Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Мифы офисного рынка Москвы

Мифы офисного рынка Москвы

Елена Мишина, директор по развитию компании «Миэль – Коммерческая недвижимость» Елена Мишина, директор по развитию компании «Миэль – Коммерческая недвижимость»
Автор: «Квадратъ»

21:23 / 21 августа 2012

Обновлено:

10:28 / 28 ноября 2013

Статья «Мифы офисного рынка» из номера «Квадратъ»

№12 от 20 августа 2012

Если вам предлагают «высококлассное офисное здание» в промышленной зоне, скорее всего, это реконструированный или подвергнутый косметическому «освежению» цех в каком-нибудь старом промышленном здании.

В лучшем случае – административный корпус фабрики или завода. Даже если вложить значительные средства в модернизацию и отделку, отнести здание к высококлассному бизнес-центру не позволит его местоположение. Вряд ли клиентов устроит дорога к метро, проходящая через заброшенные пустыри или подворотни. Да и ликвидность офисного здания в окружении «индустриального пейзажа» будет очень проблематичной. «Офисный рай»…на хоздворе

«Великолепный торгово-развлекательный центр»… в 20 км от МКАД

Если для инвестиций предлагается кинотеатр или торговый центр площадью 5000 кв. м в небольшом городе Подмос­ковья, то о скором возвращении вложений можно не мечтать, как бы хорошо вы ни прорабатывали его целевое ис­поль­зование. За пределами МКАД круг возможных потребителей любых услуг уменьшается в несколько раз буквально с каждым километром, а все более или менее «проходимые» точки уже разобраны крупными сетевыми игроками рынка, и за эти  места идёт жёсткая конкурентная борьба.

«Прекрасный особняк»… он же детский сад

Переоборудованных в офисные здания бывших детских садов в Москве множество.  Но приобретение объекта, некогда функционировавшего как детский сад ведомственного или муниципального подчинения, независимо от характера его нынешнего использования – очень рискованная сделка.

Сегодня власти, когда-то продававшие такие объекты направо и налево, спохватились и стали возвращать им первоначальное назначение. Каждый объект проверяется очень тщательно на многих уровнях. А порядок и организация работы в государственных органах – держателях архивной информации – всем хорошо известны. Времени, сил и денег можно потратить много, но это не гарантирует того, что удастся изменить целевое назначение бывшего детского сада.

«Классный офис»… в цоколе жилого дома

Многие продавцы смело присваивают офисный класс всевозможным встроенным и пристроенным помещениям жилых домов, забывая, что существующая классификация таких объектов применима только к специально построенным зданиям и бизнес-центрам. К критериям определения класса относится множество факторов: инженерные системы, конструктивные особенности, местоположение, парковка, вид собственности, управление зданием, а также инфраструктура и объём предоставляемых услуг.

Многие арендаторы предъявляют к современным бизнес-центрам требования по на­ли­чию не просто охраняемой парковки, но теплого подземного паркинга. Для кого-то принципиальным фактором является существование общего оборудованного техникой конференц-зала, а для других – наличие внутренней закрытой парковой зоны. Никто не откажется от зоны мини-ритейла с установленными платёжными и банковскими терминалами. Попробуйте-ка всё это обеспечить в жилом доме!

«Настоящий класс «В»… за 10–12 тыс. руб. в год

Базовая арендная ставка в офисных центрах класса «В» в Москве начинается от 350 долл. за 1 кв. м в год вне центра и от 450 долл. в центральном деловом районе. Плюс эксплуатационные расходы и  НДС. Кроме того, следует учесть затраты на парковку, которые составляют 5–10 тыс. руб. за машиноместо в месяц. Поэтому, если вам предлагают подозрительно низкую ставку аренды, значит, класс помещения гораздо ниже обещанного.

Арендую офис премиум-класса… площадью 50 кв. м

В современных бизнес-центрах высокого класса минимальный размер блока 350–500 кв. м. Эти здания сконструированы так, что в них нельзя возвести какие-то дополнительные перегородки и разделить площадь на мелкие «клетушки». Просторные коридоры и рекреационные зоны, высокий процент площадей общего пользования – неотъемлемая черта класса «А». Поэтому 50 кв. м в здании такого класса вам никто не выделит.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Акция: «Собери свой домик в деревне». В каждом втором пакете молока – кирпич!

Еще анекдотов