Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Кризис Тверской улицы: арендаторы уходят и не обещают вернуться

Кризис Тверской улицы: арендаторы уходят и не обещают вернуться

Нынешняя Тверская – не самое лучшее место для прогулок и шопинга Нынешняя Тверская – не самое лучшее место для прогулок и шопинга
Автор: Михаил Мельников

15:01 / 18 ноября 2014

Обновлено:

16:00 / 19 ноября 2014

В московской мэрии зреет план реанимации Тверской улицы. Некогда поражавшая своим упадочным великолепием, ныне она пестрит некрасивыми объявлениями «Аренда», но очередей к арендодателям что-то не видно…

Всё против Тверской

Если бы Тверская улица могла мыслить, всё происходящее она назвала бы заговором против себя. Долгий расцвет, высочайший статус, мекка состоятельных россиян и неразборчивых интуристов, идеальное состояние; даже назойливых проституток убрали подальше на Ленинградку. Казалось, так будет всегда.

И тут, как месть за годы процветания – запредельный рост тарифов, запрет парковки, снижение деловой активности, падение рубля… Бутики и рестораны просто перестали окупать себя, не говоря уж об офисах. Арендаторы начали съезжать в районы попроще, а владельцы не спешили сбрасывать цены, уговаривая самих себя немного подождать – и всё, дескать, наладится.

Не наладится. Для сравнения приведём свежую статистику. Московские девелоперы, выкинув с начала 2014 года на рынок более 730 тыс. метров офисной недвижимости, обнаружили, что класс А, составляющий основную массу предложений (79%), уже не расхватывается: пустуют по 25% площадей, а в некоторых случаях – до половины. Класс B, что характерно, по-прежнему пользуется спросом. А Тверская – это исключительно класс А во всех возможных смыслах.

Скрытая монополия

К сожалению для легендарной улицы, при любом кризисе первой умирает логика «Понты дороже денег». Сейчас это доходит и до некоторых хозяев помещений, которым, напомним, с нового года светит налог на недвижимость по кадастровым расценкам. Поэтому лучше сдавать свои активы по реальной (а не заоблачной цене), чем уходить в чистый убыток. После падения рубля цены выросли пропорционально курсу доллара, но многие владельцы хотя бы предлагают заметный дисконт (порядка 30%). Но это не спасает: «отбить» арендную плату в $ 2700–4500 в год за квадратный метр очень тяжело.

При этом говорить о рыночном ценообразовании смешно: по сведениям «Комсомолки», у Тверской улицы есть конкретный владелец, и зовут его Яков Якубов. Контролируемые им структуры управляют более чем половиной нежилых помещений Тверской. Поэтому ожидать дальнейшего снижения цен сложно: с Тверской уйдут магазины и рестораны, но на их месте непременно окажутся банки и управляющие компании, которым адрес на этой улице нужен в первую очередь для престижа.

Безрадостные перспективы

Именно это и не нравится городским властям. Глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк считает необходимым «экономическими методами начать стимулировать создание там объектов общественного питания и торговли». И тут должно помочь манипулирование налоговыми ставками: для банков и офисов предлагается сделать её выше, чем для кафе и магазинов. Тогда, по замыслу московских управленцев, Тверская вновь станет торговой улицей.

План «перезагрузки», правда, находится в зачаточном состоянии, и непонятно, как его смогут детализировать. Ведь до торговых объектов на Тверской теперь элементарно трудно добраться: парковка запрещена как класс, а комфортной для пешеходов улица так и не стала: криво положенная плитка, практически полное отсутствие зелени, вечный смог никак не вернут Тверской её прежнее привилегированное положение.

Новые пешеходные улицы перехватили лидерство. Бывшая королева всё ещё сохраняет престиж, но уже теряет богатство, и в обозримом будущем этот процесс будет только продолжаться.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Какое коварство помиловать Ходорковского в День Чекиста!
Теперь Ходорковскому придётся всю жизнь его праздновать!
Еще анекдотов