Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Можно ли завещать квартиру коту?

Можно ли завещать квартиру коту?

Автор: Нотариус Алексей Комаров

17:03 / 22 августа 2012

Обновлено:

10:08 / 15 февраля 2013

Статья «Можно ли завещать квартиру коту?» из номера «Квадратъ»

№12 от 20 августа 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

В законе есть понятие «условное завещание» – наследник может получить завещанное имущество, если выполнит некие условия наследодателя. Например, вступит в брак с названным им лицом, родит детей или будет неустанно заботиться о любимом коте наследодателя. Такая практика давно применяется на Западе, начинают интересоваться ей и в России.

Чего можно потребовать от наследника в условном завещании


Нотариус
Алексей Комаров

В таком завещании можно указать, что право наследования наступит по истечении нескольких лет либо по достижении наследником определённого возраста. Достаточно распространено такое условие, как получение наследником высшего образования. Иногда требования наследодателя могут касаться личной жизни наследника: исполнения религиозных обрядов, вступления в брак с определённым лицом или, наоборот, невступления в новый брак (например, для вдовы наследодателя), проживания наследника в определённом населённом пункте и т. д.

Законодательство пока тормозит

Распространение условного завещания в России упирается в несовершенство законодательства. В законе пока нет специальных норм, регламентирующих условные завещания. Также непонятно, кто и как будет заботиться об имуществе, которое пока (по определённым условиям в завещании) не перешло в собственность наследника, если в завещании не был указан исполнитель воли наследодателя. Очень многое зависит от мнения и решения судей при рассмотрении каждого конкретного случая. Ведь наследник по завещанию, которое имеет оговорённые наследодателем условия, может обратиться в суд, чтобы признать завещание недействительным в части описанного условия по причине ущемления его свободы осуществления гражданских прав.

Наследство для кота

Согласно ст. 1116 ГК РФ наследником может быть гражданин, юридическое лицо, Российская Федерация, муниципальное образование и т. д. Животных в списке возможных наследников законодатель не указал. Однако завещатель вправе поручить одному или нескольким своим наследникам содержать принадлежащих завещателю домашних любимцев. Речь в данном случае идёт о завещательном возложении в соответствии со ст. 1139 ГК РФ, где прямо допускается возможность наложения обязанности на наследников осуществлять необходимый уход за животными. Но говорить о передаче наследства непосредственно животному у нас не приходится.

В Европе и США информация о том, что кто-то завещал своё имущество любимому коту или собачке, давно перестала восприниматься как нечто необычное. Например, в 2009 году бывший бродячий кот Томмазино из Рима стал самым богатым животным в мире после получения им наследства в десять миллионов евро от приютившей его итальянки Марии Ассунты. А первым человеком, завещавшим всё свое имущество животным, считается житель американского города Коламбус Джексон, поручивший своим душеприказчикам выстроить общежитие для кошек с удобными спальнями, столовой, библиотекой, концертным залом, в котором кошки могли бы наслаждаться музыкой, и удобной крышей для прогулок.

Запад нам поможет

Условное завещание в России требует выработки чёткой законодательной базы. Необходимо воспользоваться внушительным опытом, который накопили юристы стран Запада. Есть подготовленный проект Федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации», в Государственной Думе обсуждаются грядущие изменения в ГК РФ, в ряду которых можно внести уточнения и дополнения, соответствующие современной правовой доктрине и практике. В условных завещаниях заинтересованы многие российские граждане, которые хотят не просто завещать свои ценности, а оговорить определённые условия, которые обязан выполнить наследник. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Если долго смотреть на женщину, она обязательно достанет зеркальце.

Еще анекдотов