Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Миграция пенсионеров: если не за рубеж, то поближе к родне

Миграция пенсионеров: если не за рубеж, то поближе к родне

Автор: Михаил Мельников

14:59 / 4 июня 2014

Обновлено:

17:50 / 4 июня 2014

Более половины пенсионеров, меняющих место жительства, делают это для того, чтобы переехать поближе к родственникам. В таком возрасте очень важно, чтобы близкие люди находились рядом и могли помочь в любой момент.

«Квадратъ» уже писал о том, что российские пенсионеры – отнюдь не домоседы. Владельцы недвижимости, которую можно выгодно продать или сдать, охотно срываются с насиженных мест ради получения прибавки к пенсии. Правда, чаще всего это – альтернативные арендные сделки: сдать квартиру на Чистопрудном бульваре в Москве, снять домик возле моря в Болгарии и ни в чём себе не отказывать. А ради чего пенсионеры окончательно расстаются с родным жильём?

Как показывает практика, пенсионеры являются довольно активными участниками рынка. Так, в компании «НДВ-Недвижимость» на них приходится не меньше 35% всех альтернативных сделок. И статистика их весьма любопытна.

Конечно, у каждого есть своя причина обратиться к риелтору. Одни желают помочь внукам или детям, другие хотят улучшить собственные жилищные условия. Однако наиболее распространённым вариантом является переезд в другой район или даже населённый пункт – ближе к родственникам. Доля таких обменов среди всех переездов людей пенсионного возраста составляет около 53%.

На втором месте – разъезды с родственниками. Такие обмены более популярны, чем съезды: на их долю приходится около 17% сделок. Интересно, что инициаторами разъезда с равной частотой становятся как сами пенсионеры, так и их родственники, настаивающие на раздельном проживании. Для сравнения, доля съездов в общем числе сделок с недвижимостью среди пенсионеров крайне мала – около 4%. Как правило, этому способствуют близкие люди. Они продают обе квартиры – и свою, и родительскую, – чтобы купить просторное и комфортное жильё.

15% пенсионеров совершают обмен исключительно для того, чтобы помочь своим родственниками – чаще всего детям или внукам. В этой ситуации люди готовы продать своё жильё, чтобы приобрести менее дорогую альтернативу, а вырученные средства подарить своим близким. Также весьма часто предметом продажи является вторая квартира – её обычно сдают в аренду, но иногда крупная сумма нужна срочно: например, когда дети, опять же, приобретают новое жильё.

Иногда пенсионеры прибегают к взаимозачёту (9%) и продают жильё в обмен на новостройку. Такой шаг является выгодным со всех сторон. Клиент получает квартиру хорошей планировки в новом доме, а за счёт того, что строящееся жильё дешевле, можно обойтись без доплат.

Самая редкая сделка – это увеличение площади за счёт переезда в другой район или доплаты (всего 2%). Ради этого мало кто готов сменить квартиру, даже если выгода очевидна и можно найти более комфортный вариант.

– В нашу компанию пенсионеры обращаются довольно часто, – говорит руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. – Отчасти это связано с тем, что для таких клиентов у нас предусмотрен особый тариф «Пенсионный» на риелторские услуги. Достаточно прийти в офис и предъявить своё пенсионное удостоверение. Конечно, некоторым пожилым людям в силу своего возраста трудно передвигаться, но для таких клиентов у нас действует специальная услуга – выезд риелтора на дом.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
10 июня в 09:45
Ссылка
да да, мы с бабкой тоже собрались
Ответить
Alter Ego
26 апреля в 09:01
Ссылка
Ну вообще все сейчас будет зависеть кроме этих факторов еще и от вашего материального состояния.Ибо сейчас для получения гражданства это важный вопрос.Я вот по себе скажу.Я планирую родителей -пенсионеров отправить в Венгрию, так в итоге только такой вариант мне одобрили imigrant-hungary.com/residence-in-hungary-for-pensioners через покупку недвижимости
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Если она красивая, скажи ей, что она умная.
Если она умная, скажи ей, что она красивая.
В случае сомнения скажи ей, что она похудела. Это всегда работает!
Еще анекдотов