Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Как сейчас снимают квартиры: 40% мечтаний расходятся с реальностью

Как сейчас снимают квартиры: 40% мечтаний расходятся с реальностью

Автор: Михаил Мельников

14:46 / 15 января 2015

Обновлено:

10:38 / 16 января 2015

Зачастую арендаторы снимают жильё не по тем критериям, которые были озвучены изначально. В процессе подбора квартиры приходится менять требования, касающиеся стоимости, месторасположения объекта, его класса и уровня отделки. То есть все требования.

По данным компании «НДВ-Недвижимость», так происходит минимум в 40% случаев. Чаще всего меняются предпочтения, связанные с отделкой квартиры. Постепенно, на этапе поиска вариантов, клиенты могут выдвигать другие, порой более детальные требования. Но чаще просто снижают свои запросы. Отсюда такие примеры: арендатор, которого интересовали чистые и просторные квартиры за 30 000-35 000 рублей, начинает интересоваться вариантами, выполненными в стиле хайтек – просто потому, что их больше в нужном ему районе. Как правило, подобные клиенты готовы платить больше за комфорт: меняются требования, и вместе с ними арендная ставка. Как показывают расчёты компании «НДВ-Недвижимость», требования к отделке пересматривают 20-25% арендаторов.

– Разница между квартирами, представленными в разных ценовых диапазонах, очевидна, тем более что качество отделки ощутимо сказывается на уровне арендной ставки, – отмечает руководитель департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Лукина. – Арендаторы, стеснённые в средствах, выбирают более комфортные варианты с точки зрения дизайна и ремонта, но при этом жертвуют другими факторами. Чаще всего – местоположением, снимая квартиры дальше от центра или вовсе за МКАД. Нередко хорошей альтернативой становятся города-спутники, такие как Реутов, Красногорск, Одинцово, Люберцы.

Остальные 15-20% обусловлены тем, что арендатор выбирает другую локацию (10-15%) или сегмент (около 5%). Клиенты могут поменять район в силу разных причин. Например, из-за того, что квартиру сначала подыскивает муж, а потом к этому процессу подключилась супруга. В таком случае возникают дополнительные требования к локации. Например, чтобы рядом с домом располагались магазины и социальные объекты: детские сады, школы, поликлиники. Неудивительно, что риелторы советуют семейным парам вместе искать жильё. Такой подход позволяет сразу учитывать интересы обоих супругов.

Есть примеры, когда арендаторам нужен только определённый дом, например, фасадная «сталинка». В то же время в интересуемой локации может не оказаться хорошего выбора. Иногда клиенты формулируют требования, которые невозможно выполнить. Например, если хочется снять квартиру в дореволюционном доме с подземным паркингом. В таком случае необходимо выбирать, что важнее – жилой комплекс с огороженной территорией и подземной автостоянкой или все-таки старинный дом. В результате локация объекта может сильно измениться.

И это, отметим, статистика только по тем людям, которые обращаются к риелторам за помощью в аренде квартиры. Портрет такого арендатора отличается от среднего искателя временного московского жилья. Идущий в риелторское агентство человек обладает определёнными средствами (услуги не бесплатны), достаточно ценит себя и своё время, чтобы не объезжать много сомнительных квартир, и, скорее всего, способен сформулировать свои мысли более чётко, чем «ну, мне бы однушку подешевле…. где-нибудь, чтобы метро не очень далеко».

Но и здесь риелторы нередко сталкиваются с ситуациями, когда первоначальные требования не бывают конкретными. Это затрудняет процесс подбора квартиры: теряет время и сам клиент, и специалист, который занимается поиском жилья. Не случайно риелторы призывают клиентов более чётко формулировать свои пожелания. В таком случае найти квартиру удастся в кратчайшие сроки.

Вообще говоря, сейчас неплохое время для аренды квартиры. В московском регионе в связи с кризисом освободилось достаточно много жилья, и рынок потихоньку становится «рынком арендатора». Рублёвые цены не выросли, несмотря на девальвацию национальной валюты. Казалось бы – вселяйся и радуйся!

Но стоит заранее смириться с тем, что идеальных квартир не существует, поэтому перед разговором с риелтором стоит заготовить два-три варианта запроса, или хотя бы рассортировать свои «хотелки» по приоритетам (что важнее – кондиционер в кладовке или охраняемая стоянка у дома?).

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Мама, мой муж снова накричал на меня, я переезжаю жить к тебе.
– Нет, дорогая, он должен заплатить за свои ошибки. Я переезжаю к вам.

Еще анекдотов