценообразования. Дачи сдают «как попало», чаще всего без посредников. За одни и те же деньги можно снять сельский домик с удобствами на улице и неухоженным участком в 15 соток и просторный дачный «дворец» с баней и садом.

В Беларуси распространена практика сдачи дач в аренду «за уход». Присмотришь, приберёшь – отдыхай бесплатно. Арендаторы живут в доме определённое время, выплачивая только взносы в дачно-садовое товарищество и ухаживая за участком. 

Шопинг как в 70-х

Коренная москвичка Ольга Ильинская стала владелицей квартиры в Беларуси несколько лет назад, недвижимость досталась ей в наследство от бабушки. С тех пор, как говорит сама Ольга, она несколько раз в год навещает соседнее государство и приятно проводит там время. Её привлекает возможность за бесценок насладиться косметическими процедурами и воспользоваться медицинскими услугами.

Например, поставить пломбу в стоматологии стоит от 300 до 500 рублей, сделать маникюр в салоне – 50–70 рублей, очистить кожу лица – 300 рублей. Правда, в шоп-тур по Беларуси Ольга отправляться не рекомендует. Говорит, что в магазинах представлен весьма скудный ассортимент, в основном местного производства. Московские модницы будут разочарованы, если только они не находят актуальным стиль СССР 70-х годов. В рейтинге популярности белорусских товаров у россиян первую строчку занимают продукты. Обязательно нужно попробовать белорусские конфеты.

Обычно о них говорят «те самые, как в детстве». Лучше всего покупать сладости в фирменном магазине знаменитой кондитерской фабрики «Коммунарка». Среди наших соотечественников особым спросом пользуются белорусские молоко, сыр, творог, сгущенка, мясо, колбасы. Если вы ностальгируете по старому доброму Союзу, по его умеренности и низким ценам, то добро пожаловать назад в СССР – в Республику Беларусь.

Распределение задекларированных предложений по цене квартиры/доли г. Минска за апрель 2012 г.

Цены на недвижимость Беларуси, тыс. USD

  1-комнатные квартиры 2-комнатные квартиры 3-комнатные квартиры
Минск 34–130 44–320 53,5–450
Брест 24,5–42,5 31–60 48,5–82
Витебск 21,6–35 - 52,1–100
Гомель - 35 58
Могилев 20–25,5 25–42 49–103

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
29 апреля в 13:17
Ссылка
Зря! Цены в Беларуси на квартиры и правда очень низкие novostroyki.flatfy.by/ за 900$ можно купить новенькую квартирку в новостройке.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Мертвое море знаете?
- Да.
- Путин убил.
Еще анекдотов