Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Квартирный вопрос и психология: доверять ли своим эмоциям при покупке жилья?

Квартирный вопрос и психология: доверять ли своим эмоциям при покупке жилья?

Выбор жилья – вопрос слишком серьёзный, чтобы доверять эмоциям Выбор жилья – вопрос слишком серьёзный, чтобы доверять эмоциям
Автор: Ольга Моисеева

10:23 / 29 июля 2014

Обновлено:

16:30 / 30 июля 2014

Осматривая выставленные на продажу объекты, очень сложно не поддаться эмоциям. Этого следует избегать, чтобы не попасться на удочку хитрых риелторов.

Ведь опытный риелтор мгновенно чувствует, когда клиент, что называется, «созрел». Например, вам невероятно понравился вид с балкона, вы уже представляете, как вы будете здесь пить кофе или коньяк, любуясь живописным видом, и при этом согласны махнуть рукой на недостатки квартиры. Или общая планировка комнат напомнила вам родительское «гнездо», на вас накатили сентиментальные воспоминания детства, и вот вы уже согласны въехать сюда немедленно, отказавшись от осмотра других объектов.

Главное, что нужно запомнить: покупка недвижимости – слишком серьёзное дело, чтобы вы могли себе позволить пойти на поводу эмоций.

Как научиться оценивать плюсы и минусы жилья достаточно хладнокровно, чтобы потом не жалеть о вложенных деньгах?

Долой воспоминания!

Бывает, что в одной квартире вас охватывают удивительно приятные чувства, связанные с приятными воспоминаниями, а к другой, при таких же характеристиках, «душа не лежит». Подсознательные эмоции такого рода вызваны определёнными ассоциациями и возникают из-за каких-то звуков, запахов и прочих мелочей.

Гоните прочь ностальгию. Она – не помощник при выборе такой дорогостоящей покупки, как квартира. Потерять возможность совершения выгодной сделки из-за неприятных воспоминаний – просто глупо, как и мириться с недостатками планировки потому, что в квартире пахнет любимыми в детстве пирогами.

Имидж – ничто, престиж – всё?

Нередко покупатель соглашается на покупку не самого подходящего варианта только потому, что хочет достойно выглядеть в глазах друзей. Как часто совершаются сделки «не по карману»! При этом человек влезает в долги, берёт лишние кредиты, вынужден долгие годы расплачиваться по счетам – и всё только ради престижа.

Обратите внимание: о чём вы думаете при осмотре квартиры? Если в первую очередь в вашей голове появляются мысли о том, как отнесутся к вашему выбору окружающие, бегите прочь из этого дома! Вернётесь к проблеме выбора тогда, когда поймёте: вам не должно быть дела до оценки приятелей, главное – чтобы вам здесь было удобно и чтобы хватило средств.

Совсем другое дело, если вы сознательно согласны примириться с некоторыми недостатками выбранного жилья, если вас устраивает, к примеру, наличие поблизости гаражей, близость к метро или присутствие рядом детского сада для вашего ребёнка.

Нередко человек отправляется осматривать жильё, уже находясь в плену стереотипов. Например, ему постоянно вспоминаются фотографии рекламных проспектов, какой-нибудь слоган или опыт знакомых, которые купили квартиру с «современной планировкой». Желание выглядеть не хуже других способно сыграть злую шутку: вы купите не то, что вам действительно нужно, а то, что модно, популярно или принято. А ведь, скажем, актуальная квартира-студия – совсем не лучший вариант для семьи с маленькими детьми.

Психологические приёмы: советы специалистов

Даже если вы понимаете необходимость отнестись к выбору разумно и рационально, вы можете испытывать слишком сильное волнение, которое не позволит вам совершить правильную покупку. Прислушайтесь к советам психологов, чтобы не оказаться в глупом положении.

  1. Заранее установите для себя материальные ограничения. Запретите себе даже смотреть в сторону жилья, цена которого превышает вашу верхнюю планку. В большинстве случаев лучше жить в квартире подешевле, чем нервничать потом из-за необходимости погашать долги.
  2. Собираясь осматривать жильё, возьмите с собой «независимого эксперта»: знакомого, который сможет взвешенно оценить все недостатки и преимущества квартиры и посоветовать вам что-то дельное.
  3. Заранее чётко представьте, в какой именно квартире вы хотите жить: количество комнат, планировку, этаж, район. Не соглашайтесь на варианты, которые не соответствуют созданному вами образу. Пусть на поиски жилья потребуется больше времени, зато вы будете уверены, что купили то, что надо.
  4. Всегда помните: предложение превышает спрос, и у вас есть возможность выбирать. Чем больше объектов вы осмотрите, тем легче будет принять правильное решение. Не поддавайтесь на уговоры риелтора типа «Такой квартиры вы больше нигде не найдёте!». Найдёте, может, ещё и получше.
  5. За пару дней до окончательного принятия решения отвлекитесь: съездите в лес, погуляйте в парке, сводите детей в цирк. Расслабьтесь и не думайте о покупке квартиры. Психологи уверяют: именно в такие моменты наше подсознание выдаёт единственно верное решение.
  6. Если, несмотря на все преимущества, квартира вам почему-то не нравится, доверьтесь своей интуиции. Вам здесь жить, и очень важно, чтобы вы ощущали себя в этой квартире уютно.
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
10 июня в 16:52
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сдаю уютную комнату. Центр города, окна во двор, укреплённые двери и окна. Хорошие соседи, охрана, трёхразовое питание. Прогулки два раза в день.

Еще анекдотов