Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Льготная ипотека для молодых учителей: кто и как может её получить

Льготная ипотека для молодых учителей: кто и как может её получить

В 2005-2012 гг. в России прекратили своё существование 12377 школ: в них кредиты давать уже некому В 2005-2012 гг. в России прекратили своё существование 12377 школ: в них кредиты давать уже некому
Автор: Михаил Мельников

17:02 / 28 августа 2013

Обновлено:

23:47 / 28 августа 2013

Федеральное правительство пришло на помощь регионам, субсидировавшим льготное (не более 8,5% годовых) ипотечное кредитование учителей. Предполагается, что выделенные средства помогут сотням учителей улучшить свои жилищные условия.

73 отличника и 10 отказников

Стали известны конкретные параметры подписанного премьер-министром России Дмитрием Медведевым распоряжения о распределении субсидий по ипотечным кредитам для учителей. Программа Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) «Молодые учителя» действовала и до подписания медведевского распоряжения – с лета 2012 года. Но тогда разницу между рыночной стоимостью ипотеки и пониженным процентом для учителей покрывал региональный бюджет. И вот наконец федералы пришли на помощь.

Схема работы программы несложна. Имеющий договор с АИЖК банк выдаёт заёмщику – учителю до 35 лет включительно – ипотечный кредит под 8,5% годовых. А ещё примерно 4% выплачивает региональный бюджет. У программы жёсткие правила (о подробностях чуть ниже) – так, учитель не может привлечь созаёмщиков за пределами своей семьи, а зарплата его далеко не всегда удовлетворяет даже минимальным условиям банка. Поэтому спрос был невелик – за первые полгода действия программы в Амурской области, например, ею воспользовались три человека, а в Хабаровском крае и вовсе ни один банк на заключил соответствующего соглашения с АИЖК.

Но в первой половине 2013 года маховик программы завертелся быстрее. Программа льготного кредитования действует уже в 73 регионах (из 83 субъектов РФ). Отказались предоставлять привилегии учителям обе столицы, Москва и Санкт-Петербург, и ещё несколько регионов, которых, кажется, не объединяет ничего общего – Кемеровская, Челябинская и Ярославская области, Удмуртская республика, Приморский край, Еврейская автономная область, Ненецкий и Чукотский автономные округа. И если с Москвой и Петербургом всё понятно (вся молодёжь рванулась бы в школы записываться учителями), если в дотационных автономных области и округах фактически нет жилищного строительства, равно как и спроса на жильё, то что произошло с Кузбассом и Приморьем, сказать трудно.

Четыре условия для учителя

Любопытно, что принято решение о государственной поддержке льготного кредитования за полторы недели до выборов. Напомним, что избирательные участки чаще всего организуются именно в школах, и, по мнению оппозиции, усилия учителей играют немалую роль в обеспечении нужного результата.

Впрочем, «масштаб трагедии» невелик, и не стоит думать, что ипотечный пряник сыграет решающую роль на выборах. Ведь на данный момент за весь год существования программы молодым учителям выдано всего лишь 690 льготных ипотечных кредитов, средний ежемесячный платёж по ним – 11 тысяч рублей. Ещё 1100 заявок находятся на стадии рассмотрения. Обусловлено это повышенной сложностью получения кредита (вообще, государство наше обожает распределять льготы, издеваясь над льготниками. Чтобы получить кредит, учитель должен, как минимум:

1. Иметь постоянную регистрацию и место работы в данном субъекте Федерации То есть московский учитель из Ярославского района столицы не может купить на льготных условиях квартиру в Мытищах, пусть ему и ехать оттуда до места работы одну остановку на электричке.

2. Располагать 10% стоимости недвижимости. В программе нет понятия кредита без стартового взноса.

3. Найти жильё за шесть месяцев после получения сертификата на ипотеку. Положительное решение о выдаче кредита принимается долго, а срок его действия невелик. Поэтому искать жильё заранее нет смысла (продавец не дождётся), а вот после получения разрешения необходимо действовать быстро.

4. Не вступить случайно в брак с человеком с большими доходами. Программа распространяется только на учителей, имеющих право на социальную выплату (субсидию). Жена местного олигарха к ним не относится, даже если от скуки преподаёт математику в пятом классе.

* * *

А можно просто жить в Тюменской области, где действует своя, гораздо более мощная программа жилищной поддержки учителей. Там нет возрастного ценза, существует понятие безвозвратной субсидии, а ипотеку нуждающимся учителям выдают, смешно сказать, под 1% годовых. В результате тюменской губернаторской программой за два года воспользовалось больше учителей, чем федеральной по всей России за год.

Вот только нет у нас больше таких богатых регионов, как Тюменская область – разве что Москва, но тут жильё стоит совершенно иных денег, честному учителю это не по карману даже с полным набором субсидий.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Из истории спама:
XV век, принц три дня и три ночи ждёт голубиной почты с весточкой от любимой. Прилетает голубь, счастливый принц бросается читать записку, а там: «Кую мечи. Недорого».

Еще анекдотов