Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Скольким автомобилям равна по цене одна квартира?

Скольким автомобилям равна по цене одна квартира?

Автор: Оксана Жбанова

18:59 / 28 сентября 2012

Обновлено:

08:00 / 13 февраля 2013

Статья «Квартира vs машина» из номера «Квадратъ»

№14 от 17 сентября 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Когда-то, в советские времена, мерилом благополучия была формула «квартира-машина-дача», и надо сказать, что эти составляющие были сопоставимы по стоимости.

За 20 лет соотношение цены недвижимости и «движимости» выросло в 20 раз.

– Когда в конце 80-х наш сосед вернулся из загранкомандировки и получил свои «чеки» (в те времена узаконенный аналог валюты для внутреннего употребления), он пришёл посоветоваться, что на них купить: «Волгу» с дачей или двухкомнатную кооперативную квартиру, – рассказывает моя бабушка.

В конце эпохи социалистического ценообразования среднестатистическая «двушка» в ЖСК примерно равнялась по цене двум «Жигулям» суперпопулярной модели 2105. В долларах, на которые тогда переводили цены только «внешторговцы» и «выездные» граждане, это составляло где-то 7000. 

Взлёт цен на недвижимость начался в «лихие 90-е», стоимость квадратного метра за 5 лет скакнула почти в 12 раз, достигнув локального пика, который в Москве в 1995 г. составлял 1100–1300 долл. за кв. м. В 1998–99 годах цены отыграли назад процентов на 30–40, а затем снова пошли в рост.

– В 2001 году соседская «Волга» догнивала под нашими окнами, сам он, продав дачный участок в Скоротове какому-то «новому русскому», опять улетел на заработки в Ливию,  – продолжает вспоминать бабушка, – а к нам в дом зачастили маклеры, предлагавшие продать или обменять квартиру.

К этому времени наша стандартная «двушка» уже стоила порядка 65 тыс. долл., и за эти деньги можно было купить целых 15 модных переднеприводных автомобилей ВАЗ-2109. Были случаи, когда молодые люди меняли доставшуюся по наследству комнату в коммуналке на крутую иномарку!

Первая пятилетка нового века стабильно добавляла к цене недвижимости по 40% в год. В 2005-м соотношение цены двухкомнатной квартиры и популярной отечественной машины ВАЗ-2110 составляло уже 20:1. В психологии населения произошли значительные сдвиги, и желающих обменять недвижимое имущество на движимое практически не осталось.

К середине «нулевых» соотношение цен на недвижимость и автомобили в России стало примерно соответствовать среднеевропейскому, считают эксперты аналитического агентства «Автостат». Между тем, недвижимость продолжила дорожать и взошла на абсолютную вершину в кризисном 2008-м. После чего, потеряв примерно четверть стоимости в 2009-м, вновь начала расти.

– Сегодня в ценах на квадратные метры разбираются даже самые «непродвинутые» люди, – считает моя бабушка (которая, кстати, сама не вылезает из Интернета). – Все мои знакомые живо обсуждают, что где строят, и беспокоятся, как бы стариков не стали выселять в «новую» Москву.

А если прикинуть, сколько отечественных бюджетных «Приор» помещается сегодня в одной двухкомнатной квартире, результат получится ошеломляющий: почти 40! Так что бабушкин сосед крупно прогадал в конце 80-х. Да и кто мог представить тогда, что соотношение цены между квартирой и машиной изменится двадцатикратно.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Попав в ад, мазохист наконец-то почувствовал себя в раю.

Еще анекдотов