Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Квартиры посуточно в Москве: бум на теневом рынке

Квартиры посуточно в Москве: бум на теневом рынке

В любом старом московском доме есть несколько квартир, которые сдаются в аренду В любом старом московском доме есть несколько квартир, которые сдаются в аренду
Автор: Михаил Мельников

11:52 / 16 декабря 2014

Обновлено:

13:51 / 17 декабря 2014

Нет ничего проще, чем остановиться на несколько дней в Москве за разумные деньги – не стоит даже обзванивать гостиницы, достаточно позвонить по любому объявлению «Сдаю квартиру посуточно». Причём цены здесь почему-то начали снижаться...

После бурного всплеска судорожной активности в октябре-ноябре 2014 года жизнь в России замирает на глазах. Предновогодний коллапс то ли финансовой системы (обвал рубля), то ли всей экономики (повышение ставки ЦБ до заоблачных 17%) заставляет людей быть крайне осторожными в своих решениях. Впереди маячат зловещие длинные выходные, после которых страна уже совершенно очевидным образом будет иной.

Но на этом фоне особенно сильным становится желание праздника. Это в экономном Киеве решили не устраивать новогодней иллюминации – наш же человек планирует веселиться по полной, как в последний раз. Тем более что определённые предпосылки для такого настроения имеются.

А для хорошего праздника нужна территория, всю ночь по улицам не прогуляешь, особенно учитывая выросшие цены в общепите. Поэтому имеет смысл приглядеться к предложениям о посуточной аренде квартир.

Сейчас в Москве в краткосрочную аренду сдаётся множество квартир. По данным федерального портала «Мир квартир», в среднем они стоят 3600 рублей в сутки. «Однушки» в столице предлагаются туристам в среднем за 2900 рублей в сутки, «двушки» – за 4300 рублей, «трёшки» – за 5900 рублей.

Подешевели в среднем, подорожали по отдельности

Непосредственно в Новый год и новогодние каникулы цена аренды отдельных квартир может увеличиваться на 20–30% по сравнению с низким сезоном. Однако средняя цена предложения посуточной аренды квартиры сейчас, в декабре, ниже, чем была два месяца назад, на 15–25%. «Этот феномен объясняется тем, что на рынок ближе к праздникам вышло огромное число квартир, до сих пор сдававшихся на долгий срок, – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир». – По сравнению с октябрем, предложение краткосрочной аренды квартир выросло на 40%. И среди них очень много дешёвых предложений. Те арендодатели, у которых постоянные жильцы съехали, либо те, что не могут найти арендатора по каким-то причинам, пытаются заработать на горячем сезоне. Тем более что бизнес этот весьма выгодный».

В выгодности всё же можно усомниться – скорее, это попытка заработать хоть что-то.

Комнаты пользуются у туристов меньшим спросом, нежели квартиры, но тем не менее на московском рынке есть и такое предложение. Средняя цена комнаты сейчас – 1300 рублей в сутки. Предложений комнат в 5 раз меньше, чем квартир.

Показательные примеры

По мнению туристов, в столице есть всё, чтобы весело провести время – и взрослым, и детям, и любителям тусовок, и интеллектуалам. Можно снять квартиру в центре, чтобы быть поближе к достопримечательностям и самым интересным местам Москвы, а можно на окраине – подешевле. Вот несколько примеров из базы того же портала «Мир квартир» (наш «Квадратъ» специализируется на выгодных для арендатора предложениях о долгосрочной аренде).

Сейчас в престижном районе Москвы, на ул. Дорогомиловская, за 6500 рублей в сутки сдаётся 3-комнатная квартира площадью 120 кв. м. В ней удобно останавливаться тем, кто прибыл большой компанией на Киевский вокзал – это рядом. В пешей доступности – одна из самых популярных торговых улиц Москвы – Кутузовский проспект, с брендовыми бутиками и модными ресторанами. В гостинице сопоставимые условия заметно дороже.

Но, конечно, доминируют на этом рынке предложения экономкласса – просто потому, что, начиная с некоторого уровня состоятельности, наши люди перестают считать деньги и начинают заморачиваться на престиже, поэтому идут в дорогие гостиницы. А вот однокомнатная квартирка размером 35 кв. м, совсем рядом с метро «ВДНХ», стоит 3550 рублей. На территории выставочного центра тоже можно интересно провести время – и в новогоднюю ночь, и на каникулах, и в любое время. Это ярко выраженное предложение, например, для молодой супружеской пары, приехавшей погулять по достопримечательностям столицы.

А вот ещё дальше и ещё дешевле – в ВАО, у станции метро «Шоссе Энтузиастов», сдаётся однокомнатная квартира в пятиэтажке за 1900 рублей. Это, скорее всего, аналог «гостиницы на час», места для утех нетребовательных любовников.

Прогноз по рынку

В целом же, по данным компании «НДВ-Недвижимость», около 15% рынка аренды в Москве приходится на посуточные сделки. Этот пласт недооценён как аналитиками, стыдливо делающими вид, что его не существует, так и налоговиками, которые предоставили право взимания средств с хозяев такого жилья исключительно участковым полицейским. Впрочем, ситуация изменится в ближайшем будущем.

А ведь в связи со снижением спроса на долгосрочную аренду конкуренция на рынке посуточной усиливается на глазах, и этот процесс будет продолжаться.

Соответственно, снижение цен (возможно, не в абсолютных цифрах в связи с инфляцией, но по отношению к доходам) ударит по гостиничному бизнесу. А учитывая его значимость для страны в связи с чемпионатом мира по футболу 2018 года, соответствующие лоббисты продавят жёсткие законы, контролирующие деятельность конкурентов, «гостиниц» в жилых квартирах – обложат не столько налогами, сколько бюрократическими препонами. Будет проведена пара-тройка показательных процессов с крупными штрафами и реальными сроками в приговорах. Сдавать квартиры на сутки станет опаснее, и цены резко полезут вверх… Горизонт описанных событий – полтора-два года.

А пока ещё можно «снять квартиру на сутки дёшево». Относительно дёшево.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Дорогой Googlе! Пожалуйста, перестань вести себя как моя девушка.
Позволь мне закончить фразу, прежде чем получать твою подсказку. Спасибо.

Еще анекдотов