Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / «Мягкая девальвация»: как поведут себя цены на московское жилье?

«Мягкая девальвация»: как поведут себя цены на московское жилье?

Рынок недвижимости не ждёт перемен Рынок недвижимости не ждёт перемен
Автор: Михаил Мельников

16:20 / 27 июня 2013

Обновлено:

16:18 / 27 июня 2013

Продолжающееся снижение курса рубля, подкрепляемое слухами о том, что в антикризисный пакет российского правительства входит «мягкая девальвация», не может не отразиться на рынке жилья. За кем пойдут цены – за укрепляющимся евро, стабильным долларом или падающим рублем?

Как было раньше?

Похожую, хотя и не полностью аналогичную ситуацию мы наблюдали в 2009 году. Мировой экономический кризис привел к снижению спроса на энергоносители, и в начале года рубль падал с высокой скоростью (с 29,38 руб./$ под Новый год до 36,43 руб./$ в середине февраля). И хотя уже к осени курс восстановился почти до первоначального показателя, цены на столичную жилую недвижимость снижались почти весь год. Общее падение цен составило 24,1% в долларовом исчислении и почти столько же в рублевом (по итогам года рубль потерял лишь 3% своей стоимости).

Аналогичная ситуация наблюдалась и во время кризиса 1998 года с той лишь разницей, что с 17 августа до конца года долларовые цены упали (на 10%), а рублевые выросли в разы – что неудивительно при четырехкратном обесценении национальной валюты.

Что будет сейчас?

Таким образом, оба значительных кризиса в современной российской экономике привели к снижению курса рубля и последовавшему за ним падению цен на недвижимость. Однако кардинальное отличие нынешней девальвации в том, что говорить об остром кризисе не приходится (считать ли современное положение системным кризисом – вопрос дискуссионный): речь идет о последовательной реструктуризации российской экономики. А опыт последних 20 лет показывает, что во всех ситуациях, не связанных с резким падением цен на нефть, московская жилая недвижимость постепенно прибавляет в цене. Просто потому, что сейчас это самая твёрдая валюта в стране.

Так произойдет и сейчас: на ослаблении национальной валюты выиграют сырьевики – и вложат часть свободных денег в квартиры. Проиграют импортеры – и для минимизации рисков вложат часть свободных денег в квартиры.

На данном этапе девелоперам не о чем беспокоиться. Скорее всего, цены пойдут вслед за евро. Опрошенные «Квадратом» эксперты также не видят оснований для паники.

Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE

В июне правительство заявило, что будет выкупать в августе валюту, что мгновенно привело к скачку курса. Более того, появилась информация о том, что правительство больше не будет искусственно сдерживать курс рубля. Если подобные меры будут приняты, то это обязательно приведет к инфляции, обесцениванию рубля и низкому экономическому росту. Соответственно, сначала можно ждать роста цен на основные потребительские товары, а потом и на недвижимость. Если местная валюта обесценивается, то станет элементарно дороже закупать импортные товары и материалы, все это будет перекладываться, конечно же, на плечи покупателей. Но рынок недвижимости более инертный, чем другие сферы. Поэтому кардинальных изменений сразу мы не увидим, они возможны через 3-6 месяцев. А так как покупательская способность у нас ограничена, уровень доходов низкий, то все это в итоге приведет к падению спроса на недвижимость.

С одной стороны, отпуск курса валюты на самотек может усугубить ситуацию, есть все шансы войти в серьезный кризис. То есть в первые месяцы после обесценивания рубля всех будет, конечно, «трясти» (инфляция, падение уровня доходов и пр.). Но в более долгосрочной перспективе – за счет стимулирования местных производителей возможны улучшения в стране. Обесценивание местной валюты может подтолкнуть производство внутри страны, как это было после августа 1998 года. Кризис – всегда возможность перемен к лучшему.

Андрей Тясто, генеральный директор компании «Баркли»:

Плавное снижение курса национальной валюты не повлияет на стоимость недвижимости. Небольшая девальвация уже учтена участниками рынка. Если общая экономическая ситуация будет стабильной и, соответственно, спрос сохранится на прежнем уровне, я не вижу оснований для негативных прогнозов.

В случае значимой девальвации рубля первыми пострадают застройщики и инвесторы проектов, находящихся на этапе «котлована». Выручка от продаж, зафиксированная в рублевых договорах с «дольщиками», может не окупить стоимость предстоящего строительства.

 

Мария ЛитинецкаяМария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»

Парадоксально, но факт: ровно года назад максимальная волатильность валютного курса пришлась на май-июнь, когда курс доллара вплотную приблизился к 33 рублям. Таким образом, ситуация в этом году полностью повторяется. А теперь давайте вспомним, чем все закончилось в прошлом году. В конце лета – начале осени снова началось плавное ослабление курса, рубль стал укрепляться. Тем не менее российский рынок жилой недвижимости отреагировал на все эти колебания вполне спокойно: цены не взлетели, как это произошло в 2008 году, да и количество сделок не сократилось. Более того, летом покупательская активность даже выросла – по сравнению с 2011 годом на 5%, и продолжала расти все последнее время, превышая прошлогодние значения.

В среднем в 2012-м недвижимость в России дорожала примерно на 1% в месяц. По итогам года совокупный рост цен оказался сопоставимым с уровнем инфляции – 10-12%. Всё это лишь подтверждает, что на сегодняшний день недвижимость является наиболее привлекательным инструментом для сохранения капитала. Уверена, что и в этом году никаких глобальных потрясений не будет. В случае, если еще больше дестабилизируется ситуация в Европе и мы увидим сокращение финансирования со стороны банков, ухудшение показателей на фондовом рынке, рынок ждет стагнация либо небольшое снижение средней стоимости жилья.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Тёлки, тачки, бабки... Какая привычная картина открывается глазу в родной деревне!

Еще анекдотов