Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Как стать москвичом: покупаем недвижимость в столице без удара по кошельку

Как стать москвичом: покупаем недвижимость в столице без удара по кошельку

Жильё в Москве не такое уж недоступное Жильё в Москве не такое уж недоступное
Автор: Анастасия Кравченко

11:19 / 27 августа 2013

Обновлено:

14:34 / 27 августа 2013

Квартирный вопрос, как писал Михаил Афанасьевич Булгаков, портит людей. Учитывая цены на московскую недвижимость, сложно этому противоречить. Неужели квартира в столице – это недоступная роскошь? Об этом корреспондент «Квадрата» побеседовал с частным риелтором.

Доступный вариант

Из доступных вариантов для людей с ограниченным бюджетом риелторы единогласно выбирают: квартиру в доме на стадии котлована, комнату в коммунальной квартире, а также однокомнатные квартиры на вторичном рынке.

Пару лет назад можно было с уверенностью сказать, что квартиры на стадии котлована расходятся как горячие пирожки: тогда большинство квартир, предусмотренных проектом, продавались буквально за пару-тройку недель. В настоящее время покупка на стадии котлована менее популярна.

Как рассказала частный риелтор Мария Лаврухина, если вы решились на такого рода сделку – в первую очередь поинтересуйтесь историей строительной организации:

– Обязательно узнайте о репутации компании, о наличии разрешительных документов на строительство конкретного дома. Также необходимо уточнить, строит ли организация дом на свои деньги или берёт банковский займ, какое при этом закладывается имущество. Если компания не сможет выплачивать кредит, а в банке заложено право на будущее жильё, то до передачи квартир собственникам банк может продать их для взыскания своего долга, а доход от продажи он поделит с дольщиками пропорционально своих задолженностей. 

Средняя стоимость жилья на стадии котлована – 80 000 рублей за кв. м в юго-западном АО, в Бутово – от 100 000 рублей за кв. м, но наиболее популярными направлениями долгое время остаются Химки, Тушино, Щербинка.

Демократичный вариант

Для того чтобы не выплачивать ипотеку всю жизнь, можно обратить внимание на Подмосковье (до 50 км от столицы). Квартиры здесь не намного дороже, чем во многих российских городах. В основном, у всех у них хорошее сообщение с Москвой – электрички, автобусы.

Как рассказала Мария Лаврухина, это отличный вариант для небогатых людей:

– По ценам ситуация такова. К примеру, в Ногинске, Королёве, Дмитрове, Ступино, недорогой однокомнатной квартирой на вторичном рынке считается квартира за 4-5 млн рублей. Если рассматривать малогаборитные квартиры, требующие ремонта, то стоимость квартиры в 40-45 кв. м – 5-6 млн, трёхкомнатная обойдётся в 7-8 млн. 

Долгое время самым доступным видом жилья считались коммунальные квартиры. Если коммуналка расположена в престижном районе – у вас есть шанс выгодно её продать тем, кому важен район. В иных случаях такой вариант стоит рассматривать в качестве временного жилья до возможности взять ипотеку или заработать на отдельную квартиру.

Совет риелтора

По мнению Марии Лаврухиной, лучше всего покупать вторичное жильё:

– Я считаю, что жильё в Москве не такое уж недоступное. 

Во-первых, если работать и получать московскую зарплату, то можно осилить ипотеку. Для тех, кто не живёт в Москве, отличный вариант – продать квартиру в своём регионе и эту сумму внести в качестве первоначального взноса. Если такой возможности нет, то рекомендую рассматривать Подмосковье. Конечно, добираться на работу придётся 2-4 часа, но зато это собственное жильё. 

Во-вторых, действует программа мэра по улучшению жилищных условий, также можно воспользоваться материнским капиталом, разного рода субсидиями, для того чтобы получить заветные квадратные метры.

Безусловно, страхи при покупке недвижимости всегда присутствуют, но, выбирая вторичное жильё за чертой города, можно не волноваться о злостных кредиторах, как в случае с котлованами, или о шумных соседях, как в случае с коммуналками.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (7)

Alter Ego
29 августа в 16:18
Ссылка
Утомили эти попытки жуликов-риэлторов раскрутить еще больше безумные цены на недвижимость. Для справки - два года не мог продать однокомнатную квартиру в Ногинском районе. Ушла за 1.5 млн по итогу. Нет у людей денег на недвижимость! И никто не будет платить 5 млн за однушку в области! Перестаньте грезить!
Ответить
Alter Ego
04 июня в 03:00
Ссылка
Вот и я очень удивилась,что в Подмосковье однушка стоит 4-5 млн.Это больное воображение разыгралось у желающих продать жилье за такую цену.Таких цен в Подмосковье нет.))))
Ответить
Alter Ego
30 августа в 17:04
Ссылка
Хорошая тема: покупаем недвижимость в столице без удара по кошельку. Только нет ответа на вопрос - Как??? - если работать и получать московскую зарплату, то можно осилить ипотеку??? - продать квартиру в своём регионе??? Свой регион Москва. Без удара по кошельку только жить у родителей. Пожизненно...
Ответить
Alter Ego
31 августа в 18:05
Ссылка
+100
Ответить
Alter Ego
01 сентября в 18:34
Ссылка
без удара по кошельку- это в регионе 4-х комн. за 3млн.
Ответить
Alter Ego
01 сентября в 18:35
Ссылка
40-50 за кв.м.-красная цена
Ответить
Alter Ego
05 сентября в 20:26
Ссылка
Где автор нашел "недорогой вариант на вторичном рынке" однушку в Ногинске за 4-5 млн? Делите на двое и будет верно. За три млн можно и трёшку найти но не в очень хорошем состоянии. Только не поедет туда никто - работы мало, пол города работает в Москве. И с трансопртом проблемы - электрички все забиты, Нижегородка постоянно в пробках.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


С появлением Интернета отличить отдых от работы стало невозможно.

Еще анекдотов