Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Как застраховать квартиру за бесценок и спокойно ехать на дачу

Как застраховать квартиру за бесценок и спокойно ехать на дачу

Автор: Вячеслав Шпагин

18:37 / 26 июня 2013

Обновлено:

17:40 / 26 июня 2013

В 85% случаев причиной повреждений в квартире является не взрыв бытового газа и прочий ужас, а банальное затопление соседями. Проблема особенно актуальна в сезон отпусков и дач. Москвичи уезжают за город, и никто не может поручиться, что с квартирой за это время ничего не произойдёт.

Если квартира не застрахована, то часто разобрать споры по жалобам на нерадивых соседей, которые испортили дорогостоящий ремонт потопом за время отсутствия хозяев не может даже суд.

К примеру, уже несколько месяцев не может разобраться с подобной проблемой соседка певца Витаса Зоя Григорьева. Как мы сообщали ранее, женщина утверждает, что зимой в квартире у Витаса был ремонт, который привёл к потопу. По её версии, рабочие забыли закрыть окна, трубы замёрзли и лопнули, затопив соседку снизу. Женщина оценила свой ущёрб в небольшую сумму – около 80 тысяч рублей, но добиться правосудия не может. Ни Витас, ни его адвокат на заседания суда попросту не ходят.

За смешные деньги можно предотвратить серьёзные убытки

Страховщики утверждают, что с началом летнего периода возрастает количество неприятностей с недвижимостью.  Это во многом связанно с тем, что хозяев нет рядом во время беды. В такой ситуации имеет смысл обезопаситься и застраховать квартиру.

Почти все страховые компании разработали специальные продукты для нужд горожан, отправляющихся на лето из города. Стоит ли ими пользоваться?

Комментарий «Квадрату» дал эксперт из группы компаний «Ренессанс-страхование» Владимир Савельев

- Выгодно ли страховать квартиру, отправляясь в отпуск? От чего это может спасти?

- Выгодно, потому что это дешевле годовой страховки. Но, на самом деле, и годовая страховка не так дорога: стоимость коробочного полиса по страхованию имущества начинается от 2500 рублей в год. Если вы хотите застраховать квартиру только на лето, то заплатите на 60% меньше.

Есть возможность выбрать, что конкретно в квартире вы будете страховать: это может быть страхование гражданской ответственности, когда речь идёт о повреждении имущества соседей или их здоровья или внутренняя отделка и оборудование квартиры; вы можете выбрать страхование имущества в квартире или конструктивные элементы. По каждому виду разные цены. К примеру, если вы захотите застраховать на год внутреннюю отделку квартиры от ущерба лимитом в 150 тысяч – вам придётся заплатить 750 рублей. А если вы захотите лимит в 800 тысяч, то такая страховка будет стоить 3 600 рублей в год.

- От каких рисков может спасти страховой полис? Можете привести пример из жизни своих клиентов?

- Например, клиент выбрал застраховать отделку и стены квартиры, полис обошёлся ему в 1710 рублей. Произошёл страховой случай - потоп от соседей сверху, пострадала отделка потолка и одна из стен. Страховая выплата составила около 20 тыс. рублей. Человек не столько сэкономил деньги, а сохранил себе нервы, ругаясь с соседями.

- Какие документы нужны для того, чтобы застраховать квартиру? Многих пугает волокита.

- Бумаг потребуется не много: заполнить заявление на страхование в любой страховой фирме, которая вас устроит по цене и уровню вашего доверия к ней.

В некоторых случаях потребуется осмотр объекта страховщиками. Его необходимость устанавливается индивидуально и зависит от множества факторов: размера страховой суммы, объекта страхования, его месторасположения.

Экспресс-полис на маленькие суммы не требует выезда, как в случае страховки внутренней отделки квартиры от ущерба лимитом в 150 тысяч.

- Долго ли длится оформление полиса?

- Если выезд к вам специалистов не нужен, то это займёт минут 20.

 - Представим, что беда всё-таки случилась. К кому бежать владельцу квартиры?

- Всё, что вам нужно – это в кратчайшие сроки известить страховщика о произошедшем. Если уж мы говорим об отпусках, то бывает, что неприятность случилась в июне, а вам стало известно об этом только в августе. Страховая компания обязана принять этот факт во внимание. В любом случае вам придётся доказывать факт происшествия.

- В какие сроки обычно выплачивается возмещение ущерба?

- Как правило, страховое возмещение осуществляют в 15-дневный срок с момента получения заявления от клиента. Нужно помнить, что с вас потребуют правоустанавливающие документы на недвижимость и документы, подтверждающие наступление страхового случая. При пожаре это может быть пожарная служба, при затоплении соседями – ваша управляющая компания.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Нефть дорожает, земля дорожает,
Как это сильно всех раздражает,
Ба! А на яхты-то цены упали!
Радость пришла, откуда не ждали.

Еще анекдотов