Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Кто может рассчитывать на самую выгодную ипотеку

Кто может рассчитывать на самую выгодную ипотеку

Автор фото: Игорь Руссак Автор фото: Игорь Руссак
Автор: Михаил Найдён

09:13 / 27 июня 2014

Обновлено:

23:01 / 29 июня 2014

Нередко минимальные ипотечные ставки активно рекламируются банками, но на деле доступны далеко не всем. Кто может претендовать на максимально выгодный ипотечный кредит, а кому, скорее всего, предложат повышенный процент?

Срок кредита

С большой долей вероятности рассчитывать на минимальную ипотечную ставку может только тот заёмщик, который берёт кредит на срок до 10 лет, в идеале – на 57 лет.

Первоначальный взнос

По данным ЦБ РФ за апрель, средневзвешенная процентная ставка по ипотеке – 12,3% в год.

Как правило, минимальную ставку точно не получит заёмщик, чей первоначальный взнос по ипотеке меньше 5060% от стоимости жилья.

Сумма кредита

Общее правило: чем больше сумма кредита, тем ниже ставка. При сумме в 1-2 млн рублей рассчитывать на минимальный процент, скорее всего, не придётся.

Подтверждённый доход

Многие банки не требуют от потенциальных заёмщиков в обязательном порядке справку о доходах по форме 2-НДФЛ. Ведь в таких справках обычно указывают только «белую» зарплату. Если часть дохода претендент на кредит получает «в конверте», он может предоставить и документ по форме банка.

В такую справку, договорившись с начальником, можно вписать и «серый» доход. Однако отсутствие справки 2-НДФЛ, скорее всего, увеличит ставку по ипотечному кредиту на 0,51% годовых, в некоторых случаях – на 2%.

«Добровольно-принудительное» страхование

Если потенциальный заёмщик отказывается заключать договор страхования жизни и потери трудоспособности, это повысит ставку по ипотеке минимум на 0,5% годовых. В некоторых банках в этом случае кредитная ставка может «подскочить» сразу на 5%.

Комиссии за низкий процент

По данным ипотечных брокеров, в некоторых банках за понижение ставки по ипотеке предлагают заплатить единовременную комиссию – от 1,5% до 3,5% суммы кредита. Чем выше комиссия – тем ниже будущая ставка. Однако заранее о подобном способе достичь минимальной кредитной ставки потенциальным заёмщикам могут и не сообщить.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Дорогой, что бы такое мне надеть на пляж, чтобы все обратили внимание?
– Лыжи!

Еще анекдотов