Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Наём жилья: что обязаны делать хозяева и квартиросъёмщики по Гражданскому кодексу

Наём жилья: что обязаны делать хозяева и квартиросъёмщики по Гражданскому кодексу

Автор: Михаил Найдён

15:43 / 23 июля 2014

Обновлено:

17:59 / 23 июля 2014

Некоторые важные обязанности наймодателей и нанимателей жилья прямо закреплены в Гражданском кодексе РФ.

Сроки платы за наём по договору

Согласно Гражданскому кодексу (ГК РФ), наймодатель (хозяин жилья) и наниматель могут договориться о любых сроках оплаты за комнату, дом или квартиру. Однако эти договорённости необходимо зафиксировать в договоре найма в письменном виде.

Если договор не будет содержать информации о сроках оплаты, наниматель обязан платить за жилое помещение с 1 по 10 число каждого месяца, следующего за месяцем проживания (ст. 682, п. 3, ЖК РФ, ст. 155, п. 1).

Хозяин может повысить плату за жильё в одностороннем порядке. Но только если такая возможность прямо зафиксирована в договоре найма (ст. 682, п. 2). Иначе менять размер платы нельзя в течение всего срока действия договора.

Оплата коммунальных услуг

В соответствии с ГК РФ, «по умолчанию» коммунальные услуги (газ, электричество, горячую и холодную воду, даже отопление) оплачивает наниматель жилого помещения. А наймодатель вносит плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома (отдельные строчки в квитанции за услуги ЖКХ), если это необходимо по закону.

Гражданский кодекс позволяет заключить договор найма жилья и на иных условиях оплаты коммунальных услуг. Однако все подобные договорённости необходимо обязательно фиксировать в этом договоре (ст. 678).

Ремонт жилого помещения

В соответствии с ГК РФ, в договоре найма можно прописать любое распределение обязанностей наймодателя и нанимателя по ремонту жилого помещения. Но если этого не сделать, то будут работать нормы Гражданского кодекса «по умолчанию». В соответствии с ними капитальный ремонт должен делать хозяин жилья, текущий ремонт – наниматель (ст. 681, п.1, п. 2).

Однако в ГК РФ прописана прямая обязанность наймодателя по ремонту всех инженерных систем в сданном жилом помещении. В законе это сформулировано так: «обеспечивать проведение ремонта … устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении» (ст. 676, п. 2).

В данном случае речь идёт об обязанности хозяина жилья чинить не только трубы и краны, электропроводку и розетки, счётчики, но также всю сантехнику и газовую плиту.

Разумеется, если наниматель испортил что-то сам, например, кран в ванной, он должен возместить ущерб материально или исправить поломку самостоятельно. Однако если прямой вины съёмщика жилья нет, таких обязанностей не возникает.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
11 июня в 09:02
Ссылка
я снимаю квартиру сделала ремонт в честь кварплаты как договаривались с хозяивами, через два месяца они мне говорят что этот ремонт я делала для себя. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У русских две мечты - избавить Россию от понаехавших и свалить из нее самим.
Еще анекдотов