Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Карликовое жильё: кому нужны самые дешёвые квартиры в Москве?

Карликовое жильё: кому нужны самые дешёвые квартиры в Москве?

Много ли жилья человеку надо? Много ли жилья человеку надо?
Автор: Михаил Мельников

17:42 / 7 мая 2014

Обновлено:

17:37 / 7 мая 2014

Рекорды стоимости жилья в Москве – благодатная тема для рассуждений о том, «до чего довели столицу». С другой стороны, каждый владелец жилья в Москве автоматически является обладателем неплохого высоколиквидного актива…

Журналисты обсчитались

Самая дорогая квартира в Москве стоит около миллиарда рублей, это неинтересно. Неинтересно потому, что 99,99% читателей данной статьи не будут даже допущены на порог этого пентхауса на Староволынской улице. И потому, что аналогичное жильё практически в любой стране мира, исключая Великобританию, США, Гонконг, Швейцарию и Японию, стоит намного дешевле.

А вот самое дешёвое предложение действительно заслуживает внимания. За 2 600 000 рублей на рынок выставлена однокомнатная квартира на улице Буракова (район станции метро «Шоссе Энтузиастов», недалеко от компьютерного рынка «Будённовский»). СМИ сообщают, что в этом шедевре индустриального домостроения 10 квадратных метров. Девять из них – жилые, десятый, по данным «Ленты.ру», гордо называется кухней, хотя в этом случае непонятно, куда счастливый покупатель будет справлять естественные потребности.

На самом деле налицо беспечная перепечатка недостоверной информации. Квартиры такого типа известны, они находятся на рынке не первый год. Общая площадь этого жилья – 13,1 кв. м: помимо указанных комнаты и микрокухни, есть санузел и нечто типа прихожей. При этом аппетиты хозяев снижаются: ещё в начале года подобные квартиры пытались продавать дороже трёх миллионов рублей, но люди, теоретически готовые отдать столько денег за подобное жильё, чаще всего проживают под надзором врачей или опекунов.

Нанотехнологии на рынке жилья

Вообще, квартиры общей площадью до 20 кв. м, немыслимые даже в позднесоветской приличной застройке, не только существуют, но и занимают определённую долю рынка столичной недвижимости. Их иногда называют «студиями», что скалькировано с западных реалий и не совсем верно. Действительно, на западе квартира с одной комнатой и кухней называется «студией», а то, что мы считаем двухкомнатной, у них – «односпальневая» (one-bedroom): глупому американцу просто не приходит в голову, что можно спать в том же помещении, где обедаешь и принимаешь гостей.

В российском же случае под «студией» корректнее понимать квартиру, где единственная комната объединена с кухней; непременным условием является наличие электрической, а не газовой плиты. Такие квартиры с кухонным уголком строят только в последние полтора-два десятилетия, ранее же отдельная кухня была непременным атрибутом любого жилья не гостиничного типа.

Вот такие миниатюры хрущёвских и предшествующих им времён сейчас напоминают о своём существовании. Цены на них кажутся совершенно несусветными, но следует понимать, что находятся все эти объекты достаточно близко к центру Москвы, что влияет на стоимость. Поднимает цену и материал – кирпич заведомо дороже панели. Так, за квартиру площадью 21 квадратный метр близ Савёловского вокзала, где на кухню отведено всего 3 метра, просят более 4,5 миллионов рублей. В принципе, для одинокого студента – вполне симпатичный вариант.

Менее требовательный студент может обустроиться в кирпичной пятиэтажке на севере столицы, в Алтуфьеве, – дом чудом выжил под натиском многоэтажной застройки 1980-х. 18,1 метра – заблудиться не получится. И такой же трёхметровый эмбрион кухни. 3,5 миллиона рублей – и объект ваш.

Если ещё немного снизить требования, то можно оказаться, например, в Кузьминках. Здесь существует 16-этажный панельный дом, в котором есть 17-метровые квартиры. Зато большая кухня – целых 4 квадратных метра. А цена не кусается – выложить придётся менее 3 миллионов рублей. Впрочем, приходится доверять автору объявления – типовые серии 16-этажек с такими карликовыми квартирами нам не известны.

Карликовое будущее

Однако в скором времени ситуация изменится: карликовые квартиры из грустного исключения станут весёлым правилом. По программе «Жильё для российской семьи» планируется массово строить дома именно с 18-метровыми квартирами, включая 4-метровую кухню. Такие дома уже спланированы, а карликовые квартиры в них получили неофициальное название «путинок» (по аналогии с «хрущёвками»).

Период изобилия закончился. Самая большая страна мира возвращается к миниатюрному жилью, к тесным клеткам для плебса. Средний размер жилплощади на одного реально проживающего человека в Москве неуклонно снижается. И выходов из этой клетки только два – заработать (украсть) много денег или сбежать в регион.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (8)

Alter Ego
09 мая в 21:46
Ссылка
это ж мечта Великого Пу, все население по камерам рассадить.
Ответить
Alter Ego
03 июня в 01:35
Ссылка
В камерах оставить только кто детей насилует и убивает разчленяя, а всем остальным - АМНИСТИЮ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ будте добры пож. Уж слишком много людей за банальную драку или ещё какую мелочь проподают. И так общество изуродовано, а те квартиры да машины, которые купленны судьями да прокурорами не на зарплпту всёравно на пользу не пойдут, а только несчастья принесут им Так что "фемиду" то-же заодно от искушений избавети. Хоть сатана меньше порадуется.
Ответить
Alter Ego
25 июня в 10:56
Ссылка
И чего глаза-то округлять?! В Гонконге давно так живут и ещё за честь почитают. Кому не нравится - можно оставаться в своём регионе и не тащится в Златоглавую.
Ответить
Alter Ego
30 июля в 12:36
Ссылка
В Гонконге плотность населения в 6 тысяч раз больше чем в России. Просто позор, что при таких огромных свободных территориях, люди в России должны ютиться в клетушках-маломерках
Ответить
Ivan Ivanov
24 августа в 23:10
Ссылка
Пилять, за что наши отцы и деды кровь проливали?
Ответить
Alter Ego
29 августа в 21:46
Ссылка
А как вы хотели? Социализм вам не нравился. когда каждому по квартире по норме на кажое рыло обязательно да еще с полноценной ванной и кухней не менее 5,5м2. Вот допрыгались до вожделенного капитализма. Вот и наслаждайтесь миллионерами в законе за ваши денежки. Так-то. Доголосовались туды ее...
Ответить
Alter Ego
07 сентября в 19:28
Ссылка
Автор просто не в курсе, что в США происходят изменения в законодательстве Нью-Йорка и Сан-Франциско для того, что бы можно было строить студии площадью 18,5 м2. Это глобальный тренд. Deal with it
Ответить
Alter Ego
18 февраля в 15:40
Ссылка
Уважуха автору! Чувство юмора и ирония на высоте)) Вот бы Путику это прочесть... или этим *удакам (чудакам) из Минстроя... Самая большая страна с самыми маленькими квартирами... Ппц.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Практически живу на работе, а зарплата всё меньше. Видимо, вычитают за проживание.

Еще анекдотов