Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Россияне предпочитают покупать дома и квартиры в Восточной и Западной Европе

Россияне предпочитают покупать дома и квартиры в Восточной и Западной Европе

Черногория – единственная европейская страна, за исключением Турции, куда россияне могут въезжать без визы на срок до 30-ти дней Черногория – единственная европейская страна, за исключением Турции, куда россияне могут въезжать без визы на срок до 30-ти дней
Автор: Михаил Найдён

04:36 / 15 апреля 2012

Обновлено:

09:50 / 26 февраля 2013

Статья «На Будванской ривьере» из номера «Квадратъ»

№3 от 2 апреля 2012

В столице 6 и 7 апреля проходила ежегодная Московская международная выставка недвижимости, на которой застройщики и риелторские агентства предлагали жильё и участки земли за границей.

Количество стендов (170) свидетельствовало о том, что забугорная недвижимость весьма востребована у наших сограждан. Россияне предпочитают покупать дома и квартиры в Восточной и Западной Европе, но на выставке встречались и менее традиционные риелторские варианты – например, дома в Штатах и в Египте. 

По субъективным ощущениям корреспондента «Квадрата», самыми растиражированными были Испания и Болгария. В общем потоке предложений интересно выглядела Черногория – единственная европейская страна, за исключением Турции, куда россияне могут въезжать без визы на срок до 30-ти дней. Предлагаем подробнее остановиться на условиях приобретения недвижимости в этих краях.

Черногорские цены

Сейчас цены на недвижимость в Черногории держатся на уровне 2006 года. По данным риелторских агентств, примерно три четверти общего спроса россиян приходятся на апартаменты. Стоимость готовых квартир вполне объяснимо варьируется, в зависимости от конкретного места, удалённости от моря, этажа дома, на котором расположена квартира, и от вида из окна. 

На выставке встречались предложения готовых квартир в новостройках Будвы – основном курорте так называемой Будванской ривьеры, которая очень популярна у россиян. Новая квартира в полукилометре от моря здесь будет стоить от 1500 до 2400 евро за квадратный метр. Предложения на вторичном рынке в том же городе начинаются примерно от 1000 евро за квадрат. Есть и варианты элитного жилья. Например, виллу площадью 300 кв. м, построенную в этом году в 100 метрах от Рисанского залива, продают за 380 тысяч евро. 

Визовый режим и юридические ограничения

Законы Черногории весьма лояльны к иностранным граж­данам, приобретающим недвижимость в этой стране. Проще говоря, купить дом или квартиру здесь может любой желающий. Ограничений по стоимости или площади жилых объектов не существует. А вот купить землю в Черногории наши соотечественники не смогут. Незастроенные участки вправе покупать только черногорские фирмы.

Символ Будвы – девушка-гимнастка

Гражданам России разрешено посещать Черногорию на срок не более 30-ти дней. При этом необходимо иметь загранпаспорт и обратный билет. Для того чтобы задержаться в стране на более длительный срок, придётся оформить визу в посольстве Черногории в Москве. Виза оформляется на три или шесть месяцев, консульский сбор – 60 евро, плюс шесть евро за каждого вписанного в загранпаспорт ребёнка. Консульский сбор для получения однократной туристической визы – 20 евро. 

Сопутствующие расходы и содержание

При оформлении сделки покупатель любой недвижимости в Черногории оплачивает трёхпроцентный налог от её стоимости, установленной местным муниципалитетом. А также нотариальные расходы, которые при цене недвижимости до 50-ти тысяч евро составляют около 250-ти евро. Затем за каждые 50 тысяч сверх этой стоимости сбор повышается ещё на 50 евро. Окончательный договор можно подписать только в государственной нотариальной конторе в присутствии переводчика и уполномоченного нотариуса. Если покупатель не может прибыть на оформление сделки лично, он вправе делегировать это своему юристу. Ежегодный налог на недвижимость – 0,05 % от её рыночной стоимости. Основные коммунальные расходы: плата за электричество и воду по счётчикам, а также плата по местным ставкам за пользование канализацией и услугами вывоза мусора. В отоплении жилья необходимости нет: средняя температура января на побережье +10°С.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Муж смотрит телевизор и комментирует:
— Ну, куда ты! Не надо туда. Ну, стой же, дурак!
Жена:
— Что, футбол смотришь?
Муж:
— Нашу свадьбу...
Еще анекдотов