Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Компенсация за снос дома по квазирыночной цене

Компенсация за снос дома по квазирыночной цене

Автор: Михаил Найдён

22:15 / 3 мая 2012

Обновлено:

13:03 / 28 февраля 2013

Часть 2 из 2

Читать материал полностью

Статья «Компенсация за снос дома по квазирыночной цене» из номера «Квадратъ»

№4 от 16 апреля 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Такие дома московские власти признали не соответствующими современным стандартам проживания и начали сносить больше десяти лет назад.

По закону – и федеральному, и столичному – собственник вправе претендовать или на новую площадь, или на компенсацию в размере рыночной стоимости жилья. Павел Кушаков говорит, что суммы компенсации, которые предлагают чиновники департамента жилищной политики, часто не соответствуют рыночным ценам. Ссылаясь на официальные документы департамента, он приводит примеры: в прошлом году за двухкомнатную хрущёвку общей площадью 45 кв. м в районе Бескудниково переселенцам предложили 3,6 млн рублей, за аналогичную квартиру в Измайлове уже в этом году – 4,2 млн.

Собственники отказались, ведь на покупку аналогичного по площади жилья этих денег не хватит. По данным агентств недвижимости, сейчас среднерыночная стоимость аналогичной квартиры в Бескудникове составляет 5,7 млн рублей, в Измайлове – до 7 млн. В ответ переселенцам посоветовали взять ипотечный кредит в коммерческом банке «Московское ипотечное агентство». 

Отменят ли «лужковские поблажки»?

Адвокат Евгений Архипов заявляет, что, если закон № 21 всё же будет отменён, жильцов сносимых домов, скорее всего переселят в «Новую Москву». В других регионах России, где при расселении ветхого жилого фонда руководствуются нормами жилищного кодекса РФ, сносников уже давно отправляют из центра на окраины. Причём, по словам Архипова, попытки оспорить это в суде ни к чему не приводят.

Региональные суды встают на сторону городских властей, руководствуясь нормами федерального законодательства. Закон № 21 можно, конечно, назвать «сводом лужковских поблажек». Он требует от исполнительной власти большего, чем федеральное законодательство. Но, если эти «поблажки» будут отменены, протесты «обманутых сносников» и широкий общественный резонанс неизбежны. 

Часть 2 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. В панельных пятиэтажках, предназначенных под снос, проживают 66 тысяч москвичей
  2. Компенсация за снос дома по квазирыночной цене
Автор: Михаил Найдён

22:15 / 3 мая 2012

Обновлено:

13:03 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Русские снимают стресс не хуже, чем американцы. Личный психолог это, конечно, хорошо, но поорать матом гораздо дешевле и эффективнее.
Еще анекдотов