Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Куда инвестировать не надо: «развод» наших соотечественников за рубежом

Куда инвестировать не надо: «развод» наших соотечественников за рубежом

Автор: «Квадратъ»

00:00 / 12 декабря 2012

Обновлено:

02:44 / 11 февраля 2013

Статья «Куда инвестировать не надо» из номера «Квадратъ»

№20 от 10 декабря 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

О том, кто и как «разводил» наших соотечественников на зарубежных рынках недвижимости в разные периоды времени, рассказывает аналитик Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями, основатель консалтингового портала Indriksons.ru

Болгария. Около 60 тысяч россиян фактически потеряли вложенные деньги, купив в Болгарии до финансового кризиса 2008 года недвижимость, которая не достроена до сих пор. Кроме того, Болгария возглавляет рейтинг стран с самыми высокими комиссиями риелтору и расходами на маркетинг, которые в структуре цены достигают 45%, то есть при стоимости квадратного метра в 1000 евро покупатель отдаёт 450 евро за красочные рекламные буклеты и умение риелтора преподнести товар. В Болгарии россияне пострадали ещё и от множественных случаев двойной продажи: в этой стране право собственности оформляется только тогда, когда объект построен на 80% (для сравнения: в Великобритании инвес­тор уже на стадии котлована является собственником).

Египет. В начале 2011 г. по Ближнему Востоку прокатились бунты, получившие название «Арабская весна». За две недели были сожжены и разграблены десятки зданий, в том числе жилые дома. Тысячи россиян приобретали недвижимость на курортах Египта, однако не страховали своё имущество, поэтому последствия мародёрства легли на их плечи. К тому же россияне, которые вкладывали средства в курортную недвижимость, не учитывали, что Египет – это страна, популярная для отдыха по системе «всё включено», рынок аренды жилья для отпуска там не развит. Сегодня продать жильё там можно лишь с дисконтом 60–80% от заявленной стоимости, однако и эти деньги выручить трудно.

В Испании из-за кризиса недвижимость подешевела на 60% в регионах, которые пользовались особенной популярностью у инвесторов из России: в Марбелье, Торревьехе, на Ибице. На данный момент не проданы десятки тысяч единиц недвижимости, 60% которых находятся на побережье Средиземного моря. Высокая безработица, ипотечный кризис и переизбыток курортных объектов создают предпосылки для дальнейшего падения цен. Между тем, на Коста-дель-Соль каждый пятый объект был куплен россиянами.

Рост интереса к Дубаю начался в 2002 г., когда власти эмирата открыли страну для иностранных инвестиций. С того же времени начинается бурный рост рынка недвижимости, достигший пика в 2008 г., к этому моменту цены выросли на 300%. Зато и падение в Дубае стало самым значительным за всю историю рынка недвижимости в мире. Когда пирамида рухнула, в проигрыше оказались те, кто получил ключи от дубайских квартир в 2007 году, когда до 70% сделок с дубайской недвижимостью совершали россияне.

Калабрия (Италия). В 2009 г. одной из самых ивестиционно опасных для россиян стран стала Италия, точнее её южный регион Калабрия. Цены на недвижимость увеличивались в прайс-листах, а фактически рост цен был обеспечен только появлением новых покупателей. Такой рост может продолжаться не более пяти лет. Инвесторов должно насторожить то, что в Калабрии банки не выдают ипотечные кредиты, то есть не верят в ликвидность местных объектов.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


11-я заповедь: не возьми кредита ипотечного!

Еще анекдотов