Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Кризис Рублёвки: пессимисты уезжают, оптимисты выжидают, цены падают

Кризис Рублёвки: пессимисты уезжают, оптимисты выжидают, цены падают

Ну Рублёвке дома не прилеплены к дороге вплотную, как на других шоссе, а спрятаны за добротной лесополосой Ну Рублёвке дома не прилеплены к дороге вплотную, как на других шоссе, а спрятаны за добротной лесополосой
Автор: Михаил Мельников

09:50 / 24 ноября 2014

Обновлено:

15:29 / 25 ноября 2014

Предложение недвижимости на самом элитном кусочке России – Рублёво-Успенском шоссе – растёт высокими темпами, а долларовые цены заметно снижаются. Продают жильё в основном инвесторы и эмигранты, а изредка покупают сырьевики.

«Ведомости» опубликовали исследование, согласно которому за три квартала, прошедших с начала крымской спецоперации, недвижимость на Рублёвке подешевела на 20% в долларовом исчислении (иным там и не пользуются). Причём речь идёт не об аналогичных, а о тех же самых объектах: то есть некоторые владельцы, выставившие свои коттеджи на продажу ещё зимой, до сих пор не смогли найти покупателя и вынуждены сбрасывать цены.

Нельзя сказать, что на Рублёвке идёт экстренная распродажа. Объекты выставляются на продажу с обычной скоростью, а вот срок экспозиции резко увеличился (в среднем – до шести месяцев, и то при условии, что продавец легко идёт на уступки). Отсюда – то, что марксисты назвали бы «кризисом перепроизводства роскоши»: товар не может найти покупателя.

По разным оценкам, новых хозяев ждут от 500 до 1000 домов на Рублёво-Успенском шоссе.

Как докатились до жизни такой

Причин у такого положения вещей несколько.

  • Общее обеднение части элиты, работающей с импортом, а не экспортом: выкрутасы национальной валюты привели к радикальному падению их доходов.
  • Упрощение политической парадигмы вынуждает определённую часть либерального крыла элиты сворачивать бизнес и покидать страну, распродавая активы.
  • Новое исчисление налога на имущество резко повысит расходы на содержание недвижимости кадастровой стоимостью от 300 млн руб. В Московской области за такие коттеджи ежегодно придётся платить 2% от их стоимости, а это – суммы от 500 тыс. руб. в месяц, ощутимо даже для долларового миллионера.
  • Массовый выход в кэш инвесторов, которые не жили на Рублёвке, а держали недвижимость там про запас. Осознав, что роста цен в этом сегменте больше не ожидается, они пытаются получить хоть что-то.

Последствия для остальных россиян

«Узок их круг, и страшно далеки они от народа» – эту расхожую цитату с полнейшим основанием можно применить к продавцам и покупателям рублёвской недвижимости. Тем не менее живут эти люди не в безвоздушном пространстве, и расставшись с одним жильём, зачастую покупают другое.

Можно предположить, что люди, покидающие сейчас элитный сегмент недвижимости, но не Россию, вложат высвободившиеся средства в подмосковный бизнес-класс, тем самым удерживая долларовые цены на нём от аналогичного «элитке» падения. Туда же отправятся топ-менеджеры несырьевых компаний и силовики, которым по обновлённому этическому кодексу не рекомендуется вести демонстративно роскошную жизнь.

Такая финансовая поддержка «сверху» цен в посёлках бизнес-класса уже заметна: те, кто искал рублёвское или близкое по классу жильё за $ 3 млн, сейчас ищут коттеджи втрое дешевле, а те, кто искал домики за $ 1 млн, как раз и ушли из элиты классом ниже.

Привет покупателю

С продавцами разобрались – тут действительно всё довольно просто. Но интересно было бы нарисовать портрет покупателя элитных активов в столь сложный период. К сожалению, эти люди тщательно прячутся от своих биографов. Но очевидно, что позволить себе купить сверхдорогую недвижимость и платить за неё налоги могут только граждане, абсолютно уверенные в завтрашнем дне. Сейчас таковыми могут быть в первую очередь представители газонефтяного сектора экономики, топ-менеджеры «Газпрома», «Роснефти» и сопутствующих им компаний. Именно здесь зарплату рядовым сотрудникам платят рублями, а доходы получают в валюте, причём удешевление нефти на 25% при падении рубля на 40% оставило их в выигрыше по сравнению с докризисной ситуацией.

Из чопорного, но по-своему демократичного сообщества, где господствовали добрососедские отношения и не принято было интересоваться делами друг друга, Рублёвка на глазах превращается в закрытый клуб коллег-сырьевиков. А уставом этого нового клуба можно сделать часть 2 9-й статьи Конституции России: «Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности». Ресурсы – нефтегазовые, земля – рублёвская, собственность – частная. Всё по закону.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В нас напрочь пропал дух авантюризма! Мы перестали покупать батон и отгрызать от него горбушку, пока идём до дома.
Еще анекдотов