Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Мнимая дешевизна апартаментов может обернуться дополнительными расходами

Мнимая дешевизна апартаментов может обернуться дополнительными расходами

Автор: Алексей Щеглов

15:30 / 24 декабря 2013

Обновлено:

23:39 / 30 декабря 2013

Статья «Мнимая дешевизна апартаментов может обернуться дополнительными расходами» из номера «Квадратъ»

№59 от 30 декабря 2013

2013 год девелоперы могут считать вполне удачным. Прибавил в росте и такой нестандартный для московского рынка жилья сегмент, как апартаменты. Правда, к их покупке стоит подходить со всей осторожностью, чтобы в дальнейшем не понести неоправданные финансовые потери.

На стыке форматов
В уходящем году в Москве и области произошло активное возобновление строительства и расширился ввод объектов практически во всех сегментах коммерческого и жилого строительства. В том числе, стали чаще выставляться на продажу объекты в таком достаточно новом для столицы формате, как апартаменты. В классическом понимании под апартаментами ранее подразумевались гостиничные номера, состоящие из двух и более комнат, имеющие кухонное оборудование и рассчитанные на временное, а не постоянное проживание. То есть они представляли собой нечто среднее между гостиничными номерами и квартирой и именно этой «промежуточностью» привлекали будущих собственников.

Эти свои родовые свойства сохранили и современные апартаменты. Как правило, они также покупаются не для постоянного, а для временного проживания и посещения, например, для организации вечеринок и встреч, под офисы. Поэтому главная комната в них часто выделяется своим размером и похожа на залу. В апартаментах, в отличие от стандартных квартир, невозможно или крайне затруднительно зарегистрироваться, но стоят они часто на 15–20% дешевле таких же по метражу квартир.

По данным компании RRG, в настоящее время в Москве построено и выставлено на продажу более 50 комплексов с апартаментами, большинство из которых позиционируются в элитном и бизнес-сегментах. Предложение апартаментов возросло с начала года более чем на четверть по количеству комплексов, где открыты продажи, а по количество новых проектов увеличилось на 40% с лишним. Эта тенденция продлится и в предстоящие годы. По планам девелоперов, в 2014 году на продажу будут выставлены ещё 15 новых проектов. При этом примерно 75% строящихся сегодня в столице площадей в объектах с апартаментами будут выставлены на продажу к концу 2016 года.

Плюсы и минусы
Как считает председатель совета директоров группы компаний  RRG Денис Колокольников, такой стремительный рост сегмента имеет под собой рациональные основания. По его словам, для девелопера позиционирование будущих объектов в качестве апартаментов даёт возможность строить жильё, не меняя вид разрешённого использования «нежилых» участков и не внося соответствующие изменения в генеральный план развития города, проект планировки и прочие критерии. То есть не требует значительных затрат ресурсов и ухода от ограничений, обойти которые часто не только дорого, но и невозможно.

Дополнительным плюсом для девелоперов является также то, что к апартаментам российское законодательство пока предъявляет менее строгие санитарные требования (например, по инсоляции). Кроме того, при возведении апартаментов инвесторам и девелоперам не обязательно создавать социальную инфраструктуру (детские сады, школы, поликлиники и т. д.).

А для покупателей весьма существенны такие плюсы, как более выгодная цена, значительные возможности по будущей перепланировке и использованию апартаментов в качестве офиса или представительства компании.

Но, как и в любом деле, плюсы сочетаются с минусами. В частности, в апартаментах невозможно постоянно зарегистрироваться. Коммунальные платежи за квадратные метры в апартаментах рассчитываются по тарифам для нежилой недвижимости и высоки. При приобретении такой недвижимости покупателю сложно воспользоваться ипотекой.

Но главным поводом для беспокойства при покупке апартаментов следует считать предстоящее повышение налога на недвижимость. Если для жилья сейчас предполагается ставка налога в 0,1%–0,2% от кадастровой стоимости, и при обладании им будет учитываться наличие необлагаемой социальной нормы жилья, то для нежилых помещений предполагаемая ставка налога составит 0,5% от кадастровой стоимости объекта при отсутствии какие-либо льгот для собственников. Следовательно, обладание такими объектами будет обходится владельцам в немалую сумму.

Кроме того, владельцы апартаментов не имеют права на получение имущественного вычета по налогу на доходы физических лиц (максимально это 260 тыс. рублей) при покупке недвижимости. А при продаже апартаментов, в отличие от жилья, собственник обязан уплатить НДС – даже в том случае, если объект реализуется по 214 ФЗ.

Семь раз всё взвесить
По мнению Дениса Колокольникова, все эти сложности вряд ли способны перечеркнуть привлекательность апартаментов для конечного покупателя в высокобюджетном сегменте, где сейчас сконцентрировано порядка 2/3 предложения. Но вот покупателям, которые не намерены нести после покупки высоких затрат и рассчитывают на экономию, минусы владения апартаментами следует обязательно учитывать.

Впрочем, эксперт рассчитывает, через энное количество лет произойдёт некоторое сближение апартаментов и жилья по перечисленным параметрам, равно и как по обеспеченности инфраструктурой, в противном случае привлекательность данного формата для жизни становится неочевидной.

Денис Колокольников ожидает, что в дальнейшем предложение апартаментов на столичном рынке будет расти. Это приведёт к тому, что цены на них станут стремительно сравниваться с ценами на обычное жильё. Но что касается ценовых перспектив на 2014 год, то тут никаких неожиданностей ждать не следует.

«Апартаменты прибавят в цене примерно 8–10%. Хотя в ряде случаев рост будет на несколько процентов выше – в зависимости от параметров конкретного объекта», – заключил эксперт.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Дорогой Дедушка Мороз, пишет тебе мальчик Витя. Очень прошу, дочитай это письмо до конца. Это не спам, это реальная возможность заработать деньги…

Еще анекдотов