Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Как снять квартиру посуточно: советы путешественникам

Как снять квартиру посуточно: советы путешественникам

Автор: Михаил Найдён

17:49 / 6 ноября 2014

Обновлено:

19:48 / 6 ноября 2014

Полезная информация для тех, кто думает сэкономить при поездке и предпочесть дорогим отелям квартиры на сутки.

Почему искать квартиру стоит заранее

Квартиры на сутки, как правило, сдают либо специализированные агентства, либо частные лица. Однако и в том, и в другом случае начать искать жильё лучше хотя бы за неделю до поездки. Иначе подобрать оптимальный вариант сложнее.

Непосредственно перед началом поездки или сразу после прибытия в город можно обратиться в местное специализированное агентство, сдающее посуточное жильё. Как правило, в крупных городах такие фирмы есть всегда, их специалисты работают круглосуточно, и свободные квартиры находятся и днём, и ночью.

Однако что за жильё вам в итоге предложат – большой вопрос. Например, оно может оказаться совсем в другой части города, а не там, где вам нужно. Быть в той или иной степени «убитым» или без всей необходимой вам бытовой техники. Возможно, найдётся более-менее оптимальный вариант, но совсем не по той цене, которую ожидали.

Где подстерегают мошенники

Если вы решили снять квартиру не у агентства, а у «частника» (что, как правило, дешевле), то обязательно убедитесь, что он является её хозяином. Нередко жильё на сутки пересдают мошенники, сами снявшие его на длительный срок. Естественно, втайне от владельца недвижимости. Если обман вскроется – вас могут просто «настойчиво попросить» из квартиры сразу же. В самом лучшем случае удастся договориться, заплатив дополнительные деньги.

Потому желательно спросить заранее, является ли сдающий квартиру её единственным владельцем, а если у неё есть ещё собственники, согласны ли они с подобным использованием квартиры. А уже при вселении и передаче денег обязательно проверьте документы сдающего и документы на само посуточное жильё.

Можно уточнить у частника, есть ли другие посуточные квартиры (например, подешевле или ближе к центру). У хозяев их, как правило, одна или две. А ушлый арендатор-мошенник может предложить ещё три-четыре.

Утюг, микроволновка и Интернет, или о чём спросить заблаговременно

Одно из главных преимуществ «посуточной» квартиры перед гостиничным номером (если исключить варианты класса «люкс») – наличие кухни и необходимой бытовой техники. Причём на кухне есть минимальный набор посуды, электрочайник, микроволновая печь, холодильник, газовая или электрическая плита, в комнате – телевизор и утюг. Реже на кухне или в ванной ставят автоматическую стиральную машинку.

Как правило, есть работающий «проводной» Интернет. Чуть реже встречаются Wi-Fi-точки (беспроводной Интернет, в основном для ноутбуков и нетбуков).

Однако это вовсе не значит, что всё вышеперечисленное будет в конкретной квартире. Поэтому правильнее заблаговременно определиться, что вам понадобится, и уточнить у сдающего хозяина или агентства, будет ли это в квартире.

Если вы уже выбрали какое-либо жильё, стоит проверить, в каком именно месте в городе оно расположено. Необходимо узнать точный адрес (если в объявлении он не указан) и хотя бы взглянуть на одну из карт в Интернете. Заведомо полагаться на слова в объявлении или заверения хозяев о «близости к метро», «близости к центру города» и т. п. не стоит.

Также желательно поинтересоваться, какие услуги входят в стоимость аренды, и не придётся ли платить дополнительно (например, «за страховку», «за уборку» или так называемый залог). Можно уточнить и то, есть ли дополнительные услуги, и сколько они стоят. Например, хозяин жилья может предложить бесплатно или за приемлемые деньги довезти вас до квартиры от аэропорта или вокзала.

Бронирование: платить или не платить

Специализированные агентства довольно часто требуют внести определённую плату за посуточное жильё заранее, чтобы забронировать на определённый срок конкретную квартиру. Как правило, это стоимость найма за одну ночь или её часть. Соответственно, если вы откажетесь заселяться, бронь вам не вернут.

Платить или искать варианты без залога – вопрос открытый. С одной стороны, задаток даёт определённые гарантии наймодателям, но с другой, получается, что вы платите за «кота в мешке».

Даже отзывы о конкретной квартире на специализированных сайтах (если таковые есть), как правило, стопроцентной гарантии не дают.

С частными владельцами посуточных квартир нередко можно договориться и о бесплатной брони. Например, если в подтверждение серьёзности своих намерений вы вышлете им копии билетов на автобус, поезд или самолёт. Как до города, где вы хотите снять жильё, так и обратно (соответственно, в день планируемого заезда в квартиру и выезда из неё).

Договор, залог (нужное подчеркнуть, ненужное зачеркнуть)

Как агентства, так и хозяева часто хотят «подстраховаться» и просят у арендаторов не только оплату за весь срок проживания, но и определённую сумму в залог. Как правило, стоимость проживания за сутки.

В таких случаях наймодатели часто уверяют: если во время проживания в квартире ничего не испортится или не сломается, залог вам вернут. Но будет ли так на самом деле, стопроцентно предсказать нельзя.

Если в квартире новая мебель и техника, в случае поломки или порчи претензии хозяев будут хоть как-то обоснованы. Однако в 99 случаях из 100 всё будет уже не новым. В свою очередь, чем дольше используется «начинка» квартиры, тем сложнее определить, по какой именно причине сломается кран в ванной, перестанет закрываться дверца в шкафу или включаться электрочайник. Возможно, реальные виновники – предыдущие квартиросъёмщики, или причина поломки кроется в так называемом «естественном износе».

Потому при прочих равных лучше выбирать аренду посуточной квартиры без залога. В конце концов, дополнительные затраты на ремонт или замену чего-либо в квартире – ожидаемые риски для подобного рода бизнеса.

Кстати, в качестве альтернативы хозяева могут потребовать в залог какой-либо удостоверяющий личность документ. Соглашаться на это в любом случае не стоит. Тем более, брать в залог, скажем, паспорт гражданина России – прямое нарушение закона, которое влечёт административную ответственность по ст. 19.17 КоАП РФ (ч. 2).

Своеобразная «точка равновесия» для арендаторов и «посуточных квартиросъёмщиков» – заключать подробный договор краткосрочного найма жилья. Как правило, приложением к подобному документу будет являться акт приёма-передачи всего находящегося в квартире имущества.

Ни договор, ни акт не стоит подписывать «не глядя». Договор важно внимательно прочитать, при необходимости попросить разъяснить то или иное положение. Затем убедиться в том, что передаваемое в пользование имущество действительно есть в квартире, его описание и состояние соответствует тому, что изложено в акте.

В качестве дополнительных гарантий допустимо оставить наймодателю копию первой страницы паспорта, сделав отметку крупными буквами «для съёма жилья» (на той же стороне, где изображён паспорт).

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Юлия
25 мая в 23:38
Ссылка
Для бюджетных поездок можно арендовать и комнату, тем более в таких городах как Москва (например здесь roomly. ru/komnaty/msk/*/term/s) , самое важное не попасть в руки мошенников, в посуточной аренде их еще больше, чем в долгосрочной.
Ответить
Alter Ego
28 мая в 11:34
Ссылка
Не нужно останавливаться на каком-то одном агентстве — его услуги упрощают задачу, но уменьшают масштабы поиска. Даже если в агентстве говорят, что их предложения «эксклюзивны», а в интернете их квартир нет — стоит посмотреть в базе eslo.ru
Ответить
Alter Ego
30 мая в 21:44
Ссылка
Надежный сайт, где можно снять квартиру посуточно в Иваново или Владимире - это www.hotelsmini.ru
Ответить
Alter Ego
09 июля в 13:39
Ссылка
Командировка в Магнитогорске или едете по личным делам - квартиры посуточно от владельца. Все официально, ИП, в налогой деятельность зарегистрирована. Фото квартир и вся информация на сайте 74сутки.рф. Есть вопросы - звоните!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Купил квартиру: с одной стороны морг горбольницы, с другой – кладбище. В общем, риелтор не обманул –
спальный район.

Еще анекдотов