Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Квартиры в новостройках: плюсы и минусы

Квартиры в новостройках: плюсы и минусы

Квартира в новостройке – штука привлекательная, но рискованная Квартира в новостройке – штука привлекательная, но рискованная
Автор: Ольга Моисеева

12:49 / 2 июня 2014

Обновлено:

18:45 / 2 июня 2014

Решив улучшить свои жилищные условия, каждый человек задумывается: какую купить квартиру – новенькую, «с иголочки», или на рынке вторичного жилья? Жилплощадь в новостройках имеет как преимущества, так и недостатки.

В последние годы всё большей популярностью пользуются квартиры в новостройках. Их покупают гораздо чаще, чем в старых домах. И это неудивительно: ведь у такого приобретения – целая масса плюсов.

Аргументы «за»

Цена

Застройщики сегодня продают квартиры по сравнительно доступной стоимости: от 1000 долларов за квадратный метр. Такие цифры просто нереальны, если речь идёт об уже сданной в эксплуатацию квартире. Вы просто не найдёте на вторичном рынке такой дешёвой жилплощади: в лучшем случае, придётся рассматривать варианты стоимостью от 13001400 долларов за «квадрат».

Кроме того, сегодня застройщики предлагают не только огромные 50-метровые однокомнатные квартиры, как это было ещё недавно, а и вполне бюджетные «однушки»-студии площадью 20 «квадратов», что для многих покупателей значительно дешевле и удобнее.

Планировка

Не менее важным аргументом являются особенности планировки. Например, на рынке первичного жилья сегодня невозможно увидеть смежные комнаты: изолированные гораздо удобнее. Вопрос тесных кухонь тоже практически закрыт: современные кухни редко бывают меньше 8–10 квадратных метров. Что же касается совмещённых санузлов, то они ещё остались, но стали заметно просторнее, чтобы жильцы могли без проблем разместить в них стиральную машину.

Если вам приглянулась квартира в монолитно-каркасной новостройке, имейте в виду, что в ней нетрудно будет организовать самостоятельную перепланировку, если возникнет такое желание.

Материалы

Новые дома возводятся с использованием современных материалов. Вы получаете новые прочные коммуникации, пластиковые окна позволяют не думать о проблеме сквозняков, а звукоизоляция радует возможностью спокойного отдыха в собственной квартире.

Кроме того, качественная электропроводка гарантирует безопасность жильцов, даже если они захотят погреться с помощью электрокаминов.

Наконец, вы будете избавлены от такого бича старых домов, как ржавые трубы. У вас в квартире не прорвёт трубу, и вам не придётся справляться с наводнением.

Инфраструктура

Сегодня жилые комплексы возводятся таким образом, чтобы жильцы ни в чём не нуждались. Поблизости от новостроек имеются детские сады и поликлиники, школы и торговые центры, банковские отделения и аптеки. Строители заботятся и о наличии детских площадок во дворе.

Аргументы «против»

Прежде чем решиться на покупку недорогого жилья в новостройке, не мешает знать: какие именно причины побуждают застройщика снижать цены.

Недострой

Это худший из вариантов. Никто из покупателей не застрахован от недостроя. Даже если вы тщательно проверите всю документацию и финансовое положение конкретного застройщика, вы не можете знать: намерен ли он завершать строительство дома или это не входит в его планы.

Будьте готовы к тому, что даже если здание будет возведено в срок, вы сможете въехать в новую квартиру гораздо позже, чем рассчитывали.

Необходимость делать ремонт

Новая квартира – это практически голые стены. То есть на ваши плечи ляжет ещё и ремонт. Его приблизительная стоимость, по оценкам экспертов, может составить 15% от цены самого жилья. Добавьте к этой цифре покупку бытовой техники и мебели: не повезёте же вы в сверкающую свежей краской квартиру старые диваны и стулья!

Шум от соседей

Соседи тоже будут делать ремонт. И неизвестно, когда он закончится – через пару месяцев или через пару лет. Поэтому постарайтесь не реагировать на постоянные звуки болгарки, дрели и прочих шумных инструментов.

А потом соседи начнут подключать электроприборы и душевые кабины, из-за чего у вас время от времени будут исчезать электричество и вода.

Слабые электросети

Это скорее исключение, чем правило, но всё же: иногда в электросетях бывает слабое напряжение, что отрицательно скажется на комфорте. В новых микрорайонах не редкость – перебои с газом и водой. К тому же, если заселяется сразу крупный объект, на всех сразу может не хватить мест в детском саду или школе поблизости.

Взвесьте все «за» и «против», посчитайте с калькулятором в руках, во сколько вам обойдутся подводные камни квартиры в новостройке, и только после этого принимайте решение.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
10 июня в 17:37
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Коллеги спрашивают счастливчика, получившего новое муниципальное жильё:
– Наверное, много недоделок?
– Пока обнаружил всего одну.
– Это же классно! А какую?
– Не открывается входная дверь.

Еще анекдотов