Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Межевание поможет в борьбе с соседями-захватчиками

Межевание поможет в борьбе с соседями-захватчиками

Автор фото: Константин Чалабов Автор фото: Константин Чалабов
Автор: Михаил Найдён

19:08 / 21 марта 2014

Обновлено:

12:32 / 2 апреля 2014

Действующее законодательство не обязывает собственников земельных участков проводить процедуру межевания и точного установления их границ. Однако в ряде случаев владельцам земли всё же стоит потратиться на эту процедуру, чтобы избежать в будущем серьёзных проблем.

Участок без точных границ сложнее продать

Если земельный участок, поставленный на кадастровый учёт без точных границ, выставить на продажу, то найти ему нового хозяина будет гораздо сложнее. Потенциальные покупатели едва ли будут ползать по участку с рулеткой, чтобы выяснить: соответствует ли его площадь в документе о собственности фактической, а другого способа узнать точные данные без участия специалиста нет.

Будущим собственникам неизвестно, насколько честны ваши соседи, и какие негласные договорённости вы могли с ними заключить. А если каждый из соседей подвинул свой забор на метр-другой, и в результате фактическая площадь участка меньше официальной чуть ли не на пятую часть?

Как правило, при всех прочих равных земельные участки без точных границ приобретаются в последнюю очередь. В том числе из-за рисков того, что новый собственник обнаружит захват земли и будет вынужден решать вопрос в суде.

Разумеется, рано или поздно найдётся покупатель и на такой участок. Но, если необходимо продать землю в разумный срок, без скидок, как правило, не обойтись.

На местности – так, а в кадастре – иначе

К сожалению, не так редки случаи, когда, по данным государственного кадастра недвижимости, на ваш участок «наехал» участок соседа. Оставлять подобные ситуации «подвисшими в воздухе» крайне нежелательно.

Как правило, подобный казус означает, что межевание участка по соседству проведено неправильно «криворуким» кадастровым инженером. Если ни вы, ни владелец соседнего участка не согласовывали границу в том виде, в котором она появилась в кадастре, и готовы договориться полюбовно, то ситуация не столь серьёзна. По крайней мере, удастся избежать разбирательства в суде.

Чтобы установить реальную границу участков, межевание придётся проводить уже вам. И крайне важно отследить, чтобы на этот раз она была обозначена в кадастре правильно.

Наложение границ плохо ещё и тем, что кадастровая ошибка может «накапливаться»: границы окажутся неправильными сразу у нескольких участков, расположенных в одном ряду. И в конце концов, кто-то из соседей с «неотмежёванным» участком формально может оказаться и вовсе без земли. А значит, с немалой долей вероятности подаст в суд, и проблема «по цепочке» ударит по всем остальным собственникам. Подобного развития событий крайне важно не допустить ещё в зародыше.

Угроза конфликтов с соседями

Если участок не имеет точных границ, привязанных к ориентирам на местности, то его контуры чаще всего зависят исключительно от результата устных договорённостей и степени наглости соседей. Если вам кажется, что соседская наглость зашкаливает, и забор чересчур «заполз» на вашу землю, самый простой способ выяснить отношения без лишних нервов – провести процедуру межевания.

Также межевание может помочь и в извечных спорах о том, на каком расстоянии от границы с соседним участком можно строить хозяйственные постройки или дом. Для земель населённых пунктов эти расстояния прописаны в Градостроительных регламентах, которые принимают муниципальные власти. Если такие документы не приняты, или необходимой информации в них нет, то необходимо ориентироваться на Свод правил СП 30-102-99. Согласно документу, минимальное расстояние до границы с соседним участком от дома – 3 м; от постройки для содержания скота и птицы – 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) – 1 м (п. 5.3.4).

Аналогичные требования существуют и для земельных участков в садоводческих товариществах на землях сельскохозяйственного назначения (СП 53.13330.2011, п. 6.7).

Если границы участка точно не определены, то чётко разобраться, где вам можно строить баню, а где уже нельзя, невозможно. И если соседи инициативу не одобрят, возникнет риск как минимум скандалов и прочих конфликтов. Как максимум – судебных разбирательств, в рамках которых всё равно придётся точно определять границу между вашими владениями.

Чтобы избежать траты времени и нервов, лучше провести межевание. И уже затем строить баню или сарай, точно зная, где это разрешено нормативными актами. Тогда в спорах с соседями у вас появится железобетонный аргумент, да и суды уже не страшны.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Обращайтесь к нам, у нас сумасшедшие скидки! Даём кредиты себе в убыток!
– Не, с дураками я не связываюсь.

Еще анекдотов