Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Молодой московской семье – доступное жильё в Подольске

Молодой московской семье – доступное жильё в Подольске

Автор: «Квадратъ»

22:12 / 14 июня 2012

Обновлено:

09:14 / 16 ноября 2013

Статья «Молодой московской семье – доступное жильё в Подольске» из номера «Квадратъ»

№7 от 11 июня 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Одной из самых популярных социальных программ столицы «Молодой семье – доступное жильё» в этом году стукнет десять лет.

За эти годы благодаря поддержке городских властей многие молодые люди обзавелись собственными квартирами за адекватные деньги. Но принимают в программу далеко не каждую семью, нуждающуюся в улучшении жилищных условий. Да и на пути участников программы могут возникнуть неожиданные «подводные камни». 

Кому положены льготы?

Молодой семьёй считается полная либо неполная (родитель и ребёнок) семья, в которой возраст каждого члена не превышает 35 лет, и при этом они признаны нуждающимися в жилье. В программе имеют право участвовать граждане России, которые состоят в браке не менее года и проживают в столице не менее 10 лет, это требование касается, конечно, лишь совершеннолетних членов семьи.

При этом жилая площадь на каждого члена семьи должна составлять менее 10 кв. м в обычной квартире и менее 18 кв. м – в коммунальной. Молодые семьи, включённые в программу, могут приобрести квартиры в домах, которые строятся на бюджетные средства, по одной из возмездных программ: заключить договор купли-продажи с рассрочкой платежа или оформить социальный ипотечный кредит. Чтобы купить квартиру в рассрочку или приобрести по социальной ипотеке в соответствии с программой, необходимо встать на учёт в окружном отделе департамента жилищной политики столицы.

Квартира по себестоимости

В соответствии с программой молодые семьи приобретают жильё по себестоимости строительства – около 45 тыс. рублей за квадратный метр. Но и это не окончательная цена. На цену влияют ещё «территориальный коэффициент» и «коэффициент ожидания»: если квартиру дадут в Подмосковье, стоимость «квадрата» уменьшится почти в два раза, и чем дольше вы ждёте своей очереди, тем дешевле для вас окажется жильё.

Таким образом, средняя стоимость двухкомнатной квартиры в рамках программы, по оценкам департамента жилищной политики столицы, составляет около 850 тыс. руб­лей. Более того, молодые семьи могут приобрести такое жильё с рассрочкой платежа на 10 лет под 10,5% годовых. Первоначальный взнос – от 10 до 80% выкупной стоимости (в зависимости от наличия льгот). Возможно и социальное ипотечное кредитование под 9,5% годовых. В этом случае при стоимости жилья 850 тыс. руб. ежемесячный платеж составит 7,1 тыс. рублей. 

Дополнительные льготы по программе связаны с рождением детей. Так, для семьи с тремя и более детьми 30% стоимости квартиры списывают сразу при вступлении в программу. Ещё 30% стоимости снимают, если в семье, заключившей договор купли-продажи квартиры, родился или усыновлён ребёнок. Если рождается двойня, тройня или ребёнок-инвалид, семья и вовсе больше не будет выплачивать взносы за квартиру. Для участия в программе можно использовать материнский капитал. 

Подводные камни

С 2007 года квартиры по программе предоставляют, в основном, в Московской области: Подольске, Одинцове, Балашихе, Люберцах, Долгопрудном, других городах.  Если семья несколько лет стоит на очереди, и за это время один из супругов преодолевает 35-летний возрастной рубеж, семья «вылетает» из программы. Повзрослевших очередников безжалостно вычеркивают из состава участников программы каждый год. Обращаться с претензиями в суд бесполезно.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Дорогая, какие у нас планы на выходные?
– Сначала истерика, потом шопинг.

Еще анекдотов