Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Как сдать квартиру и попасть в тюрьму: от ст. 14.1 КоАП до ст. 322 УК

Как сдать квартиру и попасть в тюрьму: от ст. 14.1 КоАП до ст. 322 УК

«Помните Васю, который сдавал квартиру напротив тюрьмы? Теперь он живёт напротив той квартиры» «Помните Васю, который сдавал квартиру напротив тюрьмы? Теперь он живёт напротив той квартиры»
Автор: Михаил Мельников

18:43 / 22 ноября 2013

Обновлено:

02:53 / 26 ноября 2013

Статья «Как сдать квартиру и попасть в тюрьму: от ст. 14.1 КоАП до ст. 322 УК» из номера «Квадратъ»

№54 от 25 ноября 2013

Чем грозит сдача квартиры в аренду «вчёрную»? Фактически – ничем: хотя изредка дела всё же возбуждают, почти все квартиры на рынке аренды до сих пор сдаются нелегально. Но в последние месяцы власть показала, что намерена добраться до всех.

Соседи и участковые

Российские власти демонстрируют в 2013 году удивительную энергию в деле повышения доходов бюджета. Тут и атака на негосударственные пенсионные фонды, и санация банковской системы, и ужесточение наказаний за экономические преступления. Нет сомнений, что всё большую популярность будет приобретать и старая идея обложить налогом всех граждан, сдающих своё жильё. Чтобы повысить сознательность граждан, власти, скорее всего, изберут привычный способ: можно ожидать серии показательных процессов над неплательщиками в самое ближайшее время.

Самой популярной причиной возникновения проблем являются плохие отношения ваших арендаторов с соседями. Не селите в свои квартиры хамов, принесших в городские джунгли свои горские обычаи – это верный способ нажить неприятности.

Порой и участковые инспекторы полиции, проводя обход своих участков, обнаруживают, что в квартире Алевтины Сидоровой живут Тарас Степанько, Мехмет Али и Джамшут Ровшанов. По букве закона участковый обязан принять меры, как минимум по линии Федеральной миграционной службы. На практике чаще всего он принимает денежное вспомоществование от представителей союзных держав.

… либо лишением свободы на срок до одного года

Специально для предприимчивых граждан приводим номера самых интересных статей. Одна – Кодекса об административных правонарушениях, остальные – Уголовного кодекса.

Статья 14.1 КоАП РФ. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии). В интересующей нас части влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Статья 171 УК РФ. Незаконное предпринимательство. Применяется, когда доказанный совокупный доход от него равняется или превышает 1,5 млн руб. Наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Правда, обвинение в незаконном предпринимательстве «нелегальным квартиросдатчикам», скорее всего, не грозит. Ещё в 2004 году на этот счёт вышло Постановление Пленума Верховного суда РФ, которое пока не отменено. Там сказано, что «серый найм» не влечёт уголовной ответственности за незаконное предпринимательство, если сдаваемое жильё было приобретено «для личных нужд». Это положение распространяется также на случаи, в которых доказано получение дохода в особо крупном размере.

Статья 198 УК РФ. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица. Наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Правда, столь грозное наказание грозит только рецидивистам. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Такое поведение – запомните формулировку! – называется «деятельным раскаянием».

При этом, если с целью сдачи квартиры вы зарегистрировались как индивидуальный предприниматель, но не платите налогов, наказание по 198-й статье будет точно таким же, как и для физического лица.

А вот если у вас в квартире живут иностранцы с нарушением правил регистрации, вы можете многое узнать о самом неприятном, Статье 322.1 УК РФ, «Организация незаконной миграции». Первый пункт этой статьи говорит об «Организации… незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства» и обещает штраф в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот двадцати часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо, ВНИМАНИЕ, лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Ловят только мошенников

Практика реальных уголовных дел по подобным делам крайне мала. Широкую известность получило весной 2009 года «дело Аракчеева»: хозяин квартиры в элитном доме сдавал её по 74 тысячи рублей в месяц, а налоги платить забывал. В результате хозяин был осуждён по 198-й статье, впрочем, по нижней планке: уплата штрафа в размере 100 тысяч рублей плюс, естественно, возмещения налога за всё доказанное время сдачи квартиры.

Но этот прецедент так и остался почти единичным. Как правило, к подобным «чёрным предпринимателям» применяется статья 14.1 КоАП со смехотворным штрафом, а ещё чаще хозяева предпочитают договориться с обнаружившим проблему участковым по-дружески.

Что же до других уголовных дел по данной проблеме, то возбуждаются они, как правило, по статье 159 УК РФ – «Мошенничество», чаще всего по её 4-й части, «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Именно по ней вас осудят, если вы, например, возьмёте задаток и выгоните жильцов (наиболее частая проблема), или совершите что-то более экзотическое, например, сдадите чужую квартиру. Интересно, что под эту же статью подпадает сдача в аренду квартиры, которую вы занимаете по договору социального найма – это является распоряжением чужим имуществом без согласования с его законным владельцем.

* * *

Понимая все минусы налоговой системы России, «Квадратъ» всё же рекомендует легализовать свою деятельность в качестве предпринимателя, сдающего недвижимость в аренду. Подобный подход не только обезопасит от претензий налоговиков, но и дисциплинирует ваших жильцов. Иначе неприятности рано или поздно придут – с той или иной стороны.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus
Тэги:

Комментарии (2)

Alter Ego
24 ноября в 00:42
Ссылка
35 в год с ип и 6% подоходних по усн.
Ответить
Alter Ego
25 ноября в 12:47
Ссылка
Да, видимо, это наиболее выгодный способ сдачи в аренду... по закону.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Если ваша девушка оказалась одновременно и красивой, и умной – берегитесь: она точно законченная стерва!

Еще анекдотов