Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Как сдать квартиру иностранцу из дальнего зарубежья

Как сдать квартиру иностранцу из дальнего зарубежья

Автор: Алина Клещенко

18:08 / 15 августа 2014

Обновлено:

23:04 / 17 августа 2014

О чем необходимо знать, если вы решили сдать квартиру или комнату гражданину другого государства?

Для владельцев недвижимости по ряду причин желанными квартиросъёмщиками нередко являются иностранцы, но не дворники-таджики и строители-узбеки, а выходцы из Европы, США, Канады или Австралии. Это объяснимо, ведь зачастую они отличаются платёжеспособностью, аккуратностью и уважением к имуществу хозяев квартиры.

В основном жильё в Москве необходимо сотрудникам представительств зарубежных компаний, работникам консульств и посольств, приехавшим на стажировку интернам, студентам, а также переводчикам и преподавателям иностранных языков. Стажёры и студенты обычно снимают квартиру на 36 месяцев, а работники компаний – на срок от года.

Какое жильё нужно иностранцам

Экспаты в большинстве своём ищут жильё в центре Москвы в пешей доступности от метро. Их привлекает атмосфера исторической части столицы, близость к месту работы или учёбы, а также развитая инфраструктура – кафе, рестораны, магазины, театры, фитнес-клубы и другие заведения. Поэтому вряд ли их заинтересует квартира в панельном доме в Тёплом стане или в Красногорске, откуда нужно добираться до ближайшей станции метро 20 минут транспортом. Кроме того, жильё должно быть в хорошем состоянии. Ковры на стенах, советская мебель и текущие краны легко могут отпугнуть гостей.

Многие европейцы и американцы всю жизнь снимают жильё. Но так как квартиры в ЦАО стоят достаточно дорого, они очень часто согласны снимать комнату с соседями. На Западе аренда вскладчину является совершенно нормальной практикой, и многие так живут, достаточно вспомнить известный всем сериал «Друзья». А если вы вдруг решите сдать иностранцу комнату в своей квартире, то сможете подучить его родной язык и соприкоснуться с другой культурой.

А вот среди сотрудников крупных российских и зарубежных компаний немало арендаторов элитного жилья. По наблюдениям риелторов, они предпочитают светлые и просторные квартиры в домах с охраной, местом для автомобиля и хорошим ремонтом, но без изысков.

Если вы являетесь обладателем именно такой недвижимости, стоит рассмотреть этот вариант, поскольку иностранные специалисты часто являются ответственными квартиросъёмщиками. В этом случае платит за жильё не сам арендатор – его компания-работодатель ежемесячно вносит платежи. И все вопросы, касающиеся налогообложения, компания тоже обычно берёт на себя.

Как найти арендатора

Чаще всего иностранцы ищут жильё через агентства недвижимости, или этим вопросом занимается их работодатель. Однако студенты, стажёры и переводчики нередко оставляют объявления на российских сайтах и форумах для экспатов, например, Expat.ru

Гости с Запада, как правило, уважают формальности и конкретику, поэтому вряд ли будут снимать квартиру без заключения договора. Он может быть составлен на двух языках, и если между вами и вашим арендатором существует языковой барьер, возможно, стоит обратиться к переводчику или к риелтору, который уже помогал снять жильё гражданам других стран.

Вопросы регистрации

Если вы решили сдать жильё иностранцу, то должны знать о том, что по прибытии в Россию иностранный гражданин обязан в течение 7 дней зарегистрироваться по месту пребывания. Но порядок регистрации иностранцев отличается от регистрации россиян и носит уведомительный характер.

Для этого необходимо пойти в отделение ФМС или на почту со своим паспортом, паспортом вашего гостя, копиями этих документов и копией миграционной карты иностранца. Там необходимо будет заполнить уведомление о прибытии.

Договор о найме жилья предоставлять не нужно! В данном случае вы выступаете просто как принимающая сторона и должны были бы зарегистрировать иностранного гражданина, даже если бы он просто был вашим другом и приехал погостить, а не снимал у вас квартиру. А перед отъездом гостя нужно взять у него его часть уведомления о регистрации и по почте отправить в ФМС.

Если иностранного арендатора нашло агентство, можно оформить доверенность на риелтора, и он самостоятельно займётся вопросами регистрации. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Wikipеdiа: — Я знаю всё!
Googlе: — Я найду всё!
ВКонтакте: — Я соединю всех!
Intеrnеt: — Без меня вы ничто!
Электричество: — Молчать, уроды!

Еще анекдотов