Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Квартиры под наём стоят в Москве пустыми – спрос резко упал

Квартиры под наём стоят в Москве пустыми – спрос резко упал

В столичном районе Капотня – самая дешёвая аренда жилья, поэтому работы у участкового хоть отбавляй. Кирилл Каллиников / РИА Новости В столичном районе Капотня – самая дешёвая аренда жилья, поэтому работы у участкового хоть отбавляй. Кирилл Каллиников / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

14:01 / 13 августа 2013

Обновлено:

02:25 / 14 августа 2013

Необычная ситуация сложилась на рынке аренды квартир в Москве. Превышение предложения над спросом к концу июля стало рекордным за весь посткризисный период – на каждого ищущего жильё пришлось 1,6 предложений.

При этом обычно с середины июля идёт рост числа сделок – поступившие студенты ищут жильё, понимая, что в августе может быть поздно. Существует и июльский приток мигрантов – эти люди предпочитают приезжать в тёплое время года, чтобы в процессе поисков квартиры можно было просуществовать вообще без жилья.

Рынок, который булькнул

Сравним две цифры. В 2012 году рост спроса на аренду недвижимости в июле вырос по сравнению с июнем на 34%. Год спустя за аналогичный период упал на 15%.

Одна из причин такого положения вещей – резкий рост предложения (на 40%), характерный скорее для апреля, когда дачники уступают свои квартиры сезонным рабочим. Не исключено, что причина роста – в сложном положении на рынке труда в столице. Потерявшие работу москвичи ужимаются, переезжают к родственникам, чтобы иметь хоть какой-то доход, пусть и от аренды. Но это явление пока не стало массовым, и полностью объяснить им «квартирную аномалию» не получается.

Интересно, что тенденция, видимо, продолжится. Ужесточение паспортного режима, связанное с нападениями гастарбайтеров на полицейских, приведёт к освобождению какого-то количества квартир. Тем более что все кандидаты в столичные мэры особо подчёркивают необходимость резко сократить число мигрантов в Москве.

Жильё – дело коллективное

Интересно, что, вопреки рыночным законам, никакого спада цен на рынке нет, они держатся стабильно. Те, кому не удаётся сдать жильё, не снижают ценовых ожиданий – они уверены, что лучше просто подождать.

10% обращений потенциальных арендаторов – за жильём элитного класса, от 3 тыс. долл. в месяц. Это, в первую очередь, успешные компании, приглашающие менеджеров из провинции или из-за границы. Стоимость оплаты жилья учитывается в зарплате такого работника, так что фактически компания просто предоставляет ему свои организационные услуги.

В основном же обращаются за квартирами в ценовом диапазоне 1-3 тыс. долл. в месяц (это 59% обращений). Это либо семьи с детьми, которым нужно комфортное жильё, либо группы студентов или гастарбайтеров, которым нужна просторная квартира. Объекты дешевле 1 тыс. долл. ищут 31% обратившихся, в основном одиночки или молодые пары. Объекты дешевле 750 долл. ищут любители фантастики – и не находят.

Что касается территориального расположения, то любителям сэкономить надо быть готовым к проживанию на юго-востоке столицы – в ЮВАО, ВАО и ЮАО расположена почти половина сдаваемых столичных квартир в этом сегменте. Квартиросъёмщики бизнес-уровня с высокой вероятностью (более 40%) окажутся в Центральном или Западном округах.

Простое решение

Впрочем, всё это данные компании «МИЭЛЬ-Аренда». Так что совсем не исключено, что аномалия объясняется проще некуда: менеджеры, добавляющие в базу сдаваемое жильё, отработали месяц хорошо, а привлекающие потенциальных арендаторов – плохо. Но статистика всё-таки интересная, и игрокам рынка следует иметь её в виду.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
16 февраля в 12:01
Ссылка
привет
Ответить
Alter Ego
16 февраля в 12:01
Ссылка
Сдаю БЕСПЛАТНО комнату в квартире строго для женщины 39-45 лет ослепительно красивой свободной не замужней разведенной с внешними данными: худенькая или стройная, очень привлекательная, от 42 кг до 60 кг Заранее не бронировать квартиру и комнату, строго для тех, которые уже в МОСКВЕ. Агентов недвижимости не звонить.цена вопроса нуль тыс руб в месяц 89104308095 Александр район Марьино 15 минут ходьбы до ст м Братиславская
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Лозунг «Искореним коррупцию!» был признан экстремистским как призывающий к насильственному свержению существующего строя.

Еще анекдотов