Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Закон ограничивает возможности расходования материнского капитала, Госдума дорабатывает закон

Закон ограничивает возможности расходования материнского капитала, Госдума дорабатывает закон

Материнский (семейный) капитал нельзя тратить на покупку земельного участка Материнский (семейный) капитал нельзя тратить на покупку земельного участка
Автор: «Квадратъ»

17:28 / 23 мая 2012

Обновлено:

10:17 / 28 февраля 2013

Статья «На государство надейся, но и сам не плошай» из номера «Квадратъ»

№5 от 14 мая 2012

Правовая неграмотность населения нашей страны грозит пагубными последствиями. Многие в точности следуют поговорке «слышим звон, но не знаем где он». «Народное» толкование закона о материнским капитале приводит к тому, что некоторые женщины специально рожают второго или даже третьего ребёнка, надеясь улучшить своё материальное положение, полагая, что материнский капитал можно обналичить и использовать, как вздумается. Но на деле всё иначе. Итак, кто же имеет право на материнский капитал? И на что его можно потратить?

Кому дают сертификат?

Гражданка России может получить сертификат на материнский (семейный) капитал за рождение второго ребёнка (тоже гражданина России), если этот ребёнок родился или был усыновлен в период с 2007 года по 2016 год. Сертификат на третьего ребёнка (или на четвёртого) дадут только в том случае, если вы не получали его на второго (или третьего).

Вы имеете право на сертификат и за первую двойню, нужно только определить, кто из детей родился вторым.Папа получает право на материнский капитал, только если он является единственным усыновителем двух или более детей, и последний ребёнок родился (или был усыновлен) начиная с 2007 года. То есть, если у этих детей нет мамы или она лишена родительских прав.

Материнский капитал не дадут, если ребёнок умер при родах, но должны дать, если ребёнок умер на первой неделе и на него было выдано свидетельство о рождении. Усыновление падчерицы или пасынка (дети мужа от предыдущего брака) не даёт права на материнский капитал.

Как получить сертификат?

Для получения сертификата на материнский капитал маме нужно отнести в отделение Пенсионного фонда по месту прописки паспорт и свидетельства о рождении детей. В отделении нужно будет заполнить заявление. Если все документы в порядке, положительное решение будет через месяц.

Размер материнского капитала

Размер материнского капитала изначально составлял 250 000 рублей, но не позднее 1 сентября каждого года его размер на будущий год пересматривается с учётом инфляции. Так, в 2008 году он равнялся 276 250 рублям, в 2009 году – 312 162 рублям, в 2010 году – 343 278 рублям, в 2011 году – 365 700 рублям. В 2012 году материнский капитал равен 387 640 рублям. Сумма материнского капитала предоставляется лишь по достижению ребёнком 3-летнего возраста!

Куда потратить материнский капитал?

Средства материнского капитала можно использовать на:

- улучшение жилищных условий (безналичное перечисление средств на при-обретение жилья на территории РФ);

- оплату образования ребёнка. Средства могут быть потрачены на обучение любого из детей не старше 25 лет в учебных заведениях на территории РФ;

- повышение накопительной части трудовой пенсии мамы;

- на средства материнского капитала можно строить и реконструировать дом «своими силами». 

При этом материнский капитал не обязательно тратить целиком и только на одну из перечисленных целей. Можно расходовать деньги по частям и на разные нужды (из перечисленных). Неизрасходованный остаток будет ежегодно индексироваться.

Материнский (семейный) капитал нельзя тратить на покупку земельного участка, на ремонт квартиры и на покупку строительных материалов для ремонта, на погашение кредитов на покупку бытовой техники, автомобиля или погашение долгов по квартплате. Также его нельзя потратить на лечение или взять всю сумму наличными.

В 2011 году депутаты Госдумы РФ расширили возможности расходования средств материнского капитала. Теперь разрешается тратить средства и на дошкольное образование ребёнка, в том числе в частном детском саду. Кроме того, материнские деньги, направленные на накопительную часть пенсии, будут передаваться по наследству.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Если не знаете, что купить девушке, скажите ей, будто уже купили подарок и предложите ей поотгадывать. Она перечислит то, что хочет.
Еще анекдотов