Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Какой дом лучше: кирпичный, монолитный или панельный

Какой дом лучше: кирпичный, монолитный или панельный

РИА Новости / Илья Питалев РИА Новости / Илья Питалев
Автор: Александр Кулик

15:54 / 19 ноября 2013

Обновлено:

10:35 / 26 ноября 2013

Рынок сегодня предлагает несколько типов многоквартирных домов: кирпичные, монолитные, панельные. Попробуем понять, какой дом более комфортный и безопасный.

Первое, что узнаёт потенциальный покупатель квартиры после информации о площади и стоимости своего будущего жилья, – это тип материала, из которого изготовлены несущие конструкции. На сегодняшний день рынок представлен следующими основными типами многоквартирников:

  • кирпичные дома,
  • панельные дома,
  • монолитные дома.

Кирпич: традиционное качество

Кирпич издавна считается прочным, долговечным материалом. Сегодня из него строят не так уж часто и больше – дома бизнес-класса.

Стоимость. Выше, чем у панельных и монолитных домов. Это связано с тем, что строительство из кирпича – дело трудозатратное и долгое. Впрочем, этот фактор не влияет на стоимость домов старого дореволюционного фонда, «сталинок» и типовых «брежневок».

Долговечность. Кирпич справедливо считается самым долговечным материалом. Некоторые дореволюционные дома и «сталинки» имеют нормативный срок службы 150 лет! Дома из силикатного кирпича не такие капитальные, как из керамического.

Комфортность. Безусловно, дома из кирпича самые комфортные. Зимой в них достаточно тепло, летом достаточно прохладно. С шумоизоляцией тоже должен быть порядок, если строители сделали хорошо не только несущие конструкции, но и межквартирные перегородки.

Обратить внимание. Нужно быть осторожнее со «старинными» многоквартирными домами, которым больше ста лет. Как правило, степень изношенности по документам у них – 70%. Однако в реальности можно купить и очень крепкое жильё. В любом случае, лучше обратиться за советом к специалисту.

Дома из кирпича требуют крепкого фундамента. Покупая такую квартиру на вторичном рынке, нужно обязательно обратить внимание на трещины на стенах. Если изнутри их могут замаскировать во время предпродажного ремонта, то снаружи их увидеть проще. Тревогу должны вызывать трещины, расходящиеся веером или идущие параллельно друг другу.

Панельные дома: старые болячки оказались излечимы

Бум строительства многоквартирников из панелей пришёлся на конец 50-х годов прошлого века. Тогда в стране повсеместно организовывались гигантские домостроительные комбинаты, которые призваны были обеспечить жильём советского гражданина. История знает пять поколений домов из панелей и огромное количество серий. Пожалуй, самые распространённые – это пятиэтажные хрущевки.

Стоимость. Панельное строительство простое и быстрое, поэтому такие дома считаются бюджетным жильём. Сегодня научились строить более качественные многоквартирные здания, которые по цене неплохо конкурируют со своими собратьями из монолита и кирпича.

Долговечность. У каждого типа панельных строений свой срок службы, и его нужно уточнять в каждом конкретном случае. К примеру, у тонкостенных «хрущёвок» номинальный срок службы – 40–50 лет. Однако специалисты говорят, что реальная их прочность превышает проектную в полтора раза.

Комфортность. Панели имеют низкую тепло- и шумоизоляцию. Про серьёзную перепланировку квартиры тоже можно забыть – никто не позволит вмешиваться в конструктив и переносить стены. Старые дома часто имеют трещины между панелями.

Современные панельные дома, конечно, качественнее. Новые строительные технологии позволяют лучше заделывать швы, что делает их теплее и «тише». Особняком стоят дома из керамзито-бетонной панели, в них превосходная шумоизоляция. Есть также панели-сэндвичи (бетон-утеплитель-бетон). В них можно сэкономить на тепле.

Обратить внимание.  Прежде всего узнайте серию дома. На многочисленных интернет-ресурсах можно легко определить характеристики дома по серии.

Памятуя о плохой шумоизоляции старых панельных домов, хорошо бы узнать, насколько адекватны соседи сверху. Иногда это решающий фактор, из-за которого люди съезжают или отказываются от покупки квартиры.

Монолит: от премиум до элиты

Дома-«монолиты» начали набирать популярность с 90-х годов и сегодня бесспорно являются лидерами рынка. Технология, когда при помощи сборно-разборных опалубок заливаются сложные бетонные конструкции, позволяет возводить дома практически без ограничений по этажности. Монолитные дома более индивидуальны, только некоторые удачные проекты выходят в серию.

Вертикальную нагрузку несёт железобетонный конструктив, это позволяет сделать внешние стены из какого угодно материала – из того же бетона или кирпича.

Стоимость. Монолитные дома возводятся довольно быстро. Дома, построенные этим способом, считаются недорогими. Они пользуются спросом у среднего класса. Впрочем, девелоперы не пренебрегают этой технологией и при строительстве элитного жилья.

Долговечность. При соблюдении всех технологических требований при строительстве это очень крепкие и надёжные дома. Срок службы – до 150 лет.

Комфортность. Это дома с планировкой, учитывающей пожелания современного горожанина. Есть свобода действий при планировке квартиры. Отсутствие швов делает дом энергоэффективным.

Проблема у монолитов такая же, как и у панельных домов – неважная звукоизоляция. Лучше всего слышны вибрационные шумы – например, работающий перфоратор или басы акустической системы.

Обратить внимание. При строительстве монолитов в 90-е годы плохо соблюдались нормы, это не контролировалось государством. Поэтому возможны дефекты заливки, перекосы и завалы. Это не так уж критично, однако, возможно, придётся поработать перфоратором на радость соседям.

При покупке нужно обратить внимание на наличие лифтов и стояночных мест. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (9)

ЭЛЬ 21
20 ноября в 20:03
Ссылка
вот новые дома серии П44 очень холодные, да санузел в однушках совмещенное - от противного запаха избавится невозможно..выход из проблемы установка герметичных туалетных кабин - но до этого еще додуматься нужно..Вообще эти квартиры для одного , максимум для двоих людей..Можно и ванну убрать , установив душевую кабину..
Ответить
Alter Ego
29 июля в 10:14
Ссылка
Звукоизоляция в монолитных домах непросто неважная, а ужас какая никакая, как в коммуналке.
Ответить
Alter Ego
02 сентября в 17:09
Ссылка
Да,шумоизоляция пеноблочных стен в монолитных домах отвратная,но 5см толщиной каркас,с шумоизоляционными плитами или просто минеральной ватой и зашитыми одним или лучше двумя слоями гипсокартона, творят чудеса. Только стена становится толще на 6-7см...
Ответить
Alter Ego
07 октября в 19:23
Ссылка
Живу в панельном доме, слышу всех соседей кто то чихает кто то пердит это просто ужас а не дома
Ответить
Alter Ego
08 июня в 08:55
Ссылка
живу в монолите. Один раз услышал [censored] соседа. да,да я не шучу, долбаный [censored]. я в шоке!!!
Ответить
Василий
24 июня в 22:36
Ссылка
Строился у фирмы дом 100 "канадские дома из сип панелей" которая считается лучшая по народным отзывам, вполне устроила цена, дом 120 м2 мансарда, дом не шатается))))) ну порадовало то что очень экологичный материал сужу по сертификатам, зиму пережил, дом как дом в итоге
Ответить
Alter Ego
06 декабря в 23:50
Ссылка
Некоторые сайты друг другу противоречат! Я про монолитные и кирпичные дома. Все что здесь написано про кирпичные, на другом написано про монолитные и наоборот! Кому верить и на что опираться при выборе!?
Ответить
Alter Ego
27 марта в 01:05
Ссылка
"Особняком стоят дома из керамзито-бетонной панели, в них превосходная шумоизоляция" - вы о чём??? У меня квартира в доме как раз из этих панелей. Так просто ужас!!! Самые тихие дома - сталинки, бетонные коробки 80-х - начала 90-х, ну на худой конец - хрущевки, только не новострой экономкласса из любых современных панелей, а также панелей в сочетании с кирпичом.
Ответить
Alter Ego
22 июня в 22:35
Ссылка
Живу в доме ГМС-2001 - панель, толстенные стены, дома тепло и не сыро, несущие стены и внешние и внутренние, но ужас как всё слышно
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Москва уже давно поделена на зоны влияния китайских семей: Свао, Вао, Ювао, Юао, Юзао, Зао, Сзао, Сао и главная семья Цао.

Еще анекдотов