Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Квартира-студия становится популярна не только среди молодёжи и богемы

Квартира-студия становится популярна не только среди молодёжи и богемы

В некоторых новостройках квартиры сдаются вообще без несущих стен и каких бы то ни было перегородок В некоторых новостройках квартиры сдаются вообще без несущих стен и каких бы то ни было перегородок
Автор: Елена Мацейко

19:48 / 17 сентября 2012

Обновлено:

09:16 / 14 февраля 2013

Статья «Квартиру – в студию!» из номера «Квадратъ»

№14 от 17 сентября 2012

В России и за рубежом по-разному воспринимают понятие «квартира-студия». В представлении современного жителя Западной Европы или Америки – это такое «футбольное поле» в 200–300 квадратных метров с абсолютно свободной планировкой (то есть совсем без несущих стен, вместо которых при необходимости устанавливаются лёгкие или раздвижные перегородки).

Вспомнился мне французский фильм «Фанфан» с Софи Марсо в главной роли («Аромат любви Фанфан» – в российском прокате). Героиня его, очаровательная циркачка и по совместительству – студентка, которая учится на парфюмера, переезжает в уютную квартирку в центре Парижа.

На крошечной площади помещается всё, что надо Фанфан, даже станок для хореографических упражнений и стена с зеркалами там имеется. Только вот и кухня, и ванная, и спальня, и хореографический станок – всё находится в одном помещении. Помню, тогда, в 90-х, при просмотре фильма больше всего меня поразила именно эта квартирка, словно созданная специально для героини. Только недавно я узнала, что называется подобная жилплощадь «квартира-студия», и особенность её в том, что там совсем или частично отсутствуют генеральные перекрытия – то есть стены, разделяющие кухню, комнату и т. д. На Западе такой формат недвижимости популярен уже несколько десятилетий. У нас он только входит в моду.

Всё в одном флаконе

В России и за рубежом по-разному воспринимают понятие «квартира-студия». В представлении современного жителя Западной Европы или Америки – это такое «футбольное поле» в 200–300 квадратных метров с абсолютно свободной планировкой (то есть совсем без несущих стен, вместо которых при необходимости устанавливаются лёгкие или раздвижные перегородки). В российской интерпретации – это чаще всего просто небольшое помещение, где кухня совмещена с гостиной.

Надо сказать, что мы к такому варианту жизнеустройства ещё не привыкли – ну, как-то не очень принято у нас мыться на кухне или в комнате. Нам роднее крепкие стены, традиционное местоположение коммуникаций и сантехнических приборов. А тут совсем другая философия: жилые зоны разделяются вовсе не перегородками, а фактурой напольного покрытия, конструкцией потолков, цветом отделки.

Понятно, что «студийная» жизнь ближе всего молодёжи, причём богемно ориентированной – вот кому нужны не стены, а пространство для вечеринок, для разгула фантазии, для самовыражения, наконец. А ещё квартиру-студию можно расценивать как эконом-вариант жилья для самого широкого круга покупателей недвижимости – та же малогабаритка, только места больше! Квартиры-студии площадью 20–30 кв. метров в новостройках сейчас пользуются большим спросом.

– Всё дело в дешевизне! – консультирует нас руководитель аналитической службы компании «НДВ-Недвижимость» Елизавета Гудзь. – Стоимость квадратного метра в этом сегменте рынка несколько больше, чем в обычных квартирах, но за счёт того, что метраж квартиры небольшой, общая её стоимость получается значительно ниже средних цен на жильё в Москве.

По словам руководителя аналитического центра корпорации «ИНКОМ» Дмитрия Таганова, в России к квартирам-студиям относятся именно как к жилью эконом-класса, поскольку это самые маленькие и, как следствие, самые дешёвые квартиры в доме. На рынке предлагаются классические студии, формата «бизнес», которые, в основном, имеют площадь от 60 до 110 кв. м. Сегмент «эконом» – небольшие квартиры, от 26 до 30 кв. м, с минимальным количеством стен.

– Сейчас квартиру-студию в столице можно купить по цене комнаты в коммуналке, – утверждают риелторы. – В среднем, такая квартира небольшого метража стоит около двух миллионов рублей.

В Подмосковье квартиры-студии ещё дешевле, имеются предложения от 1 млн рублей.

Не спрятаться, не скрыться

Самое явное преимущество студии перед другими форматами жилья – это «выигрышные» квитанции по оплате коммунальных услуг. В квартире малого метража хозяин меньше платит, например, за отопление. А ещё владельцы квартир-студий уверяют, что жить здесь очень уютно.

Минусов два. В такой квартире сложно уединиться – к примеру, для работы. Трудно выделить пространство для маленького ребёнка, который всё-таки нуждается в тишине и спокойной обстановке. Но с этим можно смириться – так, во всяком случае, говорят те, кто живёт в студиях. Гораздо больше неудобств некоторым доставляет совмещённость спальни и кухни. Мощная вытяжная вентиляция над плитой потребуется обязательно. Чтобы запах жарящейся рыбы или аппетитных котлет раньше времени не будоражил домашних.

 

Обойдёмся без перепланировок

Квартиры-студии часто выставляются на продажу без отделки. Делается это для того, чтобы покупатель имел возможность сэкономить, ну и воплотить свои представления о «доме мечты» – ведь ваши дизайнерские фантазии не ограничены ничем, даже стенами. И никаких нудных согласований перепланировки и очередей в БТИ!

В некоторых новостройках квартиры сдаются вообще без несущих стен и каких бы то ни было перегородок, то есть, каким образом отделять ванну и туалет, вам тоже придётся решать самостоятельно. Кстати, то, что унитаз всё-таки надо отгородить – это очевидно, а вот в отношении ванны можно ещё поспорить. Некоторые западные варианты планировки подразумевают ванну в общем пространстве – иногда в зоне кухни. Конечно, такая квартира рассчитана только на одного жителя.

Если предпочитаете всё готовое, на рынке есть и квартиры-студии «под ключ», отделанные качественными современными материалами, с дизайнерским интерьером. Понятно, что такие квартиры стоят дороже.

– Сейчас практически в каждой новостройке предлагаются студии, причём как эконом, так и бизнес-класса, – отмечает Дмитрий Таганов. – Это связано с развитием монолитного строительства. В домах-монолитах квартиры сдаются, как правило, свободной планировки с минимальным количеством стен и перегородок. Спрос на подобное жильё немалый, многие квартиры-студии быстро выходят на вторичный рынок. Сейчас доля «студий» на вторичном рынке «однушек» и двухкомнатных квартир составляет уже чуть больше 1% от общего объёма предложения.

А покупатель кто?

–  «Студийные» квартиры обыч­но покупают родители для детей-студентов, молодые семьи в качестве отдельного от родителей жилья, наконец, бизнесмены, которые часто бывают в командировках в столице и не хотят останавливаться в гостиницах, – перечисляет аналитик агентства недвижимости «Азбука жилья» Дарья Третьякова. – Есть и другой тип покупателей. Это хорошо обеспеченные, успешные москвичи, которые уже имеют недвижимость, но им нужны просторные апартаменты для встреч с друзьями, вечеринок. В этом случае речь идёт уже не о студиях эконом-класса, рассчитанных на ограниченный бюджет, а о дорогих апартаментах элитного и премиум-класса. Вот, например, квартира в жилом комплексе на Воробьёвых горах общей площадью 193 кв. м предлагается за 2,5 млн долларов или 1,8 миллиона евро.

Другая квартира свободной планировки (с двумя санузлами, панорамными видами, в доме со скоростным лифтом, подземным паркингом, бильярдом, боулингом, круглосуточным видеонаблюдением и консьержем у входа) на Юго-Западе Москвы продаётся за 3 млн долларов. Квартира, между прочим, без отделки. Голые стены.

Хочешь больше пространства – покупай промышленный цех!

Ещё один относительно новый для нас тип недвижимости – лофт – бывший промышленный цех или склад, переделанный под жильё. Причём особым шиком считается, когда нетронутыми оставлены все наружные коммуникации, «родные» кирпичные стены, мощные бетонные балки, по потолку тянутся толстые вентиляционные трубы, коммуникации горячего и холодного водоснабжения, а со стен свисает разноцветная электропроводка... В Европе лофт популярен уже лет двадцать. В Америке он оказался на пике моды в 1950-х годах – именно в лофтах сосредоточилась артистическая жизнь Нью-Йорка.

Главная ценность лофта – безусловно, простор. За рубежом представители богемы часто покупают жильё на старых фабриках, в помещениях бывших универсальных магазинов и даже церквей. Чем экзотичнее предыдущее назначение помещения, тем больше у него преимуществ в глазах покупателя. Лофт можно купить и в Москве. В связи с «эвакуацией» промышленных мощностей из столицы за МКАД, высвобождаются огромные заводские помещения, которые переоборудуются под офисы и квартиры.

В стиле «лофт» оформляют помещения старинных особняков – главное, чтобы площади были большие. Индустриальный дизайн и российской богеме приглянулся. Продажа жилья «с историей» в центре Москвы становится новым перспективным направлением на рынке недвижимости. Не так давно под лофты переоборудован комплекс старинных особняков в районе парка «Сокольники».

– Формат «лофт» стремительно набирает популярность на московском рынке, – подтвердила Елизавета Гудзь. – Однако в российском варианте лофты – это чаще всё-таки не квартиры, а апартаменты элитного и бизнес-класса – в них нельзя прописаться. Перед продажей в таких помещениях производится полная реконструкция с заменой коммуникаций и ветхих перекрытий, прилегающую территорию об­ла­гораживают, вывозят фабричный мусор, сажают деревья.

Лофт – это жильё не для каждого. И дело здесь не только в цене.

– Человек, который выбирает для жизни лофт, сам должен быть личностью, – говорит психолог Елена Ильичева. – Иначе в таком пространстве недолго и потеряться. И в прямом, и в переносном смысле.

Психологи считают, что если человек не боится больших пространств и ему нравится «студийная» планировка – это признак успешной, состоявшейся личности.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В реестр запрещённых сайтов попал реестр запрещённых сайтов, поскольку в нём есть информация о запрещённых сайтах.

Еще анекдотов